中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

唯美地融入,让禅理成为禅意 ——读项丽敏的自然诗

楼主

禅眼观中国当代诗歌系列之一

唯美地融入,让禅理成为禅意      
                                        ——读项丽敏的自然诗   

作者:张黎

如果说玛丽·奥利弗是当代美国的“自然诗人”的话,那么,安徽诗人项丽敏就是当代中国的“自然诗人”。读评完两个美国诗人玛丽·奥利弗和加里·斯奈德的禅诗后,再来读评项丽敏的禅诗,对我来说,可真算是一种放松和享受!
        虽然,这三个诗人的作品都是以自然为主要内容的禅诗,但是作为一个中国读者,阅读他们文本时的体验可真是差别太大了。为什么呢?禅理与禅意的差别。
        写禅诗肯定离不开禅理,但就算是直接写禅理,项丽敏的表达也是如此自然而然。从本质上来讲,佛教是一种实证哲学,很深奥的,这种哲学要人们通过体验自然存在,来获得对世界本质的认识。“青青翠竹皆是法身,郁郁黄花无非般若”说的是任何一个具体的存在都是宇宙的一个组成部分,它都可以体现宇宙最深奥的法则。“一花一菩提”说的是任何一个简单的存在都是自然自足的个体,都是一个完美的小宇宙。“佛即心,心即佛”说的是自己的本性即是宇宙最高的旨意,我们要保持我们内心的纯洁和完美。在项丽敏的《月亮花》里,她用非常简洁明了的手法,将这几个理念糅合在一起了。

《月亮花》

已没有什么更美好的世界了
美好的世界就在你
多角形的身体里

一切的光都来自你的内部
外界不能给与的明亮
也不能掠取

“一即一切,一切即一”,“一月普现一切水,一切水月一月摄”,佛教的这两句话说的是宇宙中的大与小,多与少,部分与整体都是同源的,都是可以会通和融合的。在项丽敏的小诗《野菊》里,她以极美的笔致体现了禅宗的这个观点,她说因为真诚,因为天然,一朵小野花可以把大世界化成一滴露珠,藏在自己的怀抱里。

《野菊》

蓝天下,一朵野菊唱起了童谣
整个世界浓缩成露,在一朵花里
安放了

禅意是什么?就是把深奥的佛教思想或主张以唯美的感悟传达给读者。这,就是玛丽·奥利弗与项丽敏最大的差别,或者说是西方禅诗和中国禅诗的最大差别。佛教禅宗主张人们远离物质贪婪和世俗争斗,接近自然,尊重我们的内心,保持自己本来的纯洁和自由,并享受和满足这份天然的快乐。项丽敏的《石榴开花了》说的就是这个意思,但是整诗从头到尾没有丝毫说教的味道,只是通过对石榴花一番唯美的描述,让我们意识到了没有世间尘埃和忧愁的纯真境界的美,读后对这种境界心生向往。

《石榴花开了》  

天晴了
石榴花开了
鲜红的石榴花
就像你小小的脸

就像你小小的脸
刚出生时的样子
沾着母亲的血液
没有泪水,也没有尘埃

还有,佛教最基本的思想和主张就是让人们将生命放到宇宙的视角去审视,在无极限的时间和空间里意识到生命的短暂和渺小,刹那即逝。一切有为法,如露如电如泡影梦幻,这是《金刚经》里的六如观。因此,中国禅诗的禅意大部分情况下都是指通过具体的事物现象,作者所发现和领悟的时间和空间的无限延伸性。项丽敏的作品关于这个主题的也很多,比如《一朵玫瑰在时间里走过》。它说的是冬天来了,雪从天上飘下了,一朵鲜艳的玫瑰就这样被雪掩埋,静静地枯萎了、消失了,枯萎在时间里,消失在大地上。但是,读完后,我们能说她仅仅是在写花吗?她难道不是在写她自己?或者在写我们任何一个美好而鲜活的生命?

《一朵玫瑰在时间里走过》

一朵玫瑰在初冬之唇晶莹的吻里
垂下羽翅
松开最后一枚花瓣
寂静梵音从尘埃升起。雪,簌簌而下

是的,在项丽敏的自然诗里,我们往往分辨不出她是通过植物在写自己呢,还是把自己已经化做了那棵树那朵花,反正是通过唯美的感应和感悟,她将禅意、自然、自我完全融为了一体了,它们三者之间好像根本没有什么界限。佛教中的“物我一体”、“天人合一”不就是这个意思吗?看看她的《白玉兰》,渡河、彼岸、圣洁、举幡、不食烟火,在她的笔下那棵白玉兰哪里是什么树,活脱脱就是一个《红楼梦》中的妙玉姑娘嘛。或者说,她自己就是那个现代版妙玉,她让那棵白玉兰的灵魂和自己的灵魂相遇了!

《白玉兰》

她为什么要渡过河去?
为什么要独上南山?
将满树的白花开在山腰,就像春天
圣洁的新娘

也像一个举幡的人,把水里的魂儿
引向松岗——
也像一个不食烟火的人
孤单单地站在对岸

她站在对岸——在河的一方
那么寂静又那么遥远——
令人着迷
也令人忧伤

在《诗手札》里,对于自己的生活,项丽敏如此说:“这些年来我一直是在局限中生活,在局限中阅读,在局限中写作。有时也想过要突破局限,不过总是没走出一步又回到原来的地方。我似乎越来越安于‘原来的地方’,无论是生活还是写作。甚至还想把‘原来的地方’变得更小一些,清除繁琐的、不必要的,留下简单又丰富的。”对于自己的写作,项丽敏这样说:“在我写诗的时候,整个现实的世界是消失的,即使这世界就在我身边,一切外部的喧哗就在我身边,它们对我来说也是不存在的。这个世界里只有我和我的诗,有时甚至我也是消失的,此时此刻的时间也是消失的,我和时间已经融化进了那个就要被写成诗歌的事物内部了。”是的,像已经修行到一定境界的佛教徒一样,现在的项丽敏越来越安分于自己的内心世界,她满足于与自然的对话,体验着与不同生命体深层交流的快乐。
        对于项丽敏,我知道的是很多的。从2008开始,我就一直在关注她,我知道她出生于1971年,毕业于某旅游学校,在上海有过短暂的打工生活,有过两次短暂而失败的婚姻,后于1993年来到家乡附近的黄山太平湖景区,与湖水为伴,一直工作生活至今。“在自然中生活,以写作修行。”项丽敏在博客上如是说,这是她现在的生活和写作宗旨。我知道,她意识到禅与生活、写作的关系,时间并不是很长,甚至现在都是很模糊的。但是,近二十年来与湖水为伴的独身生活,已经使得她的生活状态和精神世界自然而然地进入了禅境。
        如果,项丽敏能够更清晰地明白禅,或者主动接近禅,她的诗歌成就将会比现在大很多,也许会远远超过美国的玛丽·奥利弗,不知她自己可否知道?或者认可?
                                                                                                             2012-8-26太原

沙发

附:16首项丽敏的自然诗

《月亮花》

已没有什么更美好的世界了
美好的世界就在你
多角形的身体里

一切的光都来自你的内部
外界不能给与的明亮
也不能掠取

《野菊》

蓝天下,一朵野菊唱起了童谣
整个世界浓缩成露,在一朵花里
安放了

《金盏菊》 

一朵一朵开上去
一朵一朵开上去
从三月开到十月
从春天开到秋天
青幽的竹林也开着
坚硬的岩壁也开着
直的道路,弯的道路——
太阳的金黄
麦子的金黄

一朵一朵开上去,开上去
开满大地
开到天上,迎接神的
一个吻

《石榴花开了》  

天晴了
石榴花开了
鲜红的石榴花
就像你小小的脸

就像你小小的脸
刚出生时的样子
沾着母亲的血液
没有泪水,也没有尘埃

《落花》

一树山茶落下花瓣
满地残简——
犹如爱,燃烧之后的余烬
犹如一个诗人在火焰上日夜焚灼
——而衰竭的呼吸

《花种》

把太阳的一束光
悄悄
收进自己的怀里。

一整夜
紧紧地抱着这束光
抱着自己。

直到这些光
变成黑色的种子。

《退》

在秋天
水退回天空
云退回山谷
  
在秋天
退
是一个静美的动词
  
在秋天,我愿意
像歌唱过的蝉,退回默哑
像林间燃烧过的绿
在风的运送里
退回泥土

《黄昏》

黄昏将最后的光芒揉碎
撒入湖心
倾刻
从波澜里幻化出一千只金蝶

一千只金蝶张开迷离的翅膀
在水中翻飞、
穿梭
在水中沉浸,遗忘前尘
互索灵魂之吻

《游在时光深处的鱼》

泥土牵来了种子
种子牵来了叶子
叶子牵来了花

没有什么是单独的
你现在走的路
是过去所有的路牵来

绿色的屋檐已搭好了
游在时光深处的鱼
请把藕花上的蜻蜓牵来

再把月光下
一个苇草那样
清虚宁静的影子牵来

《美好的事物那么寂静》

花朵在黑夜里漫步
黑夜在花朵上聆听

泥土下的生长不动声色
喜悦与疼痛,不为人知

《与一朵花相处的早晨》

做一只从深夜的甬道里爬出来的蚂蚁
与一朵花相处
做一滴从碧青的天空淌下来的露珠
与一朵花相处
做年轻母亲怀里不谙世事的孩子
与一朵花相处
做时光古老的秘密的从不说话的爱人
与一朵花相处

这是一朵开在山坡无人知晓的野花
这是在黎明的光里与你遇见寂静相望的野花

《孤独的树》

她愿意做一棵孤独的树
在冬天入睡,在春天醒来
把梦变成白鸽子一样的花朵

她愿意在远处的山头站立
隔一条河,安静地看着对岸:
炊烟升起,牛羊下山

有时也会忍不住悲伤
在美好得让人落泪的时光里
莫名想念世界的某个地方
另一棵孤独的、开着花的树

《白玉兰》

她为什么要渡过河去?
为什么要独上南山?
将满树的白花开在山腰,就像春天
圣洁的新娘

也像一个举幡的人,把水里的魂儿
引向松岗——
也像一个不食烟火的人
孤单单地站在对岸

她站在对岸——在河的一方
那么寂静又那么遥远——
令人着迷
也令人忧伤

《迷藏》

我不离开这个角落
是等着
有一天被你找到

只是等的时间实在太久
那条通向我的小路
已长满荒草

日渐加深的河流从四面迂回
堆积的时光
把一座城池变成孤岛

《不知》

她们开着
把金灿阳光酿成流淌的蜜糖

她们站在四月,傻傻地开着
不知春天是多变的
——寒流将至
明天即有风雨、冰雹、雪

挥霍色彩
她们,倾尽芳香地开着
满足、无畏,仿佛不知苦难
不知春光渐老

《一朵玫瑰在时间里走过》

一朵玫瑰在初冬之唇晶莹的吻里
垂下羽翅
松开最后一枚花瓣

寂静梵音从尘埃升起。雪,簌簌而下

板凳
评得很到位。。诗也非常好。。很喜欢。。问候张兄!

地板
宫白云 发表于 2012-8-30 18:56
评得很到位。。诗也非常好。。很喜欢。。问候张兄!

谢谢主持人。

张黎 发表于 2012-8-30 21:14
谢谢主持人。

确实赏心悦目。

很纯净的诗,难得的纯净{:soso_e160:}

评者禅意贯通
诗者禅意自然
欣赏:)学习!

张黎 发表于 2012-8-30 08:06
附:16首项丽敏的自然诗

赞。评得好,有眼光。很喜欢。

涂鸦童子 发表于 2012-8-31 06:40
确实赏心悦目。

谢谢童子的支持。

漪澜 发表于 2012-8-31 08:11
很纯净的诗,难得的纯净

在当代诗坛,这样的诗很难得,这样的的生活状态也很难得。