中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

哲诗王子——汪国真

楼主

汪国真,1956年6月22日生于北京,当代诗人、书画家。1982年毕业于暨南大学中文系。1984年第10期上发表,后经《青年博览》、《青年文摘》先后转载。1985年起将业余时间集中于诗歌创作,期间一首打油诗《学校一天》刊登在《中国青年报》上。1990年开始,汪国真担任《辽宁青年》、《中国青年》、《女友》的专栏撰稿人,掀起一股“汪国真热”。2005年始,他的书法作品作为中央领导同志出访的礼品,赠送外国政党和国家领导人。2005年至今担任中国艺术研究院文学艺术创作中心主任。诗人汪国真于2015年4月26日凌晨两点十分因病去世。

汪国真诗集精选11首:

1.《山高路远》

呼喊是爆发的沉默

沉默是无声的召唤

不论激越

还是宁静

我祈求

只要不是平淡

如果远方呼喊我

我就走向远方

如果大山召唤我

我就走向大山

双脚磨破

干脆再让夕阳涂抹小路

双手划烂

索性就让荆棘变成杜鹃

没有比脚更长的路

没有比人更高的山

2.《如果生活不够慷慨》

如果生活不够慷慨

我们也不必回报吝啬

何必要细细的盘算

付出和得到的必须一般多

如果能够大方

何必显得猥琐

如果能够潇洒

何必选择寂寞

获得是一种满足

给予是一种快乐

3.《我微笑着走向生活》

我微笑着走向生活,

无论生活以什么方式回敬我。

报我以平坦吗?

我是一条欢乐奔流的小河。

报我以崎岖吗?

我是一座大山庄严地思索!

报我以幸福吗?

我是一只凌空飞翔的燕子。

报我以不幸吗?

我是一根劲竹经得起千击万磨!

生活里不能没有笑声,

没有笑声的世界该是多么寂寞。

什么也改变不了我对生活的热爱,

我微笑着走向火热的生活!

4、《倘若才华得不到承认》

倘若才华得不到承认

与其诅咒不如坚忍

在坚忍中积蓄力量

默默耕耘

诅咒无济于事

只能让原来的光芒黯淡

在变得黯淡的光芒中

沦丧的更有大树的精神

飘来的是云

飘去的也是云

既然今天

没人识得星星一颗

那么明日

何妨做皓月一轮

5、《假如你不够快乐》

假如你不够快乐

也不要把眉头深锁

人生本来短暂

为什么还要栽培苦涩

打开尘封的门窗

让阳光雨露洒遍每个角落

走向生命的原野

让风儿熨平前额

博大可以稀释忧愁

深色能够覆盖浅色

6、《跨越自己》

我们可以欺瞒别人

却无法欺瞒自己

当我们走向枝繁叶茂的五月

青春就不再是一个谜

向上的路

总是坎坷又崎岖

要永远保持最初的浪漫

真是不容易

有人悲哀

有人欣喜

当我们跨越了一座高山

也就跨越了一个真实的自己

7、《挡不住的青春》

曾经有过那么多的惆怅,

想起往往令人断肠,

我不知道我的追求在何方,

问风问雨问大地,

却没有点回想。

岁月无声的流淌,

可是有谁愿意总是迷惘?

我要飞翔,

那么有没有人为我鼓掌?

我用生命和热血铺路,

没有一个季节能把青春阻挡!

8.《只要明天还在》

只要春天还在

我就不会悲哀

纵使黑夜吞噬了一切

太阳还可以重新回来

只要生命还在

我就不会悲哀

纵使陷身茫茫沙漠

还有希望的绿洲存在

只要明天还在

我就不会悲哀

冬雪终会悄悄融化

春雷定将滚滚而来

9.《热爱生命》

我不去想是否能够成功

既然选择了远方

便只顾风雨兼程

我不去想能否赢得爱情

既然钟情于玫瑰

就勇敢地吐露真诚

我不去想身后会不会袭来寒风冷雨

既然目标是地平线

留给世界的只能是背影

我不去想未来是平坦还是泥泞

只要热爱生命

一切,都在意料之中

10.《旅程》

意志倒下的时候

生命也就不再屹立

歪歪斜斜的身影

又怎耐得

秋叶萧瑟晚来风急地

垂下头颅

只是为了让思想扬起

你若有一个不屈的灵魂

脚下,就会有一片坚实的土地

无论走向何方

都会有无数双眼睛跟随着你

从别人那里

我们认识了自己

11.《走向远方》

是男儿总要走向远方,

走向远方是为了让生命更辉煌。

走在崎岖不平的路上,年轻的眼眸里装着梦更装着思想。

不论是孤独地走着还是结伴同行,

让每一个脚印都坚实而有力量。

我们学着承受痛苦。

学着把眼泪像珍珠一样收藏,

把眼泪都贮存在成功的那一天流,

那一天,哪怕流它个大海汪洋。

我们学着对待误解。

学着把生活的苦酒当成饮料一样慢慢品尝,

不论生命经过多少委屈和艰辛,

我们总是以一个朝气蓬勃的面孔,醒来在每一个早上。

我们学着对待流言。

学着从容而冷静地面对世事沧桑,

“猝然临死而不惊,无故加这而不怒”,

这便是我们的大勇,我们的修养。

我们学着只争朝夕。

人生苦短,道路漫长,我们走向并珍爱每一处风光,

我们不停地走着,不停地走着的我们也成了一处风光。

走向远方,从少年到青年,

从青年到老年,我们从星星走成了夕阳。

沙发
首读,问好

板凳

汪国真的那些有韵诗,
就是新韵新体诗,应当珍惜。
汪国真有些诗韵律不齐,
勉强称诗,应注意,或摈弃。

地板
新韵诗体,就是中国特色新诗体

我非常赞同近期老诗人贺敬之关于创建有中国特色新诗体的建议。
我非常赞同人民日报文艺评论版《呼唤创建中国特色新诗体》的呼吁。
我非常赞同该文中提出的中国特色新诗形式的三条基本标准:
一是必须押韵且有一定节奏,易诵易唱易记,读之抑扬顿挫;
二是语言简洁精炼,句式与段落整齐而美观;
三是通俗易懂,富有诗歌传统和民族特色,让老百姓喜闻乐见。
这三条标准,就是中国新诗的特色,就是中国新诗的基本元素。
新韵诗体完全符合这三条标准。
新韵诗体就是中国特色中国化的最新诗体。
新韵诗体是中国诗歌的发展方向。
新韵诗体是中国诗歌发展的未来。
新韵诗体是中国小康社会诗文化的象征。
新韵,就是“普通话韵”。
即《中国现代汉语普通话韵》,简称“新韵”。
新韵,既是诗韵,又是诗体。
韵,中国现代汉语普通话韵。体,中国新韵体。
新韵,“新”是韵的标签;“韵”是诗的生命。
旧韵千百年,已过时,所以要特别强调这个“新”字。
无韵近百年,丢了韵,所以更要特别强调这个“韵”字。
新韵,是与旧韵的区别;也是与无韵的抗争。
新韵,是中国最新诗体的特殊标志。
新韵,是新韵诗的简称,也是中国最新诗体的总称。
新韵兴起是历史必然!为普及新韵而奋斗! 欢呼新韵时代到来!
(重阳JM)  (人民网)(《人民日报》文艺评论版)

呵呵,感谢来赏。同样问好了!

新韵使者 发表于 2017-2-23 08:14
汪国真的那些有韵诗,
就是新韵新体诗,应当珍惜。
汪国真有些诗韵律不齐,

呵呵,问好了!新诗自由写,不一定有韵啊。但我提倡有韵好。

重阳新韵 发表于 2017-2-23 14:19
新韵诗体,就是中国特色新诗体

我非常赞同近期老诗人贺敬之关于创建有中国特色新诗体的建议。

稀化的诗作还能称为中国诗吗?

作为爱诗读诗写诗的一员,长时间的浸染,我突然发现并且觉得:尽管当今不少作品有意境,严格地来说是潜失败。不然,为什么自上世纪七十年代到现在这么长时间以来,除了顾城、舒婷、汪国真等极少数诗人的诗作令人赞叹、叫人共鸣、使人速记外,发表出版了的那么多诗集或诗作,有几首作品或者有哪几句诗能让人拍案叫绝且让人速记速传呢?可是我们的古典而精彩的唐诗、宋词、元曲中的不少作品曾经就达到了这样的宜人效果和艺术辉煌。因此可以说,当代大量诗人的写作,其实并没有从古典诗词曲中汲取到多少营养。学无止境,艺无止境啊。所以,我认为,除了顾城、舒婷、汪国真外,许多所谓诗人的诗歌写作是失败的。失败的原因是因为他们在某些发表了的失败诗作的示范指导下,写出了大量稀松软散、表面虚荣无彩的“泥巴体稀化诗”即西化诗。经过总结,我们会发现,泥巴体西化诗应有这样的几个特点:
其一,结构象散文,也可能象记叙文。这是泥巴诗的最明显的特点之一。这样的诗作在不少杂志上很容易找到或者发现了。结构很是松散,语句很不整齐,所以应该归类为“泥巴诗”。虽然说自由诗用不着那么讲究格律,用不着那么讲究对偶,也用不着那么讲究字句相等,但是,我们作为承前启后的文学传承人,也不应该完全抛弃了古典的唐诗律绝和宋词元曲的一些特点吧?某些口语诗看似浅白,但只要写人未写、表达简练、易记易传,也不失为好诗风范。
其二,没有凝练佳句,不容易让人记住,所以很难达到速记口传的效果。也就是说,哲理精句、动情良言或美景佳句很少甚至于基本没有。美真到处有,而君眼中无。好作铺厚底,多思闪灵光!一个人不可能把所有的诗作都写成哲理诗,但是也不应该对那么多的生活体验没有一次深刻感悟吧?也不应该对那么多的泥巴诗歌没有觉醒式的认识和理性式的讨厌吧?
其三,似乎也有意境,但无意识的泥巴体的结构写作浪费了不少好题材,所以看似好诗,实则不然。有些诗作看似有新意境、有新开辟,但其实是潜失败或者说是新失败;有些诗作虽然发表了,但是发表了的未必就是好诗,发表不了的也未必就不好。就以汪国真的成名作《热爱生命》的投稿经历为证明。
其四,没有热情、激情或者说昂正之感。也就是软弱无骨、苍白无血、无精打采、无力无气啊。读之、吟之或听之,没有力量、气势或者气韵之感,既不能鼓舞人心,也不能励志益情,更不能激浊扬清。如此稀化的即西化的诗歌还能称为中国诗吗?当代“泥巴体诗”的大量出现难道不是诗歌文化界的基本失败?
其五,根本没有谐韵。读起来既不悦耳,亦不动听。学习旧体诗,提倡新自由。我们不可能把所有的新诗都写成押韵诗,但也总不能把唐诗宋词的美韵之质都抛弃了吧?诗友们,只有承前启后,才能无往而不胜呵。所谓诗言志,歌抒情,自古无志不写诗,无情不唱歌啊。
总之,四无诗不能算作最好的好诗。四无诗即:无钻气、无美韵、无哲彩、无金句。
诗无止进时,艺无停息地。好诗如钻石,万古传神奇。反对西化的泥巴体诗,提倡东方的钻石体诗。
钻石体诗应有六点:一,可写景,可抒情,可叙事,可哲理。语句厚实坚硬,不虚不松;二,可有韵,可无韵,尽量有押韵,读之流畅动听。因为有美韵,好记传;三,可对偶,可不对偶,能够对偶尽量对偶。因为对偶成双,如鸟翅膀,平衡飞翔;四,有等字句,也有不等句。不要求所有字句严格相等,但也应该有相等的句子;五,无废字废句,多加自读推敲,尽量准确凝练;六,尽量俗而非俗、雅俗共赏,不晦涩难懂。反复推敲修改,可出好诗佳句。有人说:好诗是改出来的。
新自由诗歌应有三不朽:一,读之有美韵;二,赏之有善气;三,思之有真理。

走向新自由——走向诗歌的开阔地!走向心灵的好望角!走向明朗的意义区!走向我们新生的艺术之岸!
但愿我们能一起理解自由,一起释放自由,一起创造自由!而最重要的,首先要让心灵美好而又自由!