中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【发现·1701】一个年轻人自我觉醒之后的颓废——读刘郎《多余》

楼主

一个年轻人自我觉醒之后的颓废

——读刘郎诗歌《多余》

文/九儿

我读刘郎诗友的诗歌不多。就这首诗歌来说,还是比较喜欢的。作者运用独白和比兴的手法,将一个年轻人的自我觉醒以及对世界的认知,真实地呈现出来。使我忍不住想走近他,告诉他:你不是多余的,你的恨,有人在意,甚至可以改变世界。
     解读这首的关键词是“简单”和“多余”。前三节,写自然万物(夜色、星星、树)简单而孤立的活着,表现了诗人自我意识的觉醒与对本真的追求;但这三节只是衬托,也可是称之为比兴。这首诗最出彩的,应该是四、五节,尤其是“多余”这个词,值得玩味。最后两节由物及人,写“我”内心的矛盾与颓废:想做自己,简单而个性的活着,但面对浩渺纷繁的世界,又感觉自己渺小,找不到归属感,于是颓废之感便油然而生——感觉“我”是“多余”的。说自己“多余”,是找不到归属感,或者觉得自己无用。诗人最后写道,“我越来越恨我自己了”,但“我的恨”也是“多余”的。言外之意是,没有人会在乎“我”的存在和喜怒哀乐,“我”无力改变这个世界,或者得到“我”想得要的东西。
     人如蝼蚁,岂能撼树?作为个体的“人”,产生这种渺小感,很正常,也自古有之。庄子说,“吾在天地之间,犹小石小木之大山也”;而面对滚滚长江水和早已变成尘土的“一世之雄”曹孟德,苏轼也发出过“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”的慨叹。但庄子和苏轼慨叹个体的渺小,并无生出“多余”之感,并未否定个体存在的价值。相反,庄子是通过个体之“小”与天地之“大”的对比,告诉我们不能坐井观天,不要安于现状;而苏轼,则是胸怀宇宙,感慨人世无常,自然永恒,接着阐述“变”与“不变”的哲思,表达了乐观旷达的人生态度。而《多余》仅仅停留在“哀叹”层面上。由此可见,刘郎对世界的认知还是肤浅的。当然,他写这首诗,也可能是记录感情跌入低谷时瞬间的感受。
     人有渺小感,孤独感并不可怕。可怕的是最后完全丧失自我,自暴自弃。我想,在竞争激烈的当下,有这种颓废情绪的年轻人不少,如许立志们。如果社会多给他们一点关爱,为他们努力创设能够充分施展个人才华的平台,使他们认识到作为个体,还有存在的价值,或者,我们只需耐心倾听他们内心的抱怨与不平,也许,他们就不会感觉自己是多余人。
     刘郎这首诗,是诗人觉醒之后对人生价值的思考,是找不到人生定位之后的痛苦与颓废。透过诗歌,我似乎看到一个年轻人在自我觉醒之后,突然又丧失了自我。午夜,他独自靠在窗前,像个懵懂的孩子,面对满天繁星发呆。
     李尔纳•杰克伯森说,痛苦是叫醒我们的闹钟。希望“我”的痛苦,能叫醒这个时代“装睡”的人。
     最后,我想送给刘郎一句时髦的话,与之共勉:
     我们不只是拥有眼前的苟且,还有诗意与远方。加油!
                                                              2017年2月11日
    附刘郎诗歌:

多余

刘郎

夜色只是简单的黑
  没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
  它仅仅照见自己,就够了

窗外的树只是简单的站在那里
  除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了
  可当我望着这一切,我就是多余的那一部分

我越来越恨我自己了
  只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分

(选自中国诗歌流派网论坛90后诗歌栏目2016年12月28日)

沙发
夜读问好

板凳
我评论说“多余”感是麻木后的疼痛,是自我意识的觉醒。 九儿则更进一步——还有“自我觉醒之后的颓废”。从你开始,大家对《多余》一诗越挖越深了......
——深度好文,荐读!

地板
陶金喜 发表于 2017-2-12 00:39
夜读问好

陶主好。多指教!

姚大侠 发表于 2017-2-12 07:23
我评论说“多余”感是麻木后的疼痛,是自我意识的觉醒。 九儿则更进一步——还有“自我觉醒之后的颓废”。 ...

谢谢姚老师鼓励!
我们在刘郎营造的诗意空间的某个转角处相遇,九儿荣幸之至!

这是草稿。有空再来修修……

学习,问好

来品九妹的好评

欣赏学习,祝福!

九儿人才!