中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【简单,多余,和不多余】-评论之评论,文本解析,仿写刘郎《多余》

楼主

I.  对有关评论的评论

1.  在张无为教授文后的跟帖:

赞赏好文。

不过,我不认为此诗是专门写和大自然的关系, 而避开了社会人生。 诗中选取的几个物象是作者夜晚独处时所见, 用来代表宇宙万物。
所表达的孤绝和无聊包含着空虚弃世(如我在拙评中所提到)。  

2.  我以前在文章中多次提到过, 写诗评可以写成读后感, 甚至可以发挥自己的感受与思考, 但这不能取代文本分析。 文本分析是诗评的核心。

3.   关于《多余》的评论似乎出现很多拔高的评价, 尤其是在哲学角度上加以拔高。

当然, 各人的读感会不同。大家都有自己的理由。另一方面,通过细致的文本解析, 而不仅仅是笼统地表达主观感受,还是可以达到学术分析的客观结论的。

II.  仿写

简单,多余,和不多余
---仿写刘郎《多余》而为不多余和多余

叶如钢

黑的夜色,和星星,都很简单
星星就是从那么遥远的地方
传递过来简单的光

星星简单亮着的时候
夜色仍然很简单地黑着
但是其黑色的简单有点不简单了

月光也比较简单, 它让夜色
获得水一样的表面

此外, 树简单地站在窗外
除了是树, 它们还是树叶, 风, 阳光,与鸟
以及果实

我也很简单
简单得犯萌
虽然我不是发光体
我不结果实

我的头发越来越黑
简单的黑
黑得有些多余

附:
多余

刘郎

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

窗外的树只是简单的站在那里
除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了
可当我望着这一切,我就是多余的那一部分

我越来越恨我自己了
只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分

III. 文本解析

第一段和第三段

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

窗外的树只是简单的站在那里
除了是树,它什么也不是

----这两段一个意思。 每个事物就是那么简单而无内容。至少“我”觉得没什么好感兴趣的。

第二段

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

---除了上面说的意思, 这一段附加一个意思:  每个事物自管自就行了。 别管别人他物。

第四段:

那么,我也只是我就好了
可当我望着这一切,我就是多余的那一部分

----这一段把这上面两个观念具体应用到自己身上。 又进一步引入一个观念: 自己是多余的。 这个观念是前两个观念的自然延伸。

第五段:

我越来越恨我自己了
只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分

----感到一切都无聊, 当然包括自己也无聊, 无意义。 所以就恨。  按照前面的观念, 什么都是多余的。 (除了对于自身。)

又说恨是多余的那部分。 这意思似乎是说, 除了恨, 自己也没别的什么。

读完之后回头去看,  感觉”值得探寻“是多余的话。  在这样一个主观世界里, 压根儿不会产生探寻这样一个想法。

使用“值得探寻”, 作者不自觉地表现出汪国真情节。  说“没有其他什么”就够了。

这首诗的思维和写法很细致。 把一个空虚, 孤独和淡漠层层地表达出来。 说到”恨“, 表露的是对自己之无意义的不满。但这种不满引向的是进一步的无奈和空虚弃世, 而不是内心意志的自我抗争。  

作为一种情绪的诗写, 这首诗基本上是成功的。  但如今的诗歌世界是如此多姿多彩。  我们的注意力可以更宽广。  不为别的:  如果流派网想有较大的影响力。  一个诗歌大网站的气度应当象一个大国, 海纳百川。  

沙发
尽管不是抗争,也是一种觉醒,90后少有关心时政,这是长辈的责任......

板凳
细读过,问好

地板
姚大侠 发表于 2017-2-10 08:32
尽管不是抗争,也是一种觉醒,90后少有关心时政,这是长辈的责任......

多谢大侠! 有道理。
问候!

多谢金喜!
问候你。

学习了,问好!

里鱼 发表于 2017-2-10 14:38
学习了,问好!

多谢里鱼! 问好, 元宵节快乐!

叶如钢 发表于 2017-2-10 14:41
多谢里鱼! 问好, 元宵节快乐!

同乐!

姚大侠 发表于 2017-2-10 08:32

问好姚老师