中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“只有舍弃自我,才能看见真实”—— 评刘郎《多余》

楼主
“只有舍弃自我,才能看见真实”—— 评刘郎《多余》

人对外物的认知,总是带着一种“自我”在内的主观偏见。这种主观性从某种程度上遮蔽了我们对存在的客观认知。就比如对于黑夜、星星和树木,它们原本如其所是,就是它们本来的样子,但有时我们会根据个人情感的好恶赋予它们许多附加的含义,比如黑夜可能代表黑暗、坟墓,星星可能代表光明、希望,而不同的树木也可能带有不同的寓意,比如红豆寄寓着相思,松柏寄寓着坚贞。但这些都是人为强加于它们的。它们本来没有什么象征内涵,正如刘郎此诗的前三节所叙述的。
       刘郎的这首诗,从拆解象征开始,然后回归到对作为主体的“我”的反思。“我也只是我就好了”,同样,这也是一种主观的愿景。然而,既然外在的一切事物都在既定的语言-人类世界中存在,各种文化的无意识积累和笼罩,使得人类很难再从原始意义上还原它们,那么在这种情形之下,作为主体的人要想还原自己,更是一件不容易的事,因为诸如语言在内的各种文化其实正是人类自己的发明创造。但是,从另一种层面来看,作为主体的人无论如何命名和界定他视野中的事物,他都无法改变它们存在的客观性。也正是基于此,作者才从深深地意识到,“当我望着这一切,我就是多余的那一部分”。或者从更深一层来探讨,作者意识到,由于“自我”总是带有主观性,总是站在事物的对立面,无法与它们融为一体,是一个局外人。那么自己对于它们而言,也就成为一个多余人。于是,作为具有主观能动性的人,他可以反省和思考,于是他越来越恨自己。但他同时又非常明了,这恨其实也是多余的一部分。
       日本一位作家曾经说,“只有舍弃自我,才能看见真实。”从刘郎的这首诗,我似乎也意识到这一点。带着主观的偏见,我们过度地阐释了很多事物。但这些带有自我性的命名和认知,却并非事物的本真所在。舍弃自我,我们还原了黑夜、星星和树木;舍弃自我,我们对自己也加以重新认识,我们期望“我也只是我”,然后驱逐出其他一切多余的。这样,我们也还原了真实的自己。

2017-2-11夜,深圳

多余

刘郎

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

窗外的树只是简单的站在那里
除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了
可当我望着这一切,我就是多余的那一部分

我越来越恨我自己了
只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分

(选自中国诗歌流派网论坛90后诗歌栏目2016年12月28日)

沙发
夜读,问好

板凳
“  刘郎的这首诗,从拆解象征开始”——最终又落入拒绝隐喻的隐喻,由此看来“要想还原自己,更是一件不容易的事”!
——深度好文!荐读。

地板
认真学过,问好

学习,体会……

来读,学习

评得到位  学习