中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《重读经典》第13期:老巢《我提议在我国取消春天》

楼主
作品
《我提议在我国取消春天》

作者
老巢

创作时间
2011年

推介词
在一个社会意义的漫长冬季,“取消春天”是一个提议,
更是一个提醒。提议注定是无效的,
提醒却在把已经麻木的疼痛和对温暖的感知,从冰冻的深处唤起。

重读
张无为:野人献曝不独真诚 戏谑解构缘于忧患
宫白云:黑色幽默下的疼痛
闲云野鹤:春天里的苦难
风之子:在冲突与戏谑中凸显价值
子青悠然:拯救,从精神高度开始
星儿叶子:悠远的春天

推介时间
2012年9月21日

附:征集评论前言:

老巢,本名杨义巢,1962年生,安徽巢湖人,现居北京。中国诗歌流派网学术委员。出版诗集《风行大地》《老巢短诗选》《巢时代》。作品入选《中间代诗全集》《新世纪5年诗选》《北大年选·诗歌卷》等多种选本。

本来想重读老巢的《天安门广场》,今天准备征集时才发现,这首诗可以写、可以看,但不好评。因为一评,有些潜在的东西就会浮出来。就像《人民》,我的评论发出来就被删,删改后再发再被删,编到《诗歌周刊》里面也被删。既然有些词语今天不能说,还是不说吧。
好在我很快发现了同样出众的一首,《我提议在我国取消春天》。这是一首同样让我疼痛的诗,比如这样的词语:“从根上取消中国人做梦的能力”、“因为我们再不关心苦难是什么东西”……
关于这首诗,羊羽说:“我惊诧这座山的灵性、厚重与质感。我记住了一个叫老巢的诗人,他的诗歌(而不是他的名字)给我以强烈的震撼。”桂杰说:“在读到这首诗歌之前我从来没有像今天这样拜倒在他的诗歌面前。这真是本世纪以来最伟大的设想之一,让汉语为之惊悚!老巢胆大妄为的提议是嫁接在现实的基础之上的,透过这首诗歌我看到的是诗人悲天悯人的人文情怀”。

沙发
这首并不经典.
韩老板要注意:选诗而不是选人.

板凳
长沙一面,不觉又一月,想念老巢兄。

地板
支持!非常喜欢这首诗!

我喜欢老巢的诗,有很多经典之作,这首也不错。

取消春天 失衡了点 呵呵

这首是全体有良知的中国百姓想写的诗。高亮。福建艾草。

有内涵的诗作,欣赏

诗歌的想象力、创造力、批评性俱佳,经典!{:soso_e142:}

山中无甲子,寒尽不知年。你们取消春天,啥家不管。