中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

夜色下的自省——刘郎《多余》

楼主
夜色下的自省
——刘郎《多余》

多   余
         ●  刘  郎

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

窗外的树只是简单的站在那里
除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了
可当我望着这一切,我就是多余的那一部分

我越来越恨我自己了
只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分

这首诗有一个视角,在夜晚,在宿舍里,透过窗户向外打量,他看到夜色,星星,窗外的树。然后就眼前所见,进行了一场安静的打量。
这种打量,没有任何复杂性,是一种简单的打量。夜色,就是一种简单的黑;星星只是简单的亮着;窗外的树只是简单的立在那里。
这样说,不等于在废话吗?
一个人,只有在内心经历了一定的波澜之后,在某个特定的时刻,当他安静下来,就眼前所见,心只会轻轻地落在上面,不会作更多的延伸。
这正是本诗作者伫立窗前的那一刻心情。
所以,他看到夜色,觉得没什么值得探寻;看到星星,觉得它只要照亮自己就够了,窗外的树,它就是树,而不是别的。
这样想着,他突然打量自己,觉得自己只要是自己就好了。可现实生活中,我们有时做不到自己是自己。自己是自己是什么呢?自己的内心所坚守或坚持的那些东西。坚守的时候,就是自己;不坚守的时候,会向现实妥协,一旦妥协,就不是自己了。这个妥协,就是多余的那一部分。
到这里,作者由夜色,星星,窗外的树,再到自己,完成了一次内心自省的短促旅程。
诗,有时就是表现某一刻的心绪,此诗,即是。

沙发

板凳
将原作发上来,朋友。

地板
我越来越恨我自己了
只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分