中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

当我站在大屠杀面前 ——参观南京大屠杀纪念馆而作

楼主

那一池的清水,洗不尽那肮脏,洗不尽那屈辱,洗不尽那悲痛与绝望
波光粼粼,闪烁的是罪恶与凄惨
手抱死婴的女子,仰天绝望
临终前的知识分子,怀抱着妻子,发出内心最后的愤恨与呐喊
手无寸铁的平民,求生的唯一方式,逃难
失去双亲的孩童,在尸体堆中行走
惊恐哭僵的孩子,正咬着死去母亲的乳房
逃难,逃难,逃难
严寒,冻住了这座城市
惊悸,恐惧,在死亡的暗影里麻木
六月的天,我已感到寒风阵阵

永远记住这个时间吧,1937年12月13日—1938年1月
6个星期的时间,42天,1008个小时,3628800秒
每隔十二秒的时间,就有一个人死亡
每一滴水的时间,便是一条生命的消亡
三十万条生命,死于恶魔的魔爪
那是三十万次面对死亡时的绝望
他们有年轻人,有老年人,还有不韵世事的孩子
他们有自己的理想,有自己的生活
他们希望成为艺术家,科学家,工人,农民,商人
他们渴望成为一名好丈夫,好妻子,好父亲,好妈妈...
就算是那不韵世事的孩子,也同样会有着对生命的向往
那三十万条生命的屠杀,更是三十万次割断了对生命的向往

当我进入那幽暗的纪念馆,烽火狼烟的年代
战火,碉堡,机关枪,大炮,颓败的城墙
杀戮,生命,流逝,死亡
昏暗的光影下,我抚摸着城墙上的名字
凸出的字体,刺痛着我的手掌
每一个名字,都与我有关
每一具骷髅,都是一条还不应完结的生命
每一条生命,都与万事万物息息相关
而墙上的每一次雕琢,都是对生命的刻入,对天宇时空下存在痕迹的记载
天宇下,万物平等,谁也无权结束谁的生命
恶魔的手,总是在插足着天宇的规则
破坏天宇的规则的,必将灭亡

灯光下的骷髅,他们也曾有思想
而今,他们仅仅只剩冰冷的骨头
谁又能知道他们临死前的绝望,所想
档案墙上的档案,数量庞大,却始终残缺不全,那是一份亡灵者的大名单啊
而那些灯下荒土里的骨头,与那些名字,是有着如此亲密的联系
那一个个的名字啊,那一个个的家庭啊
那些按着辈分起的名字啊,那些无法完整的家庭名单啊
他们真实的存在,或许就在这一块块的骨头中
他们生前的爱,生前的希望,临死前的恨,无奈与不满
都被封藏在了冰冷冷的骨头当中

站在冥想殿的中央,是如此的黑暗
曾经多少次,我总会陷入到黑暗中沉思,想探索那宇宙深处的思想
我思索生命的开端,我思索生命的消亡
每次,从思索的冥想中回来,我总会心情沉静
当我置身这黑暗的殿堂,我再一次陷入思索的深渊
然而,那一刻,我的心却颤栗不已
内心深沉的思索与平静,也无法平息这哀怨的气息
在时光的缝隙里,总会夹杂着那道裂痕
生命的光,本就如此的脆弱,而恶魔的魔爪,更是无情摧毁这微弱的光芒
我闭上了双眼,那一幅幅的悲惨画面,在我的脑海中闪现
我仿佛看到了那个惨无人道的世界,那被死亡覆盖的恐怖之城
我仿佛感受到了他们的痛苦,那一幕幕的景象,让我的心痛苦难当
当我睁开眼,我仿佛跌入到了宇宙的深渊

从那个阴森恐怖的地方走出来,阳光照耀在这片曾经充满灾难的土地上
脚下的地方,或许便是曾经屠杀的地方
而今,却是一片繁华
辛勤的劳动者,川流不息的车流,鳞次栉比的高楼大厦
高大的树木,漂亮的花朵,美丽的公园
老人在安详的散步,舞剑,下棋,婴儿车里的婴儿,笑容是如此的纯美
长椅上年轻的恋人,正在甜蜜的亲吻,广场里的孩童,正在无忧的玩耍,笑得如此灿烂
哦,活着的人们
哦,幸福的人们
永远不要忘记先人们的苦难
永远不要忘记那些承受灾难的灵魂
永远不要忘记那段悲惨耻辱的历史
我们不需要仇恨
我们也不能遗忘
我们需要铭记(无论是我们还是他们,无论是中国还是世界)
我们需要努力,汗水,建设我们未来的家园
我们要自尊自爱,安守自己内心的美德
我们要拒绝做罪恶的俘虏
我们要抛弃那些谎言,虚假的幕布
我们要揭露与反抗
我们不要做那些邪恶政治家的附庸与跟班
我们需要和平安定与发展

此刻,我想起了童年时期就熟知的雄鸡地图
我想起了西北的荒漠,想起了西南的高原
我想起了东北的平原,想起了东南的丘陵
浩瀚的海洋, 肥沃的水乡,奔腾的河流,
青稞,小麦,玉米,大米,还有哈密瓜,我无法一一道尽
五十六个民族,五十六种精神,五十六种信仰
他们便是那雄鸡的血脉,将五十六个民族连接在了一起,连接在了这块神州大地
它们把14亿人的生命,都紧紧的连接在了一起,他们结合成了一个整体
他们凝聚成了东方的巨龙,他们正在腾空跃起,他们正威不可赦
南方,北方,东方,西方,大城,小城,乡村
你看,四处正一片活跃的景象,四处正一片繁忙

而今,在我构思这诗篇的时候,却远在南方的僻静农场
屠杀现场的阴影,一直在我的脑中挥之不散
每当我漫步在这农场的小径
我沉思着那些战火的岁月,我静听着农场植物的生长
在那生命如草芥的年代,活着的人与这满世界的植物一样
想到这,我不忍再折断任何一根树枝,我不忍再践踏一块草地
我宁愿走在泥泞的路上,我宁愿双脚沾满淤泥
我相信诗者需有一颗大慈大悲的心,以平静的心态来面对世间的阴暗与无常
而那些冤死的魂灵啊,请你们安息吧
我们必将永远铭记
我们的后代,也必将永不遗忘

沙发
首读

板凳
勿忘国耻,振兴中华!

地板
而今,在我构思这诗篇的时候,却远在南方的僻静农场
屠杀现场的阴影,一直在我的脑中挥之不散
每当我漫步在这农场的小径
我沉思着那些战火的岁月,我静听着农场植物的生长
在那生命如草芥的年代,活着的人与这满世界的植物一样
想到这,我不忍再折断任何一根树枝,我不忍再践踏一块草地
我宁愿走在泥泞的路上,我宁愿双脚沾满淤泥
我相信诗者需有一颗大慈大悲的心,以平静的心态来面对世间的阴暗与无常
而那些冤死的魂灵啊,请你们安息吧
我们必将永远铭记
我们的后代,也必将永不遗忘

警醒人们啊!

问好!

赏读学习!梅香问好!

勿忘国耻

深刻的历史记忆,欣赏学习,问好您!

记住历史才能开创未来!