中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

原创:江南(散文诗组章)

楼主
江南(散文诗组章)
任随平
雨打芭蕉
绿肥红瘦的芭蕉,湿了衣衫,湿了红蕊——
在南京,在青石板小径,在这个夜色迷蒙的薄暮。
我不是江南女子,但我学会了莲步轻轻,在经过你身边的时候,我几乎屏住了呼吸。我怕,忍不住,失声说出你殷红的秘密,
——我江南柔弱的妹妹。
听,飒飒,飒飒,是漫步的风声,还是怜香惜玉的雨丝?
踩着谁人曼妙的跫音,耳鬓厮磨,透露心迹?
——蓦然回首间,又是谁,慌乱之余红了眉宇,红了别离的言语?
黄浦江
在你面前,我惭愧做不了一滴水,哪怕针芒大小的一滴!
因此,我不敢近前,直面你的容颜——斑斓的光华,灿烂的夜色,还有那深不可测的澄澈。
此刻,我只感到了巨大的孤独,海水一般在我的内心潮涌,挤压,似乎我已不是自己,而是你浪花翻卷中的一朵,在垂落,还是被抛起?
或者,正在远离尘世的喧嚣!
而当我从迷幻中睁开迷离的双眼时,你正在远去——滔滔复滔滔。
——我知道,我的余生,我的梦想,已随你东去,在一艘又一艘的游轮上……
烟雨小巷
不要向导,我真想把自己迷蒙在这烟雨小巷中。
——哪怕余生。
怀抱着单薄的衣衫,和内心的热望,一个人,默默地,安顿好内心久远的牵挂。
安静地,漫步在青石板潮湿的街巷。
顺手,抚摸着墙砖上发灰的苔藓绒毛,抚摸着对一座古城的记忆,抚摸着一截不可忘却的温暖。
让如烟似雾的细雨,丝丝缕缕地,落进脖颈,落进身体安谧的罅隙,落进一生中最后的留恋。
如果可以选择,此生,我不再归去。
就让我的灵魂安顿下来。安顿在一段小巷,安顿在一抹淡淡的迷蒙烟雨中。
——爱,总有着潮湿的静谧。在江南。
联系方式:
地址:甘肃省静宁县城关镇东关小学(743400)
电话:18993358056
Q  Q: 1059688814

沙发
很有感觉!写不尽的江南!

板凳
如果可以选择,此生,我不再归去。

就让我的灵魂安顿下来。安顿在一段小巷,安顿在一抹淡淡的迷蒙烟雨中。

地板
深海之蓝 发表于 2012-8-17 21:24
很有感觉!写不尽的江南!

问好前辈,远握致谢!

点亮乡村 发表于 2012-8-17 21:44
问好前辈,远握致谢!

前辈不敢当!一个习诗者!互相支持学习!

爱,总有着潮湿的静谧。在江南。

是想象的诗意的江南。

深海之蓝 发表于 2012-8-17 21:48
前辈不敢当!一个习诗者!互相支持学习!

呵呵,好的,常交流哦!我的qq:1059688814,加为好友

白炳安 发表于 2012-8-17 22:07
是想象的诗意的江南。

问好老师,敬请批评!

“绿肥红瘦的芭蕉,湿了衣衫”的,是红蕊。