中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

57、【古词韵】小春惊梦

楼主
57、【古词韵】小春惊梦
河南南阳油田培训中心,薛洪文,2017.3.24

昨夜乍梦惊茅雨,漏檐滴滴倦木鱼,半侧半眶枕半醒,似有冷玉探败菊。小梦渐醒,懒眠香梅,茅茎渡江酥小春,小绿小红暧棉被,且再睡,残冬已沉半江水,何叹人生不站春。

58、【现代诗】也许,也许,我曾想与曾梦

我曾想把梦揉碎,插进一个
玻璃瓶子
期待吮吸眼泪内-----世界的光茫
尔后开出一朵,几朵,含羞伶俜。

也许,眼泪内的花朵,串起
缀在大海
碧玉的晶片,不再是大海的珍珠
那是星空的梦,投映了我的魂灵。

只不过大海海浪的苦涩与寒冷
才浮出我的灵魂
我曾想与曾梦,装进一个玻璃瓶
如浮萍飘游,飘到海与天际那火红的岛屿
才能开出我的花,仅仅一朵云泪滴出的花。

也许,我的眼泪是瞳孔风的腺体
也许,我的眼泪是睫毛霜的溶液
也许,我的眼泪是颜韵痛针的血液
也许,我的眼泪是曾想梦的碎体
也许,也许,我本是一块矿石的磁体
磁性来自一块心的灵魂晶体,透出倦俗的力
与地球的生灵与生灵的灵光相互映光,相互投射。
来自群组: 中国诗社

沙发
提读共赏

板凳
58、【现代诗】也许,也许,我曾想与曾梦---------已单发了,这个移到交流版。建议古体诗词与新诗不要混在一起发。

地板
梁树春 发表于 2017-3-24 19:59
58、【现代诗】也许,也许,我曾想与曾梦---------已单发了,这个移到交流版。建议古体诗词与新诗不要混在 ...

老师,我晚饭没吃到现在,写了一首,发上来指导
59、【现代诗】梦与睡木

昨日插入瓶子的-----那束含苞
滚烫的手伸进拉长的花道
是夜色的,是不见的,一簇花朵。

黄昏,晨曦,浮着一条河
光线绊倒,浮木小憩
我梦见,河水里全是彩的光圈
光是光,彩是彩,可梦淹沉在鼾声。

隔着薄薄时间的彩纱,晕轮,纺织的线
洁白脂玉的晶片,静静地;
我梦见,可我又定不了神,它很朦胧。

窗外一束光跌倒了梦见朦胧
含苞绽放了花亮,一位尘外客—----仙子;
仙语了到来,时间的哑语询问了飞鹤。

而我抱一根尘世睡木,飘着
插入瓶子虚实的忽略,诱惑了时间脱落
垂钓了空梦的影子。

薛洪文 发表于 2017-3-24 21:42
老师,我晚饭没吃到现在,写了一首,发上来指导
59、【现代诗】梦与睡木
河南南阳油田培训中心,薛洪文 ...

具有魔幻色彩。用语独特,意境新奇。但太朦胧,不如所写的古体诗情绪清晰。
写诗就是玩儿,不要那么废寝忘食的。个见。晚安。