中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

外星人:“春天要来了(三首)!”

楼主
~
在林中。

这一根狗尾草
跟那一根狗尾草
没有什么分别
照在我脸上的阳光
跟照在黄小一
爪子上的阳光
也没有什么分别
我要咀嚼的
是这些
不遗余力的投射
与温度
而不是第三人称的
揣度

No.2542    2017年2月15日

春天要来了。

每到黄昏的时候
各种鸟儿
就开始扎堆儿地叫唤
蜜色的夕阳挂在
树梢上
倒映在水中
不住地,跳动
四下雾蒙蒙
不见远山
有一些虫子
和根茎,已经苏醒
大风吹出了石头
的一角
群兽躁动
人神不安
我感觉有一件大事
即将发生

No.2543    2017年2月16日

赠如钢。

你该写一写远山
或是,用木炭草草
勾上几笔
不必附加任何技巧
更不必因拙劣的
表达而羞愧
神物之下,尽是微尘
“请给它
取个动听的名字!”
你的远山还未曾
谒见
我的河流,已成我的
狂欢

No.2544    2017年2月16日

~
每当深夜,就应该是互道晚安的时刻,所以每次看到如钢在群里发言的时候,于是下意识地也想跟他说晚安。但随即想到,他远在大洋彼岸,身在自由至上的美利坚,有时踽踽而立,却神游天外。

我这里是午夜,他那边却可能是正午,正是夜晚不懂昼的白的完美诠释。

第三个是有一天如钢看到我的推送后说他身处的地方也能远远地看到几座山峦起伏,于是就顺势而上写了这几句,无甚过多涵义,只是轻轻点缀两幅相似的画面,与两张相似的面孔与表情而已。

如钢之前的诗我无从了解,但自从第三只眼建立以来我所看到的,大多是饱含神性与哲思的人文作品,我入世太浅,有些内核解读起来难免更加艰难。那其实是我向往的手法,如果能再活几年,多做些阅读,多长些见识,或许能稍做尝试。

当下我想要达到的是 “至简”,即尽可能抛却繁复的意象,与深刻的内涵,说教、影响、布道、甚至平凡的愤怒与欢欣,都是我目前想要摒弃的,即是彻彻底底的 “无意义”,当我在述说时,一定是完完全全面无表情的,但那既非冷漠,亦非看穿。

如钢说,无意义其实正是一种意义,果然被他道破了真相。可是怎样才能做到如白水一般纯粹呢,因为白水本身的价值明明是不可能也无法萃去的。而其实在我眼里,一切皆艺术。

昨天有粉丝问候我为何连日未更,其实是由于上周气温诡异暴涨,一时大意,着了凉,随后就感觉喉咙如爪挠,一直咳了五六天,于是既无心写字,更无力更新了。后来偶然发现,感冒的似乎不止我一个,还有你。

希望大家都要保重,来日方长,光阴还早,还有更多的风景与诗句等待你们去发现,春天就要来了,别辜负。

这几个是受寒之前凑的,一直对第三个的收尾不太满意,昨天略改了下,终于顺眼了些。聊作慰藉吧,谢谢大家。

2017年2月24日。午

沙发
呀呀呀。。。真正的好文。感谢分享,收藏

板凳
七丫头 发表于 2017-2-24 13:00

过奖了,感谢

地板
嗯,来学习,写的好

春天,看到死亡,看到生命,也有人看到死亡和生命。更喜欢看到生命的你~

老师,棒棒哒!

不客气,叫我外星人就行

外星人 发表于 2017-2-25 18:15
不客气,叫我外星人就行

外星人大哥,周日快乐!

木头人 发表于 2017-2-26 07:31
外星人大哥,周日快乐!

周末快乐   

七丫头 发表于 2017-2-24 13:00

丫头,出来了?欣喜。外星人兄弟的诗随心的很。