中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 镇州

存在于肯定中,亦存在于否定中——简单的不简单,论——刘郎【多余】

大明定南朱曦 发表于 2017-2-13 08:03
不知道自己有几斤几两
你至多就是一个小蟑螂

呵呵,谁是什么东东,不是自己说了算的-------先生所言所为,大家有目共睹-------如有必要,俺会截图留存,让大家和流派来分析一二的------话不投机,先生就此打住吧-----

大明定南朱曦 发表于 2017-2-13 07:59
好嘛
那我就和你研究诗
1.何谓诗?

呵呵--------你老先生裁判啊-----失敬

大明定南朱曦 发表于 2017-2-13 07:52
我希望你
在万事万物面前自己悟
你让我嚼碎骨头给你咽

你要是注意这两天所有关于刘郎的评论帖子,就应该知道俺是第一个贴出评论的。持相似于我观点的大有人在------呵呵,打击我可以,但不要柿子捡软的捏。何况就凭阁下这点三脚猫的功夫,我这个柿子你未必捏得动。另外俺告诉你,善待别人就是善待自己。别整天满嘴那个什么的---------

这个诗评里面一点刘郎也没有,都是镇州。
令人如观——指鹿为马
“好在刘郎是聪明的”——
刘郎聪明不聪明,这一个算不上诗歌的东西丝毫不能为证;倒是这个诗评却把镇州的工于心计的聪明展露无遗

蛇珠 发表于 2017-2-13 12:03
令人如观——指鹿为马

看山者是山,看水者是水。诗之歧义所在--------您是山或者是水?------走遍诗歌论坛,倒是大年头一回别人对我有如此评价------哈哈,惭愧

九儿 发表于 2017-2-12 18:58
同意你的观点,最后一节不可删。
但俺的解读与你大相径庭。
同一片叶子,俺们看到的是正反面。不矛盾。 ...

算了吧------这地方藏龙卧虎,不太好玩,俺以后少来为妙

深谢梁老厚爱。非常抱歉。梁老千万体谅。

蛇珠 发表于 2017-2-13 12:03
令人如观——指鹿为马

多余感意味着自我意识的觉醒

——刘郎的诗《多余》我读

文/姚大侠

剥去人工的多义象征,世界原本就简单到赤裸:夜色只是简单的黑、星星只是简单的亮着、窗外的树只是简单的站在那里... 只是这些自在之物一经和人的想法扯上关系,就变得剪不断理还乱的异常复杂。可以说,这一明一暗的简单与复杂,正是构成这首诗生成的内在张力。短短十行的《多余》所以显得较有厚度,除了作者入诗较深,还有一种异质意象构成的张力,这便是人与黑夜、星星和树木的对立关系。在这两种张力、双重线索的暗推和牵引之下,我们于不觉中相继步入了作者的逻辑逸轨——从标题的《多余》再到主旨的“多余”!面对诗中给定的场景, 歌德派或许会唱出:美丽的夜色多沉静,窗外传来树叶的沙沙声 ;说教派更会高呼:风景这边独好啊,生活是多么可爱。我要说的是,你当然可以热爱生活,但生活爱不爱你,这是个问题,尤其是对一个生活在窘境中的小人物,这还是一个大问题。在刘郎的观照与反观中,他发现了自己是被这些景物排除在外的多余者——可当我望着这一切,我就是多余的那一部分。不能做自己,妥协也不成,于是“我越来越恨我自己了”,恨从何来?恨由心生!为何生恨?诗中给出了后置条件:“我的恨是多余的那一部分”。黑夜、星星和树所组成的物质世界相当于拜物社会的能指,这个世界当然不能把一个“有想法”的异类视为己出,给予接纳。反过来,当一个人对世界感到彻底“多余”之后,他不但没有离群索居,退到边缘之外,而且还能“越来越恨我自己”,则意味着这种“恨”正是麻木之后的疼痛和自我意识的苏醒......

——这篇文章的结论和我的结论相似。你如果是戴眼镜看人的话,我无话可说。除此,按照你的逻辑,姚大侠是山还是水?-------呵呵,就此打住吧

镇州 发表于 2017-2-13 15:49
深谢梁老厚爱。非常抱歉。梁老千万体谅。

祝愉快。

大明定南朱曦 发表于 2017-2-13 08:03
不知道自己有几斤几两
你至多就是一个小蟑螂

请大明注意一下自己的言词,和气交流文明用语。