中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

茄子

楼主
茄子 (一)
1 C! b5 B; |7 `5 D( R. L: u. I5 Q- q4 j
$ X( S: X: a. X9 K5 P( d苦李子( v* C) b2 h4 u
8 P4 l# W% G  r9 i! Y* F) E/ o
我睡着了,窗台上的茄子开了一朵花
& T  ?3 c9 _, c3 u3 k3 s我醒来了,窗台上的茄子也开了一朵花
% T! U5 {2 Y, c6 L! N5 N5 ^/ t) C
7 }5 R8 _7 j: D6 m! f0 O
. u% L% ^1 q" D  X& l5 g# U) k( u% ]& P

" y% g2 N% J' q- j; g: L" M3 {

沙发
$ g1 L: h2 H4 Y# Z0 \  o; z' h
日本|三好達治 鄭人|譯
: s( e  D% `) Q+ s3 a3 F6 M
/ ]& U  d0 Y: _# V: ^太郎睡了,雪給屋頂蓋上了被子0 s8 j1 ]# ~2 s- ?
次郎睡了,雪也給屋頂蓋上被子# [1 x( w$ c7 k# v

# R! Z1 _  q0 m' I
& n/ z" O1 Q# c学习这首来一首。大家批评。

板凳
我睡着了,窗台上的茄子开了一朵花) `, A& t; l% v: Z+ S
我醒来了,窗台上的茄子也开了一朵花………开着!

地板
很好的尝试哦,万一有惊喜呢

2 ~) ?; @' D- _" q# R( ?' O. G& X; G; S
嗯,有味道。
- f. X* T& ~4 R0 y3 O" q初读,就觉得似曾相识,果然是旧识啊。
5 [7 N: K  T6 @6 ^: W/ \. ]7 W. w+ j4 v' ?$ h; Q( Q- D6 g- U8 Y
不过,虽是模仿尝试,却有新意出来。

什么新意呢?你倒是说说嘛估计大伙都想看看吧

3 j/ x7 ?  C( }' y2 b我试着说说我的看法:
1 q6 v2 J- d; v  \0 P睡着比喻“迷”,醒来比喻“悟”。人人都有佛性,悟则圣迷则凡。悟者活在当下,享受当下,观花开亦能悟道。但花自开自落,不管你是迷是悟,不管你看不看它。
4 |* I- U3 U5 b& h$ W- I( {1 ]$ @1 g4 P, F
只是,茄子这种植物,不是能养在窗台的吧?有人在阳台种蔬菜,韭菜小油菜之类,茄子棵比较大,在阳台已经勉强,窗台放不下的。

奥冬 发表于 2017-5-26 08:52
2 _0 E1 ]2 D! N* P. y" }* i1 o" q我试着说说我的看法:
/ C3 s1 g, k, y# W) N: C8 j  n睡着比喻“迷”,醒来比喻“悟”。人人都有佛性,悟则圣迷则凡。悟者活在当下,享受 ...
9 q5 g( E% }# |, J0 x( T% d
我今年在窗台养了三盆,都结果吃了几个,盆栽蔬菜!

奥冬 发表于 2017-5-26 08:52
( h: ]4 n! k1 d' g. V我试着说说我的看法:  r  q; o5 L" U" c
睡着比喻“迷”,醒来比喻“悟”。人人都有佛性,悟则圣迷则凡。悟者活在当下,享受 ...
, p9 {) Y4 }$ X  y9 J+ I  T" ~
谢谢你的理解,我就是这样思考的
& N( U' t% X$ \" q; u& E; p

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-17 04:34