中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

与十大诗人新华社安徽社长陈先发的诗对比

楼主

不可多得的容器

陈先发

我书房中的容器
都是空的
几个小钵,以前种过水仙花
有过璀璨片刻
但它们统统被清空了
我在书房不舍昼夜地写作
跟这种空
有什么样关系?
精研眼前的事物和那
不可见的恒河水
总是貌似刁钻、晦涩——
难以作答。
我的写作和这窗缝中逼过来的
碧云天,有什么样关系?
多数时刻
我一无所系地抵案而眠

陈先发的诗几乎没有对人生与世界的一点认知,他活在虚幻的容器里,远离现实,只是玩虚假编造的空词与病句,连好点的小学生作文都不如,不知他的诗名从何而来?如果他不是高官,他这样的诗歌落上无名作者的名字投稿,一定石沉大海。

这首不可多得的容器只是闭门造车的样板,无病呻吟,他屋子里的容器都是空的,他还活着?花钵清空了怎么还放到书房?花钵水杯都是空的做摆设?看到窗外的云天,竟写成窗户缝隙逼进来的碧云天,他不是透过窗户看天,而是透过窗户缝隙看天?他在空屋子里精研恒河水?难道他是和尚或印度人?把简单明白的话搞成晦涩错误的话就是高明?他写的诗与恒河水没关系,与天也没关系,只与街上的精神病的梦呓有关系,胡说八道,答非所问,文不对题,文理不通,这首诗的意思无非是天天在空房子里写空诗。

发我一首即兴的同类题材的诗歌对比下:

独立诗人

我很少写诗,诗人太虚伪
我只是反复默念一些词
就像小学生那样牙牙学语
认识一草一木
认识人类
人为财死,鸟为食亡
至于信仰,道德,只有天知地知
每一个词都与我有关
不是我的情人就是我的仇人
即使我没杀人
我也有杀人的冲动
即使我不是魔鬼
我也想呼风唤雨,统治世界
即使我死后,也有一个词相随
它叫骨灰

沙发

板凳

地板
学兄不是去海外了吗?

一笑了之~问好!

以为再也联系不上你了呢~走了好!底层逃票、中层逃税、高层移民!!床破保守,不会救蝗虫的!年底外贸全部哑火,那时灾难就开始了。

我不是杞人(十四行)

2015年朝鲜人口2516万,粮食产量仅仅500万吨左右,人均年粮食供应量约为215公斤;对比1976年赤贫的中国当年粮食产量28631万吨,人均年粮食都达到306公斤。1980年中国粮食产量32056万吨,对应当时98705万总人口,人均年粮食供应量达325公斤(那时人们的问候语是你吃了吗?);朝鲜现役军人高达106万,军民比超过4%!此外朝鲜还有19万预备役以及高达350的的所谓赤卫队(类似红卫兵);最要命的是朝鲜是一个拥有核武器的世界唯一的军管国家!

如果一个国家成为地狱
地球上应该有个样本
比如朝鲜
人均每天只有0.6公斤粮食
民有饥色饿殍遍地

接下来的问题是
一个手持武器的壮汉
会不会心甘情愿的
饿死
而不会豪夺强取?!

台海之外
就是南海争议
然后一想到朝鲜
我一下子不寒而栗

中国诗歌的悲哀(十四行)
    题记:大师们如果没有文本,就只剩下鼓噪了。40多年了,没什么希望。

就从1986年说起吧
那时候朦胧诗
舒婷顾城们多牛傍

后来北岛我不相信
去国怀乡
梁小斌雪白的墙
徐敬亚没有弄脏

要不就是丢了钥匙
四十年了
中国诗歌就这样

谢冕还带着冕
包括北师大谭五昌
唐晓渡韩冬于坚
他们都还活得健康

跋:有两个诗人不容忽视:河北大解、江西程炜,可惜也都快60岁了。

一言堂主 发表于 2017-3-2 16:31
以为再也联系不上你了呢~走了好!底层逃票、中层逃税、高层移民!!床破保守,不会救蝗虫的!年底外贸全部 ...

不错,敢写真诗,这比陈先发玩的空词病句动人多了

风流不是风 发表于 2017-3-2 16:39
不错,敢写真诗,这比陈先发玩的空词病句动人多了

大解也一般,他的诗歌没现实份量,当然他比陈先发等好多了,大名诗人没一个行

一言堂主 发表于 2017-3-2 16:26
学兄不是去海外了吗?

一笑了之~问好!

想是想去,只是英语不行,不如在国内带九零后美女写诗,让她们一个个扬名诗坛文坛,问好

风流不是风 发表于 2017-3-2 16:41
大解也一般,他的诗歌没现实份量,当然他比陈先发等好多了,大名诗人没一个行

大解的作品~貌似平淡~但是有内在力量;其中暗藏的善良、爱、悲悯……,极少有人领悟并共鸣!他有与神灵同步的诗性,个人窃以为。

问好学兄!给你一组拙作,期待你的批评——http://zgsglp.com/thread-556988-1-1.html