中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 镇州

存在于肯定中,亦存在于否定中——简单的不简单,论——刘郎【多余】

草兄客气。多多指正。祝福安祺。

贺孝恩 发表于 2017-2-11 22:53
拒绝隐喻的隐喻是这首诗的妙处,不知道作者读过于坚没有?表面上这首诗是借用于坚“乌鸦就是一只乌鸦”的 ...

《只有大海苍茫如幕》

◎于坚

春天中我们在渤海上
说着诗
往事和其中的含意
云向北去
船往南开
有一条出现于落日的左侧
谁指了一下
转身去看时
只有大海满面黄昏
苍茫如幕

——于坚的确说过拒绝隐喻。但他好像自己都没做到。北岛说过——一首诗其实是一个整体的隐喻。洛夫好像也说过——拒绝了隐喻,就是拒绝了诗。后两者的话,我深以为然。第一次我回答兄的主要意思是说传统的东西也许更现代。我们时刻都在应用而且身处其中。

贺孝恩 发表于 2017-2-11 22:53
拒绝隐喻的隐喻是这首诗的妙处,不知道作者读过于坚没有?表面上这首诗是借用于坚“乌鸦就是一只乌鸦”的 ...

但这首诗最大的问题是最后一节,完全可以删除,有画蛇添足之感。

——如果真像兄所言。那刘郎就不值得我们在这里徒废纸墨了。只写到到这里只能说明他还停留在表层,没有深入。他为什么会看到星子、树都是简单的存在?单单一句——我就是多余的部分,应对的该有多么单薄,应对不足才是吧。欢迎讨论。握。

镇州 发表于 2017-2-12 11:03
但这首诗最大的问题是最后一节,完全可以删除,有画蛇添足之感。

——如果真像兄所言。那刘郎就不值得 ...

感觉作者写作此诗的主旨是追求一种生命本真的意识,与生命本真无关的其它都是人生的多余。

如果这样解读,最后一节就说得满了,与“言有尽而意无穷”有点违背,显示作者写作还有不成熟的地方,还有提高的空间。

镇州 发表于 2017-2-12 10:55
《只有大海苍茫如幕》

◎于坚

于坚的诗写是复杂的,“拒绝隐喻”只是他艺术追求的一部分。

问好。

贺孝恩 发表于 2017-2-12 11:27
于坚的诗写是复杂的,“拒绝隐喻”只是他艺术追求的一部分。

问好。

正在吃饭。抱歉。先回答简单一些的。事实上于坚一代是无法达到北岛为代表的意象的艺术水准而迫不得已转头寻求另一条抵达诗意的途径。于坚一代的意义在于开辟了新的一条抵达诗意的道路。仅此而已。不管现在、将来还是其在历史上的定位,远逊与北岛。

贺孝恩 发表于 2017-2-12 11:22
感觉作者写作此诗的主旨是追求一种生命本真的意识,与生命本真无关的其它都是人生的多余。

嗯。我们只有经历许多事情后,才会懂得看淡不再刻意追求。走在大街上,那些头发花白的上了年纪的老人,如果兄仔细留意就会发现,他们中的多数眼神是平静而且温和的。所谓眼睛是心灵的窗户。

贺孝恩 发表于 2017-2-12 11:24
如果这样解读,最后一节就说得满了,与“言有尽而意无穷”有点违背,显示作者写作还有不成熟的地方,还有提 ...

如果这样解读,最后一节就说得满了,与“言有尽而意无穷”有点违背,显示作者写作还有不成熟的地方,还有提高的空间。

——我认为这恰恰是高潮部分。在一首诗里,文字一旦镶嵌组合,它的所指和能指就会从新诠释出不同的诗意。它的字面意思必须放在一首诗的整体里从新诠释。因为诗歌的语言是含混、悖论和多义的------关于其缺点,我已经指出。但仅仅是我个人观点。谢谢兄讨论。握。

谢谢。复迟,见谅。祝福兄新春大吉。