中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《P诗在线》第56期初审稿件

楼主

———————————————————————————————————————————————————————————

P诗精选

《在路中央》

在路中央有一块石头
有一块石头在路中央
有一块石头
在路中央有一块石头
在视网膜已经疲竭的生活中
我决不会忘记这个事件
我不会忘记在路中央
有一块石头
有一块石头在路中央
在路中央有一块石头

作者 卡洛斯·德·德·安德拉德(巴西) 荐稿 小陶
微信群

《我想,我的灵魂生病了》

我倦了,我的灵魂流浪的太久
在自己以外寻找自己。

不管你是谁,你掉下,我愿陪你掉下。
一种是勇敢,不入虎穴,焉得虎子。
另一种是笃定,就算掉落又有何妨。

渴求自己吧,这就是道路。

谁要是学会了跟他的无力并存,
那人就获益良多。

神瞎了一只眼,聋了一只耳,
秩序乱作一团。
你们要对这残废的世界保持耐性,
也别高估了自己的完美。

我想,我的灵魂生病了。

作者 荣格 荐稿 王法
中国诗歌流派网 原创诗歌

《小路》

只有白炽灯的白
和香樟树,的绿。
泛黄的灯,关了
店铺打烊,广告牌主动上缴了霓虹灯
大义凛然,夜,不用急行军
万家灯火中,相爱是唯一军情
一片素静,腐败,卖身,吸毒
打架斗殴,赌博。酗酒,我们也不是敌人
月亮从小路升起
天空布满人的脚印

作者 初见 荐稿 王法

《被预告的丰年》

一场雪要来的消息
就像一场雪
铺天盖地

直到人们忘记
所有与雪有关的消息
也没有等来这场
被预告的雪

作者 杨非木  荐稿 高原之虹
中国诗歌流派网 探索诗歌

《夕阳篇》

夕阳正落。
我用诗人的眼光追问它。
夕阳还是夕阳吗。

我用人的眼光呢。
我用哺乳动物的眼光呢。
我用我体内禽兽的一部分呢。
此外
我还有佛性。
在某些时刻我还相信我是上帝。

但它在落啊。
一直在落。

终于看不到它了。
终于,
这无际的苍茫夜色,教会我如何沉默。

作者 刘郎 荐稿 王法
中国诗歌流派网 90后诗歌

《在一棵木棉树下》

说实话
我没有见过木棉树
无法将每一个用词都准确地
带出木棉花绽放时的火焰
即使幻想一棵木棉树
我也不能很好的将自己置身树下
或者把自己比喻成一朵盛开的木棉花
因为我一辈子都躬身在黄土地上
血如残阳,花如血
它的每一次颤动
都让我想起村子里割断动脉的小芳
献血顺着床沿流淌在地上
而此刻却被木棉花
小心翼翼的捧在天空
害怕再次把一个生命摔碎了
我只能假设
我看到的这一切
恰好是在一棵木棉树下
恰好用到一句宋词
——春如旧,人空瘦

作者 榆木  荐稿 魅力向日葵

《其实什么都不是》

有一天,我不再企图认清
河水里,天空上,那些浮动的生物

我依然坐在院中的藤椅上
祖父与祖母相互埋怨,晚饭被推迟着

不知他们为何而忽略了更重要的
我便使劲去听,想探个究竟

这时候,天忽然黑下来,要落在头顶上
一块石头。很多年前,据说是用来补过天的

作者 秋起飘零  荐稿 大漠风沙王峰

《落日是一粒金黄色的睾丸》

黄昏渗出了蜜汁
神的乳房松软,更多的云朵低垂
还有羊群的犄角,足够收买半面山坡
数不清多少只羊在咩咩的呼喊
呃,此刻,如果风再三挤压
如果时间再往前跨一大步
悬崖还算得上什么危机
春水正向山谷聚拢
一朵花悄悄别在了峭壁
落日,多像一粒金黄色的睾丸
轰鸣着坠入黑暗的腹腔

作者 加州旅馆 荐稿 魅力向日葵

《做一个神》

地上,几只蚂蚁
正忙于生活。我走近时
正好挡住了   它们的阳光
多么平常的生活啊
我却像神
一样。伟大的降临
我得收起,我的凶煞、贪婪
和一切坏品德。这才符合我的身份
我必须慢慢后退
营造一个盛大的消失,好让它们
深信不疑。

作者 邹黎明 荐稿 荒原猛士

《我喜欢明亮的事物》  

比如夜空中的月亮   
比如月光下的花朵  
比如微风吹来萤火虫  
它一溜烟地逃走   

在人间,“每增加一盏灯”
都使黑暗更加黑暗

作者 李栋的独轮车  荐稿 魅力向日葵

《悼一座古城》

一座古城空了
它的血汗
也空了
据说
几千年来
那些个蝼蚁和硕鼠
一直在
主持合法性的
仪式

作者 哑柳 荐稿 王法

《梦》

后山的树上挂满了胎盘
有些在滴血  
有些没有
小时候,爷爷告诉我
这些胎盘是树上结的
每多一棵树   
就结一个
后来才知道
在我们那个村庄
只有坏死的胎盘
才会挂在树上

如今 在梦里
只要路经后山
那些胎盘上的眼睛
都会跑下来
抚摸我一次

作者 易巧军 荐稿 苦菊

《命薄如纸》

和匆匆的人生相比
送葬的队伍是如此缓慢

无数的弱小者,在低低地哭
我必须忍住另一个悲伤的自己

当生命像一张纸被风吹走
天终于黑了下来

作者 乐冰 荐稿 醉生梦死
微信群

《流动的肖像录》    

半夜的雨,在宿舍的铁皮瓦上
不停地、用力地击打出节奏

202的房间,灯光通明
三个昨晚被裁员的临时工
在行李旁沉思他们的去处

车间主管在催促,保安在催促
一群在雨夜也无容身之处的人

用脚步写下了我手中的诗行
沉重的肖像,在雨中更加沉重

逃亡的《工业订单》
把多余的工人推向厂门之外

不管雨夜,不管曾经的苦劳
不管铁床铺位空了几架

临时工的命运,最后的结局
就是筑成一群流动的肖像
立在一座没有文字的丰碑上

我是暂时幸存的活者
我要写下他们的壮举
我要记录这个难忘的夜晚

2017中国南方的春天
一场发生在雨中的厂间故事

作者  冉乔峰 荐稿 碧霞青羽

《枯叶虫》

一只枯叶虫,高高在上
攀附在一棵茂盛的梧桐树上
靠咀嚼叶子活着
靠叶子蔽体遮羞
它是伪装专家,肉眼很难发现它
季节的风,继续吹
吹黄了麦子
吹落了星子
它啃过的叶子
千疮百孔,面黄肌瘦
它也将变成一片枯叶,落地为冢
自己却浑然不知
在我眼里
这只枯叶虫,是一丝不挂的
它的排泄物,有一股腐朽的气息
它,活不过这个冬天

作者  九儿 荐稿 子耕

《哟呵》

黑夜倒回去是大白天
大白天有大太阳

大太阳
装满一箱炸药

走了很久的路
从不打算倒回去

怪草木无情
草木认识你是毛贼

很久的路 哟呵
你都睁着瞎眼睛走

作者  包尘 荐稿 妖女

《黑无常》

他是乡亲们确认无疑了的黑无常
九一年,我们一起在镇上打零工
午饭后,坐在地上玩着纸牌
玩着玩着,头部低垂进入了梦乡
十多分钟后醒来,默默地发愣
我们问:又去哪个村子勾魂拿命了?
他说,上马墩一株百年银杏旁的老太太
又问:没有让她吃很多苦吧?
答:一生向善,摔了一跤就去了
第二天找别人打听,果然如此
酒后,他说他这生索过上万人的命
我问:你不觉得到亏欠或者愧疚吗
他说,天理昭昭,天命循环
有些事情总是需要人去做的

作者 子在川上曰 荐稿 大漠风沙王峰

《芦苇里,站立着时间》

在江边,一株返青的芦苇
它的青翠也是
它的苍劲,高举去年的白旗

当它开口,借助风
会露出一句或两句雁声
惊起的,三五片枯叶是一直隐藏的雁翅
雁行,在江水的天空
而雁影的寒意
一路紧贴住江水,缓缓向东南

它是一个航标
举着自己的死,又举着
自己的生
到夜晚白旗飘成了,明月的寒光

江水上的明月,我们
各守半轮

作者 王蕾  荐稿 高原之虹

———————————————————————————————————————————————————————————

新文化特刊

雨无正 | 《中国病人》组诗

扁鹊曰:“君有疾在腠理,不治将恐深。” 桓侯曰:“寡人无疾。”
——《韩非子 喻老》

《君主》

由一个罪恶的假设开始
人们发现
信仰和权力顶端
君主变成了一只巨大的蚂蚁

为了领袖的正确性
立法者立即重新修订了真理
他们声称在进化史上昆虫是比人类更高等的生物
人们突然发现地球上所有的生物都具有昆虫性

专家声称蚂蚁拥有比道德更高等的宇宙智慧
它们没有恐惧
是先天的社会化生物
是机械,生命和神的集合体
无数迹象表明
未来将是穴居时代

所有异教徒和不同政见者都被酷刑处死
在某些问题上
人们达成了高度一致
他们匍匐在蚂蚁君主脚下
虔诚地赞美和歌颂
暗地里
一场政变
正在周密策划之中

《莫非王土》

如果告诉每个人
土地是他们自己的
帝国还怎么明正言顺地强拆和征税?
只有让普天之下所有的的土地都归一人所有
才能要求土地上的人们
心甘情愿地成为奴隶
无条件地支持帝国发动的每一场战争
为皇帝施舍的那一点点恩惠一辈子服苦役
这样帝国的统治才能稳固

普天之下莫非王土
所有人都被剥夺了生存的权利
他们只有战战兢兢
乞求皇恩浩荡
不要把他们辛苦种出来的那点粮食全数拿走
通过不断下跪和乞求
换取世世代代为奴的资格

《避讳》

帝讳赵氏
于是全国所有姓赵的人只好改姓
第二个皇帝姓钱
百家姓上老百姓能用的姓氏又少了一个
第三个,第四个革天命当上皇帝的人各自又为天下人减少了一个能用的姓
当出现第100个自称受命于天的皇帝时
天下所有的姓氏都被禁止了
从此人们只有名没有姓

皇帝闹革命之前当过和尚
于是和尚是要避讳的
不仅和尚
连和尚的光头也要避讳
光头有关的形容词 光 和 亮 也要避讳
胱广逛凉两靓也要避讳
所有有关的文字都是要避讳的
于是被禁止的汉字不断积累
最终所有的字都被禁止了
敢大逆不道犯帝讳者凌迟处死
户灭九族
人们只好使用眼神交流
道路以目

《大逆不道》

皇帝宣布
臣民所说的某一句话大逆不道
皇帝宣布
臣民写过的某个字大逆不道
皇帝又宣布
臣民取的名字和祖坟的风水大逆不道
这些被宣布为大逆不道的人都以正义的名义被处以极刑
很多人直到脑袋被砍下之前
都不知道自己到底犯了什么错

大逆不道是没有标准的
随皇上的心情而定
一个眼神,一句话
一个表情和动作都有可能导致致命的错误
人们不可能知道怎样才能避免自己被宣布为大逆不道
因此只有通过不断地讨好皇上
让他看到自己的时候不会看不顺眼
来避免户灭九族

《成王败寇》

关键在于能否当上皇帝
而不在于当上皇帝之前或者之后干了什么
历史总为胜利者书写
不管他使用了何种卑鄙的手段
弑父杀兄,背信弃义
这些都可解释为为了一个正义的目标而采取的合法行为
斗争中的失败者全都被定义为无耻之徒
愚蠢的阴谋家
他们的智商和道德水平全都是典型的反面教材

成王败寇
使得权力获得了赦罪符
拥有权力的人可以肆无忌惮地犯所有的罪
而在斗争中失败的倒霉蛋永远都是坏人
成王败寇
使得只有胜利者有权定义道德
而在天下的所有人当中
胜利者只能有一个

《弄臣》

在皇帝旁边
聪明的人是危险的
那会凸显主子的愚蠢
沉默也不行
有些话总要有人说
谆谆教诲
需要一个学生
晓之以理
需要一个明白人
义正言辞
需要一个勇于承认错误的人
这些都不可取
如何是好呢?

在皇帝面前
决不能玉树临风
就算你比他长得帅
决不能睿智威严
让自己比领导还像领导
你要明白
所有的那些美好形象
都是由上头垄断的
如何是好呢

其实你要做的
就是往鼻子上抹上一块白
该说的话还是要说
但是要正话反说
英明的抉择永远是上头的
你一定要是非不分颠三倒四
维护领导的光辉形象
在关键时刻
把犯错误的机会留给自己

其实你要做的
就是成为一个丑角
滑稽可笑 疯疯癫癫
把自尊丢掉
扮演一个宠物
只有这种介于人和动物之间的角色
才是最出色的下级

弄臣
你是一个聪明人
但你还不是一个最安全的人
为了打消皇帝最后的顾虑
你有必要把生殖器割掉
只有那样
才能得到最大的信任
才能成为皇帝眼中
最完美的人

《株连》

皇帝在自己床下发现了一个
身上扎满了针的偶人
其中一根
正插在眼睛里
盛怒之下
皇帝把臣民一一抓来
严刑拷打,酷刑折磨
所有没死的都招了
不招的全都死于狱中
为了防止潜在的不安定因素
所有谋反者的家属和朋友和邻居也被处死
家属的家属
朋友的朋友
邻居的邻居
也被一一处死
最终
除了皇帝自己
这个国家的所有人都犯了死罪
他们跪在屠刀下
乞求皇恩浩荡,饶过自己一命
皇帝微微一笑
把一根针扎在偶人身上
扔在了自己床下

《帝业》

最初只是一个微不足道的死亡
他们说
弱小的生命应该为伟大的事业而死
无数牺牲之上才是帝业
尸骸因此层层堆积起来
形成一个冰冷的建筑

为了伟大的延续
儿子杀死父亲,兄弟相残
而这些都可以有一个无比正当的借口
爱如此渺小
巨大阴影下
人们的内心也逐渐黯淡下去
幸存者眼中的夜幕
终会驱走最后一缕光线
在无限沉默中
是深海一般的世界

《弱者的火焰》

石头里的火焰是弱者之火
被苦难研磨,生与死
在不同的牢笼中耗尽
最后,完整地咽下最后一口气
交出一切
他们的先祖还在地下指认
“这屈辱纯粹,比金子更珍贵”

暴怒的人们在火焰的推动下焚烧了一切
推翻旧的秩序
但权力更迭只换来另一个牢笼
苦难并无异样
无数生命消亡
只为新王朝奠基
一个弱者坐上王者的位置
即演变成暴君继续欺凌其他弱者
他所反抗的东西成为他所宣讲的道德
历史转过单调的一轮
而岩层中
火焰依然是火焰
弱者依然是弱者

P诗议论

佚名 | 一次严肃的颠覆

《在路中央》

在路中央有一块石头
有一块石头在路中央
有一块石头
在路中央有一块石头
在视网膜已经疲竭的生活中
我决不会忘记这个事件
我不会忘记在路中央
有一块石头
有一块石头在路中央
在路中央有一块石头

这也叫诗吗?怎么像一个装疯卖傻的家伙在路上絮絮叨叨,让人不知所云。怪不得卡洛斯·德鲁蒙德·德·安德拉德发表这首诗之后,立即引来许多人的冷嘲热讽,他甚至赢得了“神经病”的绰号。但是,这个当时被怀疑有“神经病”的年轻诗人最终成为巴西现代文学大师级的人物,这首“单调得令人生厌”的作品也成为他的代表作,成为巴西文学史无法绕过的“一块石头”,如今这首诗已被译成二十多种文字,为诗人带来巨大的声誉,尽管至今仍有人认为它是作为“坏诗”而闻名遐迩的。
       这首诗一九二八年发表于巴西现代主义诗歌杂志《食人》之后,立即引起保守派诗人的围攻,指责它是对诗歌神圣性的“亵渎”。其实,这首貌似游戏的作品正是对传统诗歌一次严肃的颠覆,它就是要以现代主义的反叛手法破坏因循守旧的修辞方式。它剔出了华丽的形容词,使用的是简单通俗的语言,诗中的“有”和“一块石头”重复了七次;“路中央”来自但丁的《神曲》,诗人在此借用并重复了六次,循环往复的音节尽管读起来琅琅上口,但单调地重复同样的字句还是令人不胜其烦,这是诗人有意而为之,他要借此表达出自己对生活的态度:今天就是重复昨天,明天重复今天,而在毫无新意的生存中,人不过是“生物计时器”而已,但路中央的那块石头又意味着什么呢?我还记得一个叫马丁的摄影家在澳门展出的一幅作品,画面就是黑色的沥青路中央有一块红色的砖头,不知他的灵感是否来自安德拉德的这块石头,但两者却有异曲同工之妙,单调的马路中间出现一块石头,可能是一个面临的障碍,也可能是对视网膜造成的冲击,总之它构成了一个事件。不管怎么说,诗人声称“我永远不会忘记这个事件”,可见庸常的生活中,哪怕路中央有一块石头也会变成一次唤醒,成为一件难忘的事件。因此,在人类的心灵生活面临的更大挑战的当下,这样的诗歌读起来是会产生共鸣的。
       应该说,卡洛斯·德鲁蒙德·德·安德拉德对人的生存境况持有悲观情绪,他不相信诗歌可以使人沟通,甚至劝诫人们不要钟情,但是爱情来了又怎么能挡得住呢?他这样写道: 世界很大, 但这扇向海的窗子可以把它容纳。 大海很大 但这张床、这个爱的床褥可以把它容纳。 爱情很大, 但短暂的亲吻可以把它容纳。
       他不是那种躲进小楼成一统的诗人,只知道在自我的小世界里打转儿;他的诗歌是在场的,有强烈的现实感,触角常常会伸向社会的黑暗和被践踏的小人物,因此他赢得了“公众诗人”的称号,如今他的声名已经远远超出了葡语世界,甚至影响了欧美诗人,美国诗人马克·斯特兰德就深受他的影响。

马启代 | 不断重临的挑战
               ——《华语诗歌双年展(2015--2016)》后记

我是一个比较彻底的悲观主义者,悲观主义者的迎风而立一定有他的绝望和坚守。从这个意义上讲,我有我的大乐观和大积极,其实你懂不懂我并不太在乎。
      2017绝对是个蕴含大转折的年份,悬崖上的中国和汉语诗歌常常让我庸人自扰、忧心如焚。但对我这个想法多于做法的人,是否属于这个时代多余的少数?我见到的却是多数人欢乐地挣扎。
      刚刚连续参加完两场由“长河文丛”和《山东诗人》组织的新书发布会。在那样一群亲人式的朋友间,在春节这样一个古老节日的氛围里,我还是说着说着不由得表露出自己的忐忑和忧思。今天,翻阅着这部由徐敬亚先生领衔主编的华语诗歌双年展,我的内心五味杂陈。作为最后介入的一名主编,我知道在与生命和潮流的对峙中,我们以及我们所做的一切都只能是妥协的产物。生还是不生,似乎已经不是问题,因为这几乎成了问题的全部。由此我甚至懒于做这样一篇文字。
      好在徐敬亚先生的文字照痛了我。两年前,徐先生自设的“诗歌道场”已变为当下的“诗歌广场舞”,我自认为的“直抵人心的声音”也几乎被“泛诗时代”的嘈杂所淹没。从这个角度考虑,我们与中国诗歌流派网以及韩庆成先生坚持把这个选本做下去,那怕螳臂挡车,也算是与时间的车轮拥抱在了一起。世界上有些伟大的东西往往就是因为它的无用,换一个角度看成败,多年后我们或许由此会发现一个不一样的历史,那怕唤起他人或后人一点热情或情趣,也算是我们对无用人生的诠释。
      是啊,或者平静的表面之下暗流涌动,或者潮起潮落间自有轨迹走向。由此我想到了“挑战”这个词。这个词猛然闯入我的脑海是因为我猛然想到了一本书的名字,或者准确地说我想到了那本书中一篇文章的名字,甚至更准确地说我想到了那本书中那篇文章中的一个词——“对话”。由“对话”想到了“挑战”,却是猛然冒出的念头,它一下子就攥住了我,遂有了“不断重临的挑战”这几个可以充当题目的汉字。以“反抗”“对抗”为基本精神基因的新诗到如今真正实现了“对话”吗?连真正的“论战”都没有,新诗哪里获得过如此的境界和风度?我曾在一篇小文中说过,新诗“成在‘白’‘新’,也正被‘白’‘新’所绑架和祸害”。是耶非耶,反正我自己没打妄语。
      是的,那本书就是1989年出版的《不断重复的起点》,它的作者就是数十年来一直守护着做人底线的唐晓渡,那篇文章就是那本96页的小书中最长的一篇雄文《不断重临的起点——关于近十年新诗的基本思考》。我们几次见面我都想问一问作者,为何书名和文章名有“重复”和“重临”之别,后来我才似有所悟,虽然两者意义上大相径庭,但这里我却感悟到了大悲凉。但我自己仍然使用“重临”两字,因为这两个字更能体现出天地倾覆的危机和机遇。
是的,“起点”也吧,“挑战”也吧,新诗就这样剑拔弩张地行进着,如今从“道场”来到了“广场”,却只见一场场狂欢节,没有了静穆也缺乏激越。“对话”这一理论和批评的最好方式在人们看来陈旧迂腐无一是处。大家都在忙碌着点赞和被点赞,互相鼓励着堕落,诗坛成为舞台,诗学其实已变成庸俗化、体制化和僵尸化的酱缸。
      是的,说了这些,唐晓渡先生所谓的“起点”和我称谓的“挑战”意义想通。我们呼唤的是“个人的主体性的全面确立”,在此基础上才能谈到“人的复归”和“诗的复归”,毋庸讳言,当年的这几个词今天用来又涵盖了接近三十年的风云变化,肯定有我所指和能指甚至特指的内涵。至于如何确立个人与传统的关系,如何走向世界云云,都要回到这一基点上来谈。
      是的,二十世纪初期的新文化运动、八十年代的那场思想解放,还有就是我们当下又一次面临的问题。我不仅要再一次发问:我们是诗人吗?是二十一世纪正常的人吗?
      前几天,一位爱好写诗的警官在拜年的客套话之后,问我关于诗的问题和读书的问题。我说我乃一稀里糊涂之人,哪敢好为人师指点迷津呢。他问我那你在读什么思考什么,我当然不能把诗之外的书给他看,就把下面几篇文章的题目给他发去,留言:我在复习。随机下了线。
      这几篇文章是:胡适的《文学改良刍议》、陈独秀的《文学革命论》、周作人的《人的文学》老三篇。对应的新三篇是谢冕的《在新的崛起面前》、孙绍振的《新的美学原则在崛起》、徐敬亚的《崛起的诗群》。
      就此打住,权做后记!

2017年1月11日明夷斋

P诗在线 一网无前

P诗在线  一网无前

沙发
还不太熟练,可能只有按流派发稿范式发刊啦
请老哥审阅 @王法

板凳
小陶 发表于 2017-3-18 11:46
还不太熟练,可能只有按流派发稿范式发刊啦
请老哥审阅 @王法

客气了。兄弟。坚守是可贵的。远握。致礼敬安。很好!

地板
王法 发表于 2017-3-18 17:19
客气了。兄弟。坚守是可贵的。远握。致礼敬安。很好!

可贵的坚守!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-3 13:47