中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【本网诗评】(夜1969专题)《诗歌培训班》同图征诗005期作品展示(含群组成员点评)

楼主

《诗歌培训班》同图征诗005期活动征稿于82520:00截止。至截稿时止,总计收到20个作品帖22首作品。在作品汇总后为期5天的点评时间段,共计收到作者的创作谈12篇,所有作品均得到了 金陵一片云、夜1969张运江 等诗学同仁的认真点评。在此,以诗歌之名,向积极支持本次同图诗歌活动,认真从事诗歌创作及义务进行诗歌点评的诗学同仁,致以崇高的敬意!
  现将本次同图诗歌活动所收到的作品、创作谈及点评汇总如下,供大家参考交流。

作品001#:云一凡《望山》

攀登没有终点
脚下都是从前
谁把风景
赶上云天抬眼处
依旧关山万里
云海浮泛中
恨不能抽出一鞭狼烟
抽醒东方睡狮
点燃
喜马拉雅山
让珠穆朗玛峰
吐出一口云烟——
擦亮
望山的眼......
【创作小结】本次看图,心潮起伏,多少受了钓鱼岛的影响,情感上有些突兀。抬眼,抬眼,抬眼依旧万里关山;望山,望山,渴望望见中国之山!睡狮必醒,中国必胜!一鞭狼烟,抽打人间。祝福中国,永立峰巅!
【金陵一片云点评】立意很好,但个人觉得表达有些混乱。如:吐出一口云烟/擦亮/望山的眼,通常因为有云烟的遮挡,应是更看不清楚了吧?
夜1969点评优点:扣图,有一定的深度和广度,文笔还好。
缺点:思维有一定的局限性。稍嫌传统的笔法束缚了诗意的发挥。
【赵会敏点评】一鞭狼烟很神奇啊,即"抽醒睡狮/又点燃了喜马拉雅/更让珠峰/喷吐云烟"个人觉得是一夸张手法吧!
张运江点评】一气呵成,那广阔的心胸仿佛要吞下整个天地。

作品002#:一刀《在高处》

一个人可以登高
当一个人决定登高
他就是纯洁的

一个人的心在高处
不是为了看的更远

一个人可以看见雪山
一个人可以洗清自己的罪孽

【金陵一片云点评】简单的字词句,却需要用心地去思考才能体会笔者此诗的深意。
【夜1969点评】优点:形而上的提炼,写出了关于高度的哲理性和思辨性思绪。
缺点:未完成。类似的叙述句式,写长诗是利器,但不利于写短诗。
张运江点评】登高是一种情怀,也是一种自我的审视!

作品003#:金陵一片云1、《走,登高去》

浑浊!浑浊!!
灰色!灰色!!
走,登高去!
让呼吸
清心!!
让目光
明净!!

金陵一片云自评】以简单的词与句表达两层意思,一即对美好的生活环境的期盼,二即对社会真善美之风的期盼。同为登高,一为“登自然之山”,二为“登高尚之山”。
望月点评】好简洁的字眼,好利落的感叹号!简洁的诗,其实不简单!
张运江点评】很昂扬的诗歌,一口豪迈向上的气息走,登高去!

2、《勇者》

梦想,不都是海市蜃楼
追逐的路
也不总是坦途
每一次汗流,受伤
脉搏的跳动见证坚强
登上一个山头
征服的,不仅仅是困难、欲望
潜伏于心的,依然
是远方

金陵一片云自评】从选择追逐梦想开始,勇者就要承受各种各样的考验,而每经历一种考验,每前行一步,勇者的心头依然不灭前行之火。只有这样,梦想才会成真。
夜1969点评】优点:第一首简洁明快,结尾提神,而第二首有点平乏的感觉,结尾有起势,但总体不如第一首。
缺点:第一首的前两句有点不和谐,也有点晦涩和莫名其妙,需商榷修改。
张运江点评】勇者之心在乎的是更高的地方!而不是一个巅峰!

作品004#:盆盆《征 服》

我以征服者的姿态   出现
在最高的山巅
我以傲视群雄的目光
寻找   不服的疑点

云海和雪山射来     摄人的柔光
最后的征服者啊
我是否挡住了风景的光线

夜1969点评】优点:起笔不错,中间软弱,结尾有提升,总体还不错。
缺点:第一节尾句不服的疑点,第二节开笔摄人的柔光有点败笔的感觉,是必须要修改的。

征 服(意象篇)

在山巅
征服者出现
像冠军
站上领奖台

云海和神山射来猎人的弓箭
谁是最后的征服者
谁又挡住了光线

金陵一片云点评】充满着思辩色彩的诗,人登山了一座山峰,到底是人征服了山,还是自然征服了人类?
夜1969点评】优点:两节都有各自的亮点,很形象,很创新的切入点是其特色。
缺点:两节之间有点不和谐,需要花力气修改。
张运江点评】登上高山,却又有一座高山。到底是哪一座高一些?

作品005#:西湖《仰望》

此时,我便是最高的星辰了。
我便是吹响松涛的风。
我便是一只鹰
站在冰冷的巉岩上,
与灰褐色的苔藓一同呼吸。

四野布满宁静。黄昏的
隐隐约约的诗意,正在白云间涌现……

又一坐山,
站了起来!

金陵一片云点评】很写实的一首。标点符号的运用不是很好,建议要么都用,要么都不用,又或者一行中间的用,句末的不用。佳句:站在冰冷的巉岩上/与灰褐色的苔藓一同呼吸。
夜1969点评】优点:很完整、很形象的抒情,结合了登山者的感受,字里行间都有升华,几乎没有可挑剔的地方。缺点:第三节的开笔,我记得原作有一个看!字的,加上似乎感受更好。
张运江点评】谁人知晓那一座山如何,但是在山巅仰望一座山峰,是一种豪迈!
望月点评】首节铺陈很成功,末节”又一坐山,站了起来”比喻贴切,且有深意!

作品006#:叶晓霏《捍卫》  

高山之巅
大声喊着你的名字
是因为
我听见了你焦灼的心跳
放弃
绝不是我的选择

多舛的岛屿
在我的视线飘摇
我必须以一棵松的名义
——伫立
在接近天堂的地方
把信仰植进
每一寸土地
创作小结】看到诗歌培训班005期的同图,不禁使我想起自己一次真实的登山经历。那是1993年的9月,和几位朋友去登陕西的华山,整整两天三夜,登遍华山诸峰,虽极累,心已高远。特别是站在华山东峰,极目远眺,看见苍鹰在自己的脚下滑翔,心胸开阔至极。这首诗,有那次登山的回忆,也有对青春时光的留恋。
金陵一片云点评】很有力的一首,充满了爱国主义色彩,欣赏!
夜1969点评】优点:整首诗在叙事和抒情中,自然地结合了当下的钓鱼岛和黄岩岛风波,抒发了爱国热情和执着的信念。整首诗比较完整,扣图,有深度,有升华。
缺点:政治入诗我不赞成,尤其是正面歌颂,因为很容易写成口号式的,大而空。

作品007#:赵会敏《苍松之向往 》

一屿苍松
多少回西望 多少年叫喊
而今 一只右翼的蹄子
再次踏践

岩岛之上
多少争端 多少向往
那五岳黄山的影像
那山外之巅的圣光
何时 把我苍老蒙羞的尊严
重新洗濯 重新复光

附注:岩岛分别暗指中国版图的的黄岩岛、钓鱼岛等系列诸多争端之岛屿。
创作小结】盼归的魂魄==>(钓鱼岛之苍松)==>《盼归之苍松》==>《岩岛苍松之向往
终于确定了题目《岩岛苍松之向往》 (时间2012.08.27夜)
采纳了蓝向前诗友的意见,把钓鱼岛字样去掉了!在此一并感谢群组成员和诗友的点评帮助!最初的构思如下:“高山之巅/竟能意外看见/山外之巅的震撼/要么是/海市蜃楼般 浮光飘渺/要么是/云雾散尽后 真实呈现/人生之巅/攀登者的脚步/原本就是在求索/不断着惊喜 不断着发现”
    后来,仅隔一宿,及至回复夜1969的诗作《立志要做大国了》,便一下子把视野拉向了钓鱼岛......以至有了新的007#作品的诞生,上传新浪博客,竟很是"抢眼"更多被转载收藏!
   之所以想到南海钓鱼岛争端事件,是因为图片上那个攀登者的脚丫子,貌似一小国的狂妄无尊(对脚下苍松之尊严的践踏),加之正是踩在那岩石的右端,这令我陡然想到那Japan一小戳右翼分子的猥亵和狂妄.......于是就有了以上的构思及诗作!于此相比,之前的《震撼》就相形见绌,甚无趣味,悄悄拿掉! (怕只盆盆一人读到了吧,嘻嘻)  
    一场不公义的侵华战争遗留下的许多惨痛疮疤,如果还继续让侵略者这么蛮横无理,不排除军国主义复辟的可能。所以我们要挺起腰杆,坚持保钓,支持保钓!声援保钓!
   我们或者不能亲身去保钓,但我们可以唤醒良知,拿起保钓的笔伐!
   我对保钓的理解:保钓只是一小卒子/后面也一定有马炮将帅/它将是一个深远的主题/指引诗友们开掘前行
金陵一片云点评】整首诗表达的主旨比较明确,而且以松为主要元素进行挖掘,有些意想不到。
夜1969点评】优点:选取画面中的一个形象进行抒发,有利于集中火力,爆发式击破。
缺点:入了我点评晓霏作品中的窠臼,陷入了空洞的政治抒情。
顺其自然 点评】立意高 好; "我多么仰望这一句改改
纪开芹   点评】很圣洁,很神圣的诗歌。感受到一种严肃和纯净的气息。
邱也也   点评】好立意。整性情.
蓝向前   点评】(1)冒出个钓鱼岛?有点牵强哦,最好是能再处理一下联想的空间
       (2)可以暗指或者意指,太明了就是牵强,立意是不错,没有处理好而已,鼓励一下!
张运江   点评】老有气势了,感动,朗诵到最后一句,就喊出来了,哈!
蓝雨滴   点评】虽然跟钓鱼岛远点儿,但读来特爽,个人更喜欢第二节,会敏真棒!
海边边   点评】画面感很强的诗歌。如同画面上一个人站在巅峰之处的呼唤,这是一个怎样的心境!逐渐展开的诗意,我们不能忘却历史,更不能让历史重演!另一副画面,不是画面所能表达的情感;我热爱祖国,更热爱祖国的美好河山。尊严之下,情感之中我们不能失去每一寸土地,每一寸土地都是我们的思念!最后一句,是口号,更是决心——一个中国人的决心!朴实而真诚的诗句,最能令人动容!不足之处,还请见谅

作品008#:寒雨《祖国给你安好家》

钓鱼台
漭漭大海之中
你    听不见我跨世纪的呼唤
强盗的铁砂堵住了你的耳孔

曾经   被一场大水冲向
东海神龙的大陆架
百年不能安生

钓鱼台
向往秦时明月
歌吟唐诗宋词
在汪洋的风口浪尖嘶喊
  “ 祖国
我是你的赤子”

魂牵梦绕的群岛
我怎么能置你于不顾
要不了多久
又一个三沙市挂牌成立
祖国给你安好家
在蓝色的海上   
我高耸一块雄伟的大理石
“海军收复钓鱼列岛纪念碑”

金陵一片云点评】又一篇爱国之诗,尾句更是直接表明了盼归之切。另外,“钓鱼台”应该指的就是“钓鱼岛”吧?为何在诗中不直接用“钓鱼岛”呢?
夜1969点评】寒雨的这首诗几乎完全脱离了画面,在写钓鱼岛的事情。优点是:天马行空式的自由发挥,淋漓尽致。缺点是:跑题了,与登高的主题几乎没有什么关联。

作品009#:蓝雨滴《路》

没人告诉我
你的身影多么高大
可我依然懂得
那耸立着巅峰的渴望

也没人说
你的足音有多动听
可我更读出了
那敲响的是伊甸园之门

此刻
你的目光
在远处的风景中狂想
我不知道
你的梦
是否会种在传说的方向。

金陵一片云点评】说实话,能没解出为何起名《路》,就不多说了,等待大家的解读与点评
夜1969点评】优点:整首诗写的不错,抒情性佳,扣图,也很完整,作者在诗中所展露的控制力不错,诗的个性昭然。缺点:诗句及文笔还有锤炼的空间。

作品010#:夜1969《勇者》

如何使脚下的岩石
让苍松膜拜

广阔无边的云海
告诉你另一座山峰的名字
那里的寒冷
点燃了
你远望的背影

创作小结】在建立培训班之时,我所确定的诗歌创作原则有3点:1、在最少的字里面藏进最多的内容;2、在最少的语句之中藏进最美的情感;3、在最不可能的地方发现诗意。而蕴藏在这幅图片之中的,很明显就是对一种精神力量的展示,而所展示的,应是一种强者精神。如何表现这种精神,就是我要思考和努力的。
      这首诗的结构很简单,以设问的句式开笔,后面省略了多余的铺垫和过渡,观照角度和情绪直接跳跃到了收尾——跳跃到了那种仿若柳暗花明又一村的感受之中,对另一座山峰的渴望直接跳了出来,代替了刚刚升起的、那种征服了整个世界的兴奋感。有诗友对结尾的“点燃背影”有微词,认为表达不确切,其实这正是这首诗的出彩点所在。这个结尾,是对类似于“你站在窗口看风景/看风景的人在桥上看你”这一镜头切换的更自然、更隐喻的表达,是观照角度的第二次跳跃。
金陵一片云点评】扣图好,且两节间跳跃得较快,也能读出最后就是点睛之笔,但请恕云的直言,这种表达似乎不易理解。
夜1969自评】这首诗很简单,就是想写一名勇于攀登的强者。整首诗截取的就是登临顶峰的瞬间,也就是我所领悟的图片的境界所在。标题是《勇者》,第一节自然就写了什么是勇者,那就是:勇于征服高峰的人。但是,对于真正的强者而言,登上了高峰,成为了强者并不是终结,因为那远方更高的山峰又在诱惑着他——这诱惑点燃了他新的欲望。而作为大自然中客观存在的第三者,所看到的只能是他燃烧的背影。结尾的诗句里面有一点时空跳转的色彩,我拿你站在窗口看风景/看风景的人在桥上看你的名句做例子,希望诗友能读懂其中的味道,但却被诟病,让我有点无奈。
赵会敏点评】桥上桥下,都有倒影在里面, 所以卞之琳的"你站在窗口看风景/看风景的人在桥上看你"才是真实的客观的感觉,才更有诗情画意流荡期间!    这首“那里的寒冷/点燃了/你远望的背影”,觉得太过牵强,着实不敢恭维! 实话反馈!

作品011#:望月《巨人》

坚定的视线,
穿透苍茫雾霭。

你看见——
那一张张恬美的脸庞,
被狼烟熏染;
那一双双清亮的眸子,
被浊浪撕裂、击碎;
远方,在焦灼地呼唤

“一个也不能少!”
你醒狮般的怒吼,
震慑寰宇,在海天之间
久久回荡……

创作小结】乍看图,很快就与当前的海岛风云联系在一起了,巨人远望的不正是那美丽却烽烟四起的海岛么?《巨人》里,那巨人就是祖国;第一节里巨人眼里看到的听到的,暗喻海岛的严峻现实;“一个也不能少”暗喻海岛一个也不能丢!
金陵一片云点评】以站在山峰的人指代中国,以“一张张脸庞”、“一双双眸子”指代列岛,尾节那“一个也不能少”更是一种强烈的爱国之情所致。与这期诸多爱国类的诗相比,此首显然更开拓了些。最大的缺点就是扣图的影子太少。
夜1969点评】这首诗不能说失败,但表达得不到位。优点:开笔还不错,紧紧扣图。
缺点:从第二节一起笔就开始跑调了,起承转合之间缺乏交代,最后结尾的寓意与作者的初衷不能吻合。

作品012#:望月《心在高处》

登临绝顶
不一定看得更远

心在高处
却能渺视群山

纵使遮住望眼
那屏障
也仅如微尘、泥丸

创作小结】站得高,不一定看得远,要心在高处,心系国家安危,若能如此,形势再严峻,也能迎刃而解!
金陵一片云点评】很简洁的一首诗,前两节更是展示出了对“高处”的思考,个人觉得末节收得不是很好。
夜1969点评】优点:比上一首好很多,起码立意高远了许多。
缺点:收尾有点莫名其妙的感觉,好像没有表达出作者的想法一样。

作品013#:张运江《远望》

镜中花,水中月
举头惟有月影
低头依然是月影
亦真亦假,如那热土
让我哭泣,让我泪流
奋力用一支笔划拉下句子
瞄下,伤心和动情
瞄下,愤慨和坚贞
远望,那一片
属于我们的热土

【创作小结】因为是一张PS图,索性这首诗歌就把远处的东西当作钓鱼岛的海市蜃楼了。从这里作为突破口展开写作,表达的东西也不一定是钓鱼岛,因为开斋节那天我刚从去给我的祖父祖母上坟,所以当时更多的是对挚情的怀念,但是听说钓鱼岛的愤慨之后,就夹杂了对国家主权的维护之情。于是两种情感交融。是这首《远望》;但是出于尊重逝去的亲人,所以我又写了《今天去了一个美丽的地方》,这一首的情感比较单一就是对所爱之人的亲昵。
金陵一片云点评】其实立意和诗名都有吸引人之处,可惜的是扣图之处太少,如果撇开图来,再略微修改,能会是首很不错的诗。
佳句:奋力用一支笔划拉下句子/瞄下,伤心和动情/瞄下,愤慨和坚贞。
夜1969点评】运江的诗总是不逾规矩,好像只要看图起上一个名字,然后开笔写的东东就和图片没有多少关系了。我不知道这该算是个优点还是个缺点,但总觉得这好像是缺乏控制力的表现。年轻的时代大约都是这样的,自由写作、然后善于总结,我觉得这才应该是运江的道路一样。

作品014#:蓝向前《到最接近天堂的地方去》

到最接近天堂的地方去
踏碎虚空
青松做伴
苍鹰做向导
甩掉旧我
石头擦碰出身体里的杂念
沿途撒下汗水和花蜜
眼睛安放在山之巅
仰望诗歌和亲人
一个人渴望成为一座山峰

金陵一片云点评】这首与我之初看到的有了一些改变,个人觉得初稿比较好些,但既然已经改了,相信笔者自有修改的原因。前面一大部分都如一气呵成,很好。
【赵会敏点评】作品,写的很用心,也很细心,但须多读才能体会诗意间的萌动!可再提精拓展突出主题!!
夜1969点评】优点:向前的这首诗是内容最丰富的,意象叠加最多的,也是最有可能出新意的。
缺点:诗中所罗列的意象缺乏主次,中间的一些意象没有能够很好地为主题服务,导致诗意不够集中。

作品015#:张运江《今天去了一个美丽的地方》

如果有一天我在珠穆朗玛
看到海市蜃楼中的你
那一定是你,在天上的安排
让你我再一次邂逅,
在这一个美丽的地方

如果有一天,我看到
乞力马扎罗的雪,那一定
是你的眼泪汇聚的雪原
我哑口无言
像一阵风,不停留的诉说

创作小结】写作遨游,我参考过徐志摩的云游一诗。
第一节,是写实的,人在峰巅,心怀四野。
第二节,实虚参半,回味人生,感怀际遇。
第三节,一个追求,物与人通,一生相守。
金陵一片云点评】这首似乎离图太远了些。
夜1969点评优点:运江的这首诗不错,扣图程度紧密,而又悬浮于图片之上,抒发内心感受真挚而独特,有余味。
缺点:语句有再锤炼的空间。

作品016#:书剑飘零《遨游》

站在高处
眺望另一座山峰
听空谷松涛阵阵
心与云海遨游四野

回首沧桑
只因额边霜雪初现
世道破残
一己之力难以回天

且向更尽处遨游
唱咿呀之清风
携玲珑之冰友
啜明月之美酒……

【金陵一片云点评】正如笔者所言,以写实开篇,虚实参半作为衔接,以寄意作结。个人觉得通篇读起来不是很自然。
【夜1969点评】优点:主题尚算不错,文笔也还过得去,扣图,且有发挥的深度。
缺点:结尾有点随意,表达不够有力。

作品017#:顺其自然《佐证》

两点间的距离
直线最短
可我  永远无法
使用直线  登攀
就像  我可以使用双脚
踩踏你的尊严
你却不会  自己
来到我的身边
目光  也不会拐弯
一个U形的底端
盛放着  我的家园

【创作小结】这一期的图片以登高远眺为意,画面豁达浅洁。但这样的图片出新可是最为艰难的,原因就是容易落入俗套。俺几天的观察与体会均无所得,今天看见了盘山的公路,得此一首,急就初稿,望大家指点。
    这首作品以自然线条的曲直为意,立意在于展示人与自然的矛盾,整体以直白、略显傲慢的口吻来抒发,但也暗藏着无奈的矛盾心理。虽然,人类在一定程度上可以战胜自然,但是这种胜利却是建立在自然无私的给予的基础之上的!结尾两句正是凸显了自然的伟大,也回复了人类的某些偏私。谢谢!
【金陵一片云点评】看了自然编辑关于对这首作品的一个创作小结,觉得此诗正是以直白的口吻来抒发了一种无奈之情。惭愧的是结尾处我没能读得懂。
【夜1969点评】优点:作者希望能够穷尽图片中所蕴含的真理和哲理,在短短的11行之中他做到了。值得学习!
缺点:“目光  也不会拐弯”一句感觉有点突兀。

作品018#:在线灵童《觅路者》

烦恼的云雾
纠缠着郁结的山峰
站在山巅放目
觅路者心情澎湃
那叠峦的群山,仿佛
就是一座座鬼魅的迷宫
那怡人的清风,仿佛
就是一道道迷魂的咒符

醉人的物质
禁锢着孤独的瞳孔
站在山巅放目
觅路者寻觅着人类和平的道路
“人类啊!那才是你的归途?”
觅路者不得不放开喉咙
对着峥嵘的群山
发出惊天的吆喝……

【创作小结】《觅路者》是我的亲身经历。自意识觉醒以来(约二十二岁),我的内心就有一个疑问:人为什么烦恼?,抱着这个“疑问”,我向着哲学的方向奔去……。面对重重迷雾和重重迷宫,我没有退缩,我越过一条又一条河流,我翻过一座又一座的山峰。面对鬼魅迷弥和山妖障气,我沉静机智,我战胜了一个又一个鬼魅,我克服了一团又一团障气。最终我战胜了一切困难,最终我为自己(乃至人类)找到了出路。
【金陵一片云点评】首节看是对图的写实,却隐含着作者深层次的思考。再联系第二节的首句,便透出对现实的不满,仅此一吼“人类啊!那才是你的归途?”又表明了对美好未来的期盼。
【夜1969点评】优点:觅路者的形象设置很有意味,值得深思和挖掘。
缺点:有点平,结尾弱化了整首诗的诗意和象征性。

作品019#:彭武定《心比天高》

站立悬崖峭壁
远方的云雾山岚
身边的松树
在我脚下
苟且地活着

我无意于看低它们
就如,从我身旁经过的
人力车夫与乞丐
我都会给予赞赏的目光
其实,我还不如他们

有时
我还找不到晚餐的粮食
薄如蝉翼的脸皮
时常掩盖不住黑夜里的饥饿

【金陵一片云点评】不得不说,这首很是特别,独特的视角,流畅的表达,欣赏!
【夜1969点评】优点:前两节的立意不错,主题展开也很有自己特色。
缺点:“心比天高”的命题先天地限制了诗意的发展和开掘。——第二节的结尾调子转变的不太好,导致了最终的弱化。

作品020#:朱汉明《观棋》

蓝天白云间,弥漫着空寂。
群山博弈,最后
就剩下他俩,
遥相傲立。

茫茫云海,
浮升了两山的高度,
云海茫茫,
淹没了铁马兵河,刀枪剑戟。

高处不胜寒啊,
连蒼松,也把帽沿压得很低很低。
——我,站在时光的悬崖峭壁上,
观棋。

【创作小结】该图给人的第一感觉是空旷寂静。由于笔者有过多年的军旅生活,所以,又感觉到这或许是一个经过激战后复归平静的战场。由此,展开了想像。
      此诗结构简单,三节12句。第一节,文字复图,给全诗定下“空寂”的氛围,与诗最后一句“观棋(不语)”呼应。第二节,追忆两山“傲立”的成因。其中“浮升了两山的高度”句,实为“一将成名万骨枯”的注解。第三节,写胜利者的落寞。群山博弈多热闹啊,就剩下他俩,鬼都打得死人;当然,他们俩还会继续斗下去,我,也会继续站在时光的悬崖峭壁上,观棋。尽管很危险。
       欢迎各位诗友批评指正,不吝赐教。先谢谢了。
【金陵一片云点评】若不看作者的创作小结,云还真是只能理解个皮毛,就不说了,听听大家的点评吧。佳句:高处不胜寒啊/连蒼松,也把帽沿压得很低很低。
【夜1969点评】优点:难得的完整,扣图,表达和抒情均很有力,可以与西湖的作品并列。
缺点:暂时没发现。

作品021#:里海《探路》

站在顶峰
总是心惊胆战
身体快要僵硬时
脑海里灵光一闪
思想的虫子蠢蠢欲动
保持站立的姿势 还是
展开双臂,假装有双翅膀滑翔

艰难的抉择
我和多数人一样 选择苟活
不愿被孤独冻死
也不愿在假飞中自由
退下山
爬进那狭小的黑洞

不知道终点是死是活
心怀美好
像狗一样爬行

【创作小结】咱班这图我早几天看了,看到一个人穿着皮鞋短裤登高,远处是另一座高山,中间是未知的迷雾。本来也没有啥想法,这图不易发挥出新。既然要插班,就要交作业,也就赶在老师收作业的档口写了一首。
     小诗只是从站在顶峰的感觉入题,基本扣图中登高的核心元素,后面没有写松树/远山/迷雾,也是为了避免老套的重复和撞车。
     第一节写站在高处的普通人的感觉,猛地想起冰上上来客中冻死的战友,还有跳崖者等等,引发了高处不胜寒的想法。第二节写普通人的生活态度,好死不如赖活,不想高尚,不想脱俗,苟且偷生。第三节是一直在心里的一种感觉,老是在想,如果我钻进一个长长的只能容纳一人穿过的黑洞,是多么可怕,内心很恐慌和难受,洞的末端可能没有出口。但是我们总是怀着美好的愿望,这就是生活吧。
    不会写小结,第一次写,大家多批评。
【金陵一片云点评】我始终认为自己水平差,对诗的理解会是个大问题,此首给我的感觉如是,因没能读懂大部分,所以还是听听大家的点评或解读吧。
【夜1969点评】优点:这首诗很完整,从心的蠢蠢欲动终于到回归现实,表达了一种对所谓理想世界的反思和鞭挞。
缺点:暂时没发现。

作品022#:水木《登高》

爬上这座山峰
望见那座山峰更高
远山之外还有
更高的

【金陵一片云点评】水木在写这首时应该是有更深的意思的吧,但这些文字让我想起我们这常说的一句话:“这山望着那山高”,似乎更要简洁些吧。
【夜1969点评】优点:层层推进的描写手法,简练明快,而又短小精悍。缺点:稍嫌平乏了。

作品023#:一人之《你看见那山了吗》

苍松高举天穹
挺拔着东方汉子

一只脚踏住老虎的眼睛
另一只脚放进鼻孔

江山多秀丽
臣服英雄的胸怀

【金陵一片云点评】果然是仓促之作,觉得诗名与文字都有些不合。
【夜1969点评】优点:起笔切入不错,收尾平抑中带昂扬,有余味不尽的意思。
缺点:诗歌的正文与标题似有脱节,第二节有蛇足之嫌。

沙发
本期的点评少了很多,连我的文字也少了。大概都是因为多到了事之秋的影响吧!

板凳
各位辛苦了{:soso_e160:}

地板
初来乍到,向各位老师学习取经!{:soso_e100:}{:soso_e183:}{:soso_e160:}

一首接着一首的读下去,看到一颗颗认真的诗心在诗行里行走,佩服你们的勤奋和执着,向你们学习了!

夜1969 发表于 2012-8-31 14:24
本期的点评少了很多,连我的文字也少了。大概都是因为多到了事之秋的影响吧!

其实从头至尾,群主都是最认真,最辛苦的!
云给群主{:soso_e160:}

这种展示方式,有助互相交流学习!支持!赞!

一只脚踏住老虎的眼睛
另一只脚放进鼻孔

我原来是学习国画的,凡画山水,主山头要如奇形怪兽,在我的眼里,脚下就是老虎的头颅!

天上人间 发表于 2012-8-31 14:29
各位辛苦了

欢迎天上人间到访,握手问好

似水流年 发表于 2012-8-31 14:35
初来乍到,向各位老师学习取经!

欢迎似水流年间到访,握手问好