中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

戏说《多余》

楼主

说刘郎的诗《多余》,先得从他的名字和年龄说起。刘郎,刘和留皆音,亦可作留。郎,父母的好儿郎,一九九零年出生。上了些年纪的人都知道,那正是执行国策最严格、最暴力的时候。由此揣摩,当年计生办对计生对象展开“三大攻势”(大刮宫、大拉肚、大结扎),或许是父母冒着围追堵截的危险留住了好儿郎刘郎,诗的题目《多余》似乎也佐证了这点。
说了些多余的话之后,再说《多余》。一首诗五节出现五个“简单”,不简单,充分说明诗人十二分憧憬简单的生活,简单包含了生态美的全部。第四节,诗人没说出“简单”,让它隐于“那么,我也只是我就好了”的句子中,大有不露更露之妙。身在一座新崛起的不简单的城市中,诗人渴望从“简单”中下载一首原本属于自然、人类的老版歌曲:《春天的故事》。然而,渴望早在欲望中绝望。简单化的“衣、食、住、行”四个字,因横空出世的“四子”(票子、房子、车子、好日子)大肆挥霍形容词不断进行包装,而使它们变得复杂化。自此,夜色再也不是简单的黑,星星再也不是简单的亮着,窗外的树再也不是简单的站在那里,我再也不是简单的我,统统被复杂得变质的环境绑到一块,身不由己了。目睹令人堪忧的现实,“我越来越恨我自己了”,我连恨都是简单的:一,我恨我自己无能剪掉那些严重损害生活质量的多余的枝节。二,我恨我自己当年为什么不被计划掉,硬要留下一个多余的我呢?
《多余》一诗,诗人以通俗易懂的语言、层层递进的格调、浅出深入的诗意浓缩成十二个字警醒人们哲思:“简单是美,简单是福,简单是寿。”
附:《多余》

刘郎

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

窗外的树只是简单的站在那里
除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了
可当我望着这一切,我就是多余的那一部分

我越来越恨我自己了
只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分

沙发
诗人以通俗易懂的语言、层层递进的格调、浅出深入的诗意告诉人们一十二个字:“简单是美,简单是福,简单是寿。”

板凳
拜读领悟新评,受益匪浅。

地板
紧握远兄,祝福佳节喜乐平安

远老师解读当真妙不可言。学习。

品读,体会,问好老友,元宵快乐……

在中国当下诗坛,这个“多余”不可或缺,否则就是我们的缺位!元宵节快乐!!

评的到位

欣赏学习,元宵节快乐,握!

高原之虹 发表于 2017-2-11 17:38
诗人以通俗易懂的语言、层层递进的格调、浅出深入的诗意告诉人们一十二个字:“简单是美,简单是福,简单是 ...

谢虹弟