中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《人与自然》——小议刘郎“多余”

楼主

《人与自然》

流派“发现栏目发现了90后刘郎的诗歌《多余》,作为90后版块编辑的绿溪,有义务参加评论。我议的题目《人与自然》似乎太大,小题可以大作,那么大题也可以小作。
    人与自然是不可能自然的。人类自然界的生活史就是人类征服自然的历史。随着社会文明进步和科学发展,人与自然的求同存异与和平共处的结点路径必定是抛物线型。越接近文明顶部越接近自然的源头,而中间的发展演变过程是正负像限大动荡。人与自然的区别关键在于人有思想意识。那么,注定人的生存不可能像自然界一样简单。
    诗中“我就是多余的那一部分”的句子容易误解为禅意。即无论你看不看,自然界的它们都在那里;无论我思不思考,人类的我都在这里。其实不然。
    我看到“夜色”、“星星”、“树”都可以只做自己,简单地活着,而“我”却不能。故“我”在夜里该睡觉的时候却睡不着,望着夜色、星空、和树,触景生情。它们只做它们自己,简单地活着。“我也只是我就好了”,我也要简单地活着。可是,我做不到。对于现实的生存,“我”眼前的“夜色”、“星星”、“树”给我潜意识的招示是不简单,我在无能为力的现实面前,这样的不简单认识意像,显然是“多余”的。那么,我在想什么呢,为什么说“我”是多余的呢,诗作中没有明喻,只是说“我越来越恨我自己了”,“只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分”。可能是为现实中的“我”与理想中的“我”发生冲突而起的感念。
    从“夜色”、“星星”、“树”的词语意像不难得出,我的梦想和抱负正处于现实生活的瓶颈压力之下,压得我睡不着觉。我本来可以像“夜色”、“星星”、“树”一样简单地生活着,可是我是人,人不可能去理想之后而理想化地生存。如是,对于没有意识的自然界的生态联想,“我”的想法是多余的。对于面前没有抱负,生活得心安理得的人们联想,我的想法同样是多余的。这个无眠之夜,刘郎空前地孤独着。物以类聚,人以群分,格格不入无可厚非。刘郎,加油!
    小诗言简意赅,不足之处就是:夜色、黑、星星三个名词意像出现的空间分隔不够完善。

附:
多余

刘郎

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

窗外的树只是简单的站在那里
除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了
可当我望着这一切,我就是多余的那一部分

我越来越恨我自己了
只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分

(选自中国诗歌流派网论坛90后诗歌栏目2016年12月28日

沙发
欣赏朋友好文。祝愉快,

板凳
问好绿溪。

刘郎是孤独的,郁闷的。个体孤立却又与外界千丝万缕

地板
柔丝君 发表于 2017-2-10 20:04
欣赏朋友好文。祝愉快,

让你见笑了

荒原猛士 发表于 2017-2-10 20:12
问好绿溪。

刘郎是孤独的,郁闷的。个体孤立却又与外界千丝万缕

对对。荒原君一语切中要害!

个体与环境,不可能绝缘。而个体的个性摩擦火花是独一无二的。

题目是不是“小议”?

推荐给周刊

荒原猛士 发表于 2017-2-10 20:20
题目是不是“小议”?

别!绿溪的小言论登不得大雅之堂

对于自然界,我的想法是多余的。

无中生有,人之为人,绿溪元霄快乐!

绿溪 发表于 2017-2-10 20:17
对对。荒原君一语切中要害!

个体与环境,不可能绝缘。而个体的个性摩擦火花是独一无二的。

90后年龄阶段最易有的情感

绿溪 发表于 2017-2-10 20:20

别!绿溪的小言论登不得大雅之堂

推荐了。