中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人殷龙龙(请及时刷新)

第2问

说起来,我们也算是老朋友了,记得最初是李飞骏推荐我读你的诗,这一读一发不可收拾,虽然平时少有沟通,但你发在网络(博客、微信)上的每一首诗我几乎都有阅读,还曾经给你写过一篇评论《殷龙龙诗歌的异构之美》,你的诗都是用生命和灵魂去写的,粘满了你的气血,你对汉语有着天才般的敏感。我想知道,在你眼里,你觉得什么样的诗人才算得上是真正的诗人?什么样的诗歌才算得上真正意义上的诗歌?

宫白云 发表于 2017-3-17 19:18
“当代的河流是所有诗人的一种真实写照”,我不认同你这种说法,我觉得“当代河流”并不是谁都能担得起的 ...

对,“好诗可以容纳大海”!

宫白云 发表于 2017-3-17 19:20
第2问

说起来,我们也算是老朋友了,记得最初是李飞骏推荐我读你的诗,这一读一发不可收拾,虽然平时少 ...

写诗可以有各种风格和技巧,我的诗歌也参杂了多种方式,当然是选自己的语言,最擅长的那种生命状态和感觉。第一是准确,最后诗人自己成了靶心。当代好的诗人有的是,只要细读就能分辨真假来。

迟来一步,欢迎殷龙龙老师!

殷龙龙 发表于 2017-3-17 19:24
写诗可以有各种风格和技巧,我的诗歌也参杂了多种方式,当然是选自己的语言,最擅长的那种生命状态和感觉 ...

“选自己的语言”,这条经验太宝贵了。现在的很多诗人之所以诗歌写来写去都还在原地踏步,大多数原因正是他们丢失了自己的语言。。。

殷龙龙 发表于 2017-3-17 19:24
写诗可以有各种风格和技巧,我的诗歌也参杂了多种方式,当然是选自己的语言,最擅长的那种生命状态和感觉 ...

还有“准确”,你说得太形象了,任何偏离“靶心”的诗写都是无效诗写。“当代好的诗人有的是”,这个我承认,“只要细读就能分辨真假来”这个倒未必,它适于有鉴赏力的优秀诗人,比如你。。。。

王永贵 发表于 2017-3-17 19:24
原来如此!误会龙龙老师了!道歉!

没关系

第3问
据我所知,你是1981年,高中毕业后就开始了诗歌写作,至今已经有三十六年的”诗龄”,这么多年你“拒绝著平庸与喧嚣,在众人的怀疑、围观和惊讶中独自前行。”(李南),我想知道是什么样的机缘让你爱上了写诗?能说说你的家庭背景吗?