中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

也说刘郎的《多余》

楼主

多余

刘郎

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

窗外的树只是简单的站在那里
除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了
可当我望着这一切,我就是多余的那一部分

我越来越恨我自己了
只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分

(选自中国诗歌流派网论坛90后诗歌栏目2016年12月28日)

古人说:“常语易,奇语难,此诗之初关也。奇语易,常语难,此诗之重关也。”刘郎这首诗,每句都看似普通,但总体却是陌生化的呈现。前三段,三个意象:夜色,星星,树,都看似简简单单的自在着,第四段,作者感叹道:“那么,我也只是我就好了”,问题是:“可当我望着这一切,我就是多余的那一部分。”为什么?因为身处物欲横流的当下,我也不可避免的被卷入其中,很难再平心静气的与大自然融为一体,相反,处处显得格格不入,这不就多余了么!这也是当下社会的病态!试想柳宗元写“天山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”时,会感到自己是多余的么?我们观诗赏画时,会感到蓑笠翁是多余的么?杜甫有一首无题也是望:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,他当时会觉得自己是多余的么?前面这些都是作者,即我(以第一人称言说的我),相对大自然感到的“多余”;后面一段,作者继续剖析自己,“我越来越恨自己”,为什么?因为我不能做到像“夜色”那样简单的黑,像“星星”那样简简单单的亮着,仅仅照亮自己,像“树”那样简简单单的站着,就是“树”(作者远离家乡外出打工,就是想长成一棵不一样的树,或者由树变成其它什么的……),有太多的欲求,奢望,或者说“理想”燃烧着他。好在作者笔锋一转,诙谐,幽默地调侃到:“只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分”。这说明,作者已经顿悟,做好简简单单的自己,做好坦坦荡荡的自己,做好立足现实的自己,做好自己就是最好的,只有踏踏实实地做好自己,才谈得上惠及他人,惠及社会。那些非份的奢望,抱怨,以及颓废,放纵对自己来说都是多余的,也是有害的……

沙发
自提清零

板凳
前面看到过。品读,在读。元宵节快乐,、!
读诗就读诗,看了诗评再读,那是研究学问。好在还不是过度解读。
拙见,海涵。祝!

地板
精彩诗评。学习。

南砂 发表于 2017-2-11 12:10
前面看到过。品读,在读。元宵节快乐,、!
读诗就读诗,看了诗评再读,那是研究学问。好在还不是过度解 ...

谢谢诗友来读,多多指正,元宵快乐……

远航小诗 发表于 2017-2-11 12:11
精彩诗评。学习。

谢谢远航,元宵快乐……

老家梦泉 发表于 2017-2-11 12:53
谢谢诗友来读,多多指正,元宵快乐……

元宵快乐,祝福!

南砂 发表于 2017-2-11 12:54
元宵快乐,祝福!

紧握,祝福……

欣赏老友好评

谢谢老友,元宵快乐……