中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 李慕白

众家评说”无韵非诗“(三)

重阳新韵 发表于 2017-5-8 09:49
无韵诗到底是个什么玩意儿?!
诗是韵文,无韵非诗。
无韵诗,假洋鬼子。

我对诗歌的看法是兼收并蓄,不拘一格,用作品说话,而不是于拘囿于一家之见,纠缠于概念之争。那些使者们连篇累牍地四处发帖,无非都是在喋喋不休地唱十几年前的陈词老调,吹那位教主的‘丰功伟绩’,不值一争。

重阳新韵 发表于 2017-5-8 09:54
古诗新韵(诗论)

新韵时代,新韵兴起。

诗的韵是中国古诗的要求,用到现代诗上不是很荒诞吗?现代诗是脱胎于西方诗而又不同于西方诗的新文体,用驾驭骆驼的方式来要求马不是可笑吗?现代诗出现在中国的初衷即在于个性解放。至于其所说的现代诗所出现的种种垃圾诗人,我认为是其偏激了,并未对现代诗做深入了解,楼主不是如因噎废食一样吗?

重阳新韵 发表于 2017-5-8 09:55
中华诗词现代化(诗论)

中华诗词普通话,中华诗词现代化。

现代诗歌越来越深入到反应人类内在的心灵,诗人对世界的感悟对人生的思考对自然的认识,会在诗意的片刻呈现在诗行里。 这是我读了谈韵的不懂诗发表一些感想,谈韵的为什么不懂诗,因为韵只是诗词的一种形式,而不属于诗词的主体,更不是诗词的全部。过分一味注重格律韵律,将会导致该押韵的地方不押韵不该押韵的地方一味押韵。诗经有些是押韵的,但有些不押韵,需要看当时的意境如何?

重阳新韵 发表于 2017-5-8 10:07
新韵之“韵”之解  

新韵的“韵”,是韵律,节奏,诗韵,诗体,音乐美等的总称、 简称或标签。如:无韵 ...

1.若目光浅显停留在韵律格律方面,而不懂规矩乃是人定的亦可以变的。  2.如今是网络当道时代,任何一种诗词体都会有优劣和不足之处,可你却无限放大全盘否定无韵诗。

重阳新韵 发表于 2017-5-8 10:12
新韵诗体,就是中国特色新诗体

我非常赞同近期老诗人贺敬之关于创建有中国特色新诗体的建议。

这位“新韵使者”诗友只专注于自己的声音,对别人的声音没有听见。看到其在论坛写了《无韵诗死定了》的慷慨陈词,读后我感佩先生对于形式主义的顶礼膜拜,其为了实现自己心目中“新韵”的一统天下,抨击新诗的无韵。这种极端的形式主义,真还震得我头脑发韵(晕)。

重阳新韵 发表于 2017-5-8 09:57
诗的传承

诗的传承,永远不会消亡。

要说诗的死亡,我想绝不是在句子的最后一个字不押韵脚造成的,之所以诸多诗失去了大众,更主要的是其抒写内容脱离了大众的理想和追求,不能替大众利益讲话,大众读起来摸不着南北,便就渐渐丧失了众多的读者群体。如果说按照先生所说,是不押韵造成了诗的失去读者,那么你写上一本传统格律诗词的集子如果立刻就洛阳纸贵的话,我就相信你的话是真理。 无论押韵不押韵,只要人想有所表达,诗是不会死亡的,特别是在网络化的社会里。

重阳新韵 发表于 2017-5-8 10:07
新韵之“韵”之解  

新韵的“韵”,是韵律,节奏,诗韵,诗体,音乐美等的总称、 简称或标签。如:无韵 ...

假如“新韵使者”是五十多岁的人,那还有情可愿,老人了,接受新鲜知识缓慢,跟不上时代脚步,停留在固有框框里,永远地在这历史长河中,被海涛冲上沙滩。

重阳新韵 发表于 2017-5-8 10:08
何谓诗?

诗是韵文。诗是文体。诗是一种有节奏有韵律的文体。

那位使者你知道拉丁文字吗与拉丁语吗?亦或你只知其一不知其二,连最基本的知识都没完全弄清楚以及消化,就开始大言不惭的发表自己的伪诗学观点,一边说要提倡中华新韵,一边又说一些与新韵以及无韵诗、散文诗无关的学说学识,然后对于与你观点有驳的诗友横加指责,故意贬低其他诗友的诗作,有些词谱曲韵的失传正是为你这样的人提供了有利的条件。而那位只是片面主观的看待事物、观点,丝毫都不会用辩证法看待事物。

诗是韵文,无韵非诗。
无韵诗,假洋鬼子。

你说是,我说不是,永远会缠夹不清。最终只能由创作实践和历史来做结论。那种声称‘鼓吹诗无韵有罪’的推定是个伪命题。

诗是韵文,无韵非诗。
无韵诗,假洋鬼子。

诗歌不存在单一的概念,旧韵诗、新韵诗、无韵诗并不矛盾。诗之三美将就,建筑美、音乐美、画面美,音乐美在于韵,而这个韵分为内韵和外韵,外韵为韵脚,内韵为节奏,节奏才是音乐美的关键,就像一首歌,亦是不必每个末音同节。现代诗的主流虽对韵脚诗并不热衷,但是对内韵节奏确实要求极高,要求通过节奏来配合语感和情景,讲究的诗意流畅。再者,我不建议新学者以韵脚诗入门,因为如果不具备内韵和节奏性,很容易像首歌词,强韵和通韵,一个韵到底,同时过分注重韵词,甚至牵强附会。应从语感内韵入手。