中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【碎笔说诗】请允许我哭一会好吗——爱_薄小凉

楼主

读完一些作品之后个人的感觉是:叹!薄凉也正是刚刚好恰当。诗人的主线路线倒不是从某一个具体的当中迸发,而是在某一种独有的思维模式中走出,应该是一个独特的个体而形成独特的意识的产物。

说到爱这个词

请允许我哭一会好吗
哦。那么,请让我
再哭一会儿

其实从众多的作品中拿出作品的核心作品是非常有难度的,而我今天说的是“爱”,这关于作者死去活来的字眼。首先我们来看看作者怎么诉说“爱”。
“请允许我哭一会好吗”,爱从开始就用上了请求,一种很直白的对白,或者是一种深处的渴望。“哭”是一种内心脆弱的表现,从诗的层面来说就是一种动态的组合,请表明一个即将到来的故事。而我仅仅将占据“一会”。但,说哭是脆弱的话不如说诗作者的一种将“爱”的无限放大。一种独立的个人,哭恰恰是最直截了当的控诉。或者就是一种作者独特的世界观在其中。

先看几首作品:
后庭花

多么坚固的江山
都禁不住她一小口香风——呼地,散了
皇帝杀的杀,逃的逃,软禁的软禁
而她,在一朝又一朝的唾沫里爬起来
理好水鬓,红裙
大人说:升堂,问罪,斩无赦
妖说:歇了吧,达达

在坚固的江山,也经不起小口一呼。该留的留,该换的换,从所有的内心挣扎中独立站起,达达。就是一种最后的看似坚持的东西。会哭嘛?我想是会的,达达究竟是不是小女子心中最后的坚持也是未必可知。

枕上词

“陪我”,
你轻薄,放肆
压上来。花幔,豆枕
我最好看的
部分,纹一朵扬州伞
你流着泪问
爱我么,爱我么,爱我么
大叔。我饿了
裙子皱了。我
来那个了

既然是爱,爱了什么?爱情观有时候就是世界观,一个人的全部,一个人的世界。从轻薄我开始,一个流泪的你,和流泪的我,是不是相似。爱我吗?爱我吗?请允许我哭一会好吗?
说到爱这个词,我不敢问这一个玲珑剔透的姑娘是在想些什么?我想从她的自白中应该可以发现很多东西。

《乞巧词》中
“达达。今晚山崩地裂,暴雪肆虐
我只有一条活路:你的被窝
暖我
烧我
今生啊,小妇人我只勇敢过两次
一是断了脐带
二是从了你。嚯”
敢爱敢恨应该是可以体现,但背后却是一个感性而敏感的心,尘世那么美,为什么?为什么会为你一哭再哭?一个小女子的心态也是完全暴露无疑。从作者的很多诗作中经常出现的词汇“达达”、“大叔”或者被替换成下意识的产物。

““大叔,我想欺负你”
说这话的时候
你把锅台上的嫩玉米扒的只剩
一把胡须”
——《 隔宿香》

“风来
风去
自在的人喝半碗薄粥
见几只黄鸟
入孤村野径
对于艳遇一事,桃花是个糊涂的
而你,什么也不说”
——《 谷雨》

回到“说到爱这个词”。请允许我,在所有的设定的场景中自白的诉说,一个看似很无力或者一种接近撒娇的对白中,几句话有着几种的意思。题目是说到爱这个词,如果薄小凉坚信的爱情诗美好的,无限逼近作者的一理想状态,可以肆意的哭一场和爱一场。若是一种假设,所有的都推翻开始,请一个拒人千里之外的词汇。薄凉一词很是应景,我想说的是。薄凉的事物恰恰也是从请开始,哭一种被延续的产物,好吗?一种无奈的状态,却不见一种娇羞在其中。往往作者的意思都不是所推出的意思,若是从“达达”、“大叔”开始都是假设,一种撕心裂肺的凉就诞生。爱,关于爱。我想我只可以用作者的几个生硬的词汇来表示。哭一会再哭一会。无力改变和无力回天。“哦”应该是作者对文意的做好的阐述。

几十首的作品,我和一些留言的看法一样的,作者所有的作品不是经典之作,却是自己自己的经典之作。一种独特的文思和味道在其中,很急,来不得半分回绕。

玉米

有多少人的一生
都高不过一棵玉米

这土生土长的粮食
果实可做玉米糊,玉米饼
被掰空了,撂倒了
身体还可烧火,煮饭,取暖
烧成灰后,还能做肥料,又留下种子
被人类无尽的索取,掠夺,享用
而我们,抱着玉米生,抱着玉米死
临了,还咒骂,怨毒,怀恨:
不公啊不公
不甘啊不甘

每一位作者的创作背后都有一个原型,从爱开始出发。我想和这玉米却十分相似。爱借用到玉米上,爱有多少人的一生,都高不过一颗玉米。大爱无疆。索取和给予,是不是背后的他们,下意识的产物。抱着生抱着死,放不开,放不开。人生百态。恰恰就是两句话。
“不公啊不公
不甘啊不甘”

我不想知道是什么原因,也不想问为什么。请允许我哭一会好吗?哦。那么,请让我再哭一会。

碎笔2017.5.19晚

明天是5.20哦

沙发
找着感觉也是一种幸事!

板凳
今天是520 呢,美好的日子,收到美好的礼物,谢谢碎笔帅才,请允许我哭一会儿。。。

地板
“哭”是一种内心脆弱的表现——更是女人一种本能的武器!

姚大侠 发表于 2017-5-20 11:25
“哭”是一种内心脆弱的表现——更是女人一种本能的武器!

问好老师

薄小凉 发表于 2017-5-20 06:09
今天是520 呢,美好的日子,收到美好的礼物,谢谢碎笔帅才,请允许我哭一会儿。。。

向姐姐学习,加个微信吧。
ncsb1991