中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《青桐》

楼主
《青桐》
文/白公智

我要栽植两棵树,一棵叫梧
还有一棵叫桐。我在门前,山岗上
栽下的两棵树,他们从小就
相亲相爱。我亲眼看见
他们着一袭绿衫,梧叶如扇
桐叶田田。我看见远处
飞来的凤凰,阳光,栖落在肩上

我要我栽下的树,爱得热烈,长久
妍雅华净。风无论从东边吹来
还是从西边,也只是让他们微笑一下
而绝不心动。我知道他们心里
已装满爱情,别的再也装不下

我要看着他们,慢慢长大
开花,结果。碧梧朴实无华
好似前朝秀才。青桐半卷绿帘
慵坐庭前。他们在秋天会生育
很多很多孩子,挤在荚果的边沿

我偶尔为我栽下的树,念几句古诗
秋雨淅沥,我听不见“一声梧叶一声愁”
弯月如钩,且锁烦忧。
我不怕“华年青玉立”,也不担心
“落叶更扶疏”,那不是岁月衰败的骨头

我还要采伐多余枝干,做几个
桐人,让蜂拥的贪念,人类的残暴
去折磨他们。就像无常的命运
折磨我们一样,学会以牙还牙
然后麻木,顺从,留住草木之心

我还要做一把桐琴,“铮”然一声
奏响梧凤之鸣。而远古的老妇,焦尾琴
从门前,山岗上,传来天籁之音
袅袅缕缕,绵绵不绝——回应山水清音
鸡鸣,狗吠,人类的欢声笑语

最后,我用枯死的树干
精心打造一副桐棺。我将亲手
装进我的青春,旧衣服,发黄的情书
洗净的骨头。我不需要谁来盖棺
我像栽树一样,把我栽进大地。

沙发
尘星童云 发表于 2017-5-16 22:17
我要栽植两棵树,一棵叫梧
还有一棵叫桐。我在门前,山岗上
栽下的两棵树,他们从小就

板凳
梧桐树真的可以分开吗

梧桐树本就是两种树。梧和桐。青桐是其中一种。呵呵

地板
梧桐树真的可以分开吗

说桐
听很多人说,古琴是桐木制的,即今梧桐科之梧桐(Firmiana platanifolia),for example,http://www.guokr.com/article/20454/

是真是假?且来听我溯源。

梧桐一名,最早见于诗经·大雅·卷阿:“凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳。”然而同先秦时代其他生物名一样,除了一些特指、传说中的神物有双字名(山海经:木有迷榖,兽有穷奇,鸟有毕方,虫有肥遗),其他草木鱼虫之名都是单字的(动物之名双字不鲜见,但本文不涉及,俺只这么一说,您就那么一听。)。这里的梧桐是天下太平,明君出,任用贤良的祥瑞,且认为他是双字名的神物吧;若要将他实体化,会是生活中的什么呢?

是“梧”。

梧和桐看起来都是植物,但并不是一种。《说文》释梧为“梧桐木”或者“榇”;而“桐”与“荣”却是互为转注的。二者不是一物,甚明。
梧为何物?今之梧桐也。梧桐一词,自诗经、庄子以后,沿用至今。而“梧”的解释,宋人陆佃《埤雅》中云:“梧櫜鄂皆五,其子似乳綴其上,柔木也。”这是描述的梧桐。
桐为何物?今之泡桐也。《礼记·月令》有“季春之月,桐始华”。季春是农历三月,这时桐开花了,那当然不是梧桐。根据后人的分类描述——比如齐民要术分桐为青桐白桐,白桐即是泡桐——礼记里的桐当是泡桐。

如果后人都如先秦那般咬文嚼字就好了,梧和桐也不至于起后来的大纠纷。坏就坏在汉末魏晋那帮玄学者的身上。郭璞为尔雅做注,“荣,桐也,即梧桐”。更狠的是汉末的高诱,解释“桐始华”为:“桐,梧桐也,是月生叶,故曰始华。”真是不顾常识的瞪着眼睛说瞎话。

有这些“反动”权威横插了一杠子,桐和梧桐就彻底的混在一起,后世一律用桐来总而名之,我们要花很大力气才能把他们区分了。比如这桩著名的公案:“吴人有烧桐以爨者,邕闻火烈之声。知其良木,因请而裁为琴,果有美音,而其尾犹焦,故时人名曰焦尾琴焉。”(《后汉书·蔡邕传》)如果这是先秦时候的事,我们可以很明确的说焦尾琴是泡桐制的,可是在汉末,就不敢说了,因为这时候已经把桐和梧桐混在一起了。

两种桐木质俱都轻软,那用来制琴的木料到底是梧桐还是泡桐呢?
上佳的是泡桐。

我这么说是有根据的。齐民要术这本比较有生活的书里记载:“白桐无子,冬结似子者,乃是明年之花房……。成树之后,任为乐器。青桐则不中用。於山石之间生者,乐器则鸣。”这里白桐即泡桐,青桐即梧桐。敢于明说青桐“不中用”,是要一定底气的,古籍中他处绝少明言青桐不宜制琴(其实也绝少明言青桐宜制琴的,言梧桐则不计其数),贾思勰这么说,想来也有调查。于山石之间生者,想来是木质水分少,更易鸣响吧。而毛诗言“梧桐不生山冈”,也从一个侧面说明,山石之间生的,不是梧桐。
又,元人吴澄在《月令七十二候集解》中“清明”条下言“今造琴瑟者,以花桐木,是知桐为白桐也。”更清楚的说明至少元时是以泡桐制琴的。

所以,我们完全可以认为,蔡邕制的焦尾,是泡桐木的。

制琴之材,桐木之外亦甚伙。诗经·鄘风·定之方中:椅桐梓漆,爰伐琴瑟。椅桐梓漆,分别是四种树。椅,紫葳科梓属的楸树;梓,梓属的梓树;漆,漆树科的漆树。另外杉木,松木也可制琴,今故宫藏琴,各种材料俱有。据明·高濂《燕闲清赏笺·论琴》:“琴材‘以桐面梓底者为上,纯桐者次之,桐面杉底者又次之,琴取桐为阳木,梓为阴木,木用阴阳,取其相配,以召和也。’”【1,2】

今人制琴,多以梧桐为古雅的卖点,讵不知这种“桐”是古人不用的。反倒是最便宜的,小儿做手工模型的泡桐,乃是承弦上品。而且也不应为了长卿一曲《凤求凰》琴挑文君,就觉得绿绮琴,一定要和落凤凰的梧桐木,有什么必然的联系。推而广之,名琴的材质,未必都是桐木的,更不是梧桐木的。

【1】http://www.huain.com/study/html/prod_1691.html
【2】http://blog.sina.com.cn/s/blog_72c3c9ac0100qf9v.html

附:先秦古籍中有两处单讲桐而非梧桐的:
1.《书·禹贡》“厥贡惟土五色,羽畎夏翟,峄阳孤桐,泗滨浮磬,淮夷蠙珠暨鱼。”
此处贡桐木给大禹,后人孔安国解释是“峄山之阳特生桐,中琴瑟也”,那就是泡桐木了,并无混淆。
2. 唐李善注《文选》“空穴来风”时引《庄子》的佚文有“空阅来风,桐乳致巢”。如果这确实是来自庄子的话,就有点小问题了。怎么解释“桐乳”呢?李善又引司马彪(此人是晋人,在昭明之前,所以说这句来自庄子比较可信)的注:“桐子似乳,着叶而生,鸟喜巢之”。着叶而生,这是说的梧桐了。这也是上面《埤雅》中“其子似乳”的由来。然而宋代写《桐谱》的陈翥认为是泡桐的果实,“厥实状如乳”。马二认为陈翥是对的。梧桐的果实虽然单个裂片看是有点像动物的哺乳系统,但同“乳”字的义项并不相近。而泡桐的桃状果实,还是多少像乳&房的。另外,桐乳致巢,是说因桐有乳而使禽鸟来树上为巢,而不是如司马彪说的以“桐乳”为巢(虽然麻雀等小鸟确实会钻到梧桐果里停下,啄食梧桐子,司马彪的描述还是有生活的)。观察泡桐你会发现,泡桐树间常有大丛的细小枝叶簇生在一起,密密实实如鸟巢一样。这叫泡桐丛枝病,也叫鸟巢病,是由植原体引发的。想来庄子见到的桐巢就是这个,误以为是桐乳招引来的。岂不知却是桐树自己生成的。
——说到这里,联想到泡桐又高大,又孤拔,还自己会搭“鸟巢”,我都要怀疑招引凤凰的也是他了。

附图,图片均来源于网络。如有冒犯请告知。
-------------------------------------------
附记:人总是要进步的,一年之后再看,本文观点仍可接受,但立论行文中逻辑混乱、不合事实之处甚多,尚待闲暇时一一修改。

[img][/img]

尘星童云 发表于 2017-5-17 21:48
dx多谢,诗人好用心

童云客气了。

嗯嗯。早安。