中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大漠书

楼主

大漠书
亚男
胡杨

一片广袤,在天与地之间。
静静的伫立,仰视,满天的星星。我的渴望在一滴雨里,萦绕了很久。可是眼前,飞扬的黄沙和尘土,掩埋了我的思想和灵魂。
茫茫的,一片心域,可以点燃月光。
孤独的,站在我的对面,一言不发的,把根伸进过去的葱茏。
倒下,或者斜斜的,多么想靠近大地。可是往事如烟,夕阳沉沉的下坠。一缕风触摸,大地的心跳依旧。
沉默已经是一个人不可回避的现实。
我要告诉内心,一棵胡杨,挺立的,是一段经历,或者是一个人的人生价值。
是的,要守住这种寂寞,守住的是人生的一片风景。
在这里相遇,我读懂了,只有这里才是一次人生际遇。

我在苍茫中穿越

手握一把黄沙,那些漏下的时光,刻画不出一棵草的心情。
夕阳在草尖上摇曳。
谁可以驮负我走过这一片人生的荒漠。
没有草的问候,却有阳光的亲吻。多么坚硬的亲吻。
我用内心里的流水,浇灌疯长的孤独。
背靠一棵胡杨,与落日保持距离。那些不可逾越的沟壑,愈来愈明显。我就要抵达,从阳光的背面,抵达胡杨简单的根系。
黑夜,闪过。星星的话语。
一只孤雁找不到落下的枝头,盘旋在我的灵魂里。鸣叫穿过了黑夜。
一盏灯就在我眼前消失。夜的尽头在哪里?我一次次的问自己。空气变得凝重,风变得放肆。
我就是从孤雁的鸣叫里找到穿越的途径的。

吹在心坎上

干旱。严冬。
撕裂一朵云,我想知道雨水的背后,一棵树是否能发芽。
一杯烈酒,喝下月亮的羞涩。
我看到一个女人红色裙裾,覆盖了一个男人的激情。
她是不是要在这里找到一捧厚土,安葬灵魂。可是,落日的燃烧,让她失去了再向前一步的勇气。
她知道一棵草意味着什么?
日渐枯萎的思念,在草尖上摇摇欲坠。
她说,不是,她是在期待草的返青,阳光的到来。
吹在心坎上,我觉出了风的温柔。
但这短暂的感觉,在我看到她之后就消失了。
消失在茫茫的戈壁,只留下胡杨的挣扎和我的期盼。
一树绿,也许是奢望。但在这个世界里还有什么比绿更重要呢?我想,还有,比如爱情。她的目光在那个男人身上就如风一样,拂过。是温柔的。

一棵树

一棵树躺在沙漠的怀抱里,行走一千年,在我遇到的时候,已经老了。
我和它能想到的,是一树绿荫的老家,有流水绕过。
空旷的田野和跌宕起伏的山峦,与我此时的心情形成了巨大的反差。
为什么不多带一点水泥?
女人说,她带了眼泪,可以放在这里。
一万年后,这些眼泪就会长成一个个湖泊,比青海湖还要大,还要清澈,还要深邃。
一棵树站在湖的旁边,我在一棵树的旁边,和夕阳说说话。
转眼间,湖不见了,树不见了。
只有戈壁滩上的沙,陪着我。
月光也陪着我,横亘在沙漠。
一千年后,我又是一棵树,就不再孤独。

一滴水

我会想到,一滴水在沙漠,在我的思想里,
将月光收拢,醉了一树苍茫和我心中的辽阔。
千里之外,大海的蓝,奔涌而来。继而又被沙粒埋葬。
我内心的蓝啊,一直没有熄灭。我守着一方干裂,行走。也许就这一步迈出去,水就回不来了。
骆驼背负的太阳,一直在拷问我的灵魂。可是谁也无法告诉我,一滴水究竟可以走多远?
这一滴水,我等待了很久。
从一万年前,夸父追日,到“神九”升天,就在关照,眼下植根于灵魂。
在这里,一滴足够了。它可以让我的心,蓬勃起来。
成就我心里的那一片绿洲。

我知道有一条河

有一条河在很深的,穿过胡杨林的根须,缠绕了一个世纪,回到一片平坦的风沙中,扬起昨日的风尘。
低低矮矮的土屋,怎么也抹不去岁月的沧桑。
没有牛羊,没有月亮,独自一个人喝酒。
醉了的夜色,一早起来,睡眼惺忪。我看不清,漩涡中的河流,已经干涸。
一千年,我等待流淌。
一言不发的胡杨林,可以抵御外界的流言蜚语。
我守着,和时光一起衰老。这些沙,这些风,可以埋葬我的欲望。
之后,我惟一担心的是,不要流到河里去玷污苍茫中的行走。
骆驼缓慢的行走,是对生命的向往。
偶尔遇见一个人的吹奏谣曲,辽远得难以复加。我想和着苍凉的曲调,吹皱我的记忆。我想奔跑,我想飞。
我想着飞起来的感觉,一定和风沙一样,淹没我的荒原。
没有炊烟和落日。
一个人行走。没有谁问我的去处,也没有知道我的去处。
其实,我也不知道我的去处。

沙发
“山嶂连绵不可极,路远辛勤梦颜色。”
诗人笔下的大漠,苍凉的美。欣赏。

板凳
千年修道看风雨,蓦然回首已千年

地板
复读。

欣赏佳作!

一千年后,我又是一棵树,就不再孤独。

欣赏佳作!{:soso_e160:}喜欢!

欣赏先生的佳作,厚实的底蕴。

诗质十足,大气厚重。拜读。问好!

复读。