中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《十里桃花》创作谈

楼主

《十里桃花》创作谈

文/安澜

“今天是诗歌日,我想以诗歌的名义,约几个诗友喝酒谈诗,请参加”。 刚吃完午饭,收到小缺兄弟微信留言,才想起今天是诗歌日。
      联合国教科文组织于1999年定3月21日为“世界诗歌日”,目的是希望为世界各地人们举办的各项诗歌活动提供一个契机,进而能够带动人们开展不同层次的诗歌运动。无论民族、无论肤色、无论年龄,凡是热爱诗歌、创作诗歌的人们,都将每年的这一天,视为全世界诗人自己的节日。我算不上诗人,对照联合国教科文组织的意图,热爱诗歌、创作诗歌,我还是算得上的。为纪念这个节日,我先找出一首旧作《谒太白书台》发到朋友圈里,并附言“诗歌日。想起李白,想起十里桃花,想起万家酒店”。一年360天,有一天是诗歌日,这是热爱诗歌的人感到很欣慰的事。既然是诗歌日,总要写几句分行的文字吧,否则,也对不起小缺兄弟的酒。
      这时,“十里桃花”闪出来,很切合眼前这个桃花盛开的时节。其实,我内心还有一个想法,在这之前,我写过《一张照片》和《半扇窗子》,都是以数字命题的,且都是以两行为一小节的形式写的,每首五小节,一共十行。我想《十里桃花》就以这种风格写,保持形式上的协调。
      定题之后,我开始谋划炼意。走进春天,面对开放的桃花,自然内心愉悦。如果只写所见所感,很容易落入俗套,写不出新意。我要在诗中呈现什么,怎么找切入点,这是首先应当考虑的。《一张照片》和《半扇窗子》都是写独处的,既然想保持风格的统一,主旨也应该统一,那就以“独处”为表达的主题思想。写诗原本就是孤独的,正如所有的思想者都是一样的孤独。

放下剑,放下犁头
     这样的日子,应该去寻找道路

开篇这样写,是因为我首先想到了发在朋友圈那个附言中提到的“想到李白”,李白一生仗剑游走。“剑”的意象在我脑中出现。当然我用“剑”想表达的不是李白那种洒脱不羁,而是另有用意。一个人亮剑,一定是面对仇敌,剑,作为一种兵器,在这里用来指代仇怨和愤怒。“放下剑”,就是放心内心的仇怨和愤怒。“犁头”是农耕工具,在这里指代劳动,包括所有忙碌的工作。一张一弛,君子之道,学会放下忙碌的工作,才能享受生活的乐趣。“剑”和“犁头”都是铁质的,能闪出一线亮光。“这样的日子,应该去寻找道路”交代了为什么要“放下剑,放下犁头”的原因,即我们应该保持什么样的生活态度,“去寻找道路”才是最重要的。我想起前几天谢克强老师说的,诗歌要反映人们生活,更要教会人们生活。

与春风相遇。温暖
     从桃木的纹线里,深入浅出

只有放下了一切应该放下的,我们才不会只看到桃花的芳香和美丽,才会看到岁月的年轮里有清晰的纹圈,有一种暖在此“深入浅出”。

十里很短,一朵桃花的一生
    十里很长,可以抵达唐时风宋时雨

完成起承,笔锋一转。这里,我用排比的形式,用“十里”的空间长度,写生命的长度,写生命存在的意义。一朵桃花的一生,那么短暂,却也永恒。我们必须热爱生活。

一个背影淡出视线
      今夜月光凉薄

桃花,开了,也一定会谢,这是自然规律。时间飞逝,桃花纷落,最后一回望,只是远处的影子,必将退出春天的舞台,给人以凄美的感受,像今夜的月光,凉薄。

一凉亭,一石桌,一杯复一杯
      淌过身体里的剑锋和犁头

对于孤独,我已习惯。更多的时候,我都想独处。我常幻想,有“一石桌,一壶酒”,想一个人自斟自饮,让杯酒稀释孤独,稀释尘世恩怨。这是我对待生活的态度,正如诗人宇轩在《不恨集》里说的,“天下有一人知己可以不恨”。当外面世界无法抗拒的诱惑使人们远离自己,我用诗歌让人们像我一样,真正地认识自己。

在这首诗的写作过程中,我努力坚持让诗歌回到现场,力求意象简约,全诗实际上只有“十里桃花”一个场景,放下剑和犁头,只是“我”内心的一种愿望,虚设月下独饮的场景,与“十里桃花”相衬托,虚实相生,使诗歌闲的更加灵动。我不经意间发现,剑锋之利和桃花之软,剑光之寒和桃花之艳,月光之凉和杯酒之暖,较好地揭示出生命之短及其暗示的价值取向,既有效地营造了诗歌意境,也在一定程度上提升了诗歌语言的张力。
       感谢友人以诗歌的名义,邀约喝酒谈诗。
       以此纪念诗歌日。

附原文:十里桃花

放下剑,放下犁头
这样的日子,应该去寻找道路

与春风相遇。温暖
从桃木的纹线里,深入浅出

十里很短,一朵桃花的一生
十里很长,可以抵达唐时风宋时雨

一个背影淡出视线
今夜月光凉薄

一石桌,一壶酒,一杯复一杯
淌过身体里的剑锋和犁头

沙发
大情怀永远比技巧更重要,这是一个诗人的格局。剑锋和犁头确是构成这首诗的张力,难得诗人有此闲情雅致!

板凳
诗歌回到现场,力求意象简约

但意味却不是简约的
来学习欣赏

地板
子青悠然 发表于 2017-3-23 11:32
诗歌回到现场,力求意象简约

但意味却不是简约的

谢谢鼓励。安澜这里问好了。

姚大侠 发表于 2017-3-23 10:35
大情怀永远比技巧更重要,这是一个诗人的格局。剑锋和犁头确是构成这首诗的张力,难得诗人有此闲情雅致!

大侠谬赞了。谢谢鼓励。