中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人殷龙龙(请及时刷新)

来学习

殷龙龙 发表于 2017-3-17 19:39
小时候也不大觉得自己有什么,和普通孩子 一样

小时候你心态就好。。

宫白云 发表于 2017-3-17 19:36
第4问

你的诗歌写作特色有着强烈的现实主义色彩,直接来源于生活本身的创作特色占了很大的比重,在你眼 ...

人类渴望安逸、美好的生活,诗歌表现风花雪月,描绘自然心灵是很好的,也能出彩,可是我们都生活在现实中,以什么样的文本介入当代,却是当代诗人不容忽视的事情。现实美好而残酷,我们的作品为什么不能美好而残酷呢?至少写出来醍醐灌顶一番也好。我写我的生活,我的独特,也是底层人的柴米油盐,悲欢离合,都是煤炭和金子啊!
    古今中外的经典,大部分都是揭露现实批判现实的啊!

谢谢来支持。。。

首先,龙龙非凡的毅力是我钦佩的。

殷龙龙 发表于 2017-3-17 19:41
人类渴望安逸、美好的生活,诗歌表现风花雪月,描绘自然心灵是很好的,也能出彩,可是我们都生活在现实中 ...

敢于直面现实,揭露与批判,并不是所有人都具有你这样的胆识与勇气。你让我想起代表了俄罗斯的良知的俄罗斯作家索尔仁尼琴,你们都是饱经磨难,却足以烛照未来的人,你们从来都不是明哲保身的顺民。。。

李不嫁 发表于 2017-3-17 19:39
欢迎殷龙龙。尽管我在值晚班,但不愿错过这一良机。

谢谢。

古今中外的经典,大部分都是揭露现实批判现实的啊!
赞同赞同

殷龙龙 发表于 2017-3-17 19:41
人类渴望安逸、美好的生活,诗歌表现风花雪月,描绘自然心灵是很好的,也能出彩,可是我们都生活在现实中 ...

记得索尔仁尼琴说
“只要还活着,或者直到牛犊顶到橡树上折断了脖颈时为止,或者是橡树被顶得吱吱响,倒在了地上为止。”

记得你的诗说
“我的喉结还在,/我的泪水独往独来,/我的贫穷不能领导你们,/以及没出生的/孙子的光荣。”;“ 六个苹果摆在桌上,/光滑、理智,/大小不一。它们举目无亲。/没有人会登门拜访我,/就连你也不会。”

我相信无论谁读到这样的诗句都不会无动于衷。

其次,吸引我的是龙龙诗歌的语言密码,独特且极具个人化。