中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

没有决绝就没有绝唱--品鉴宽生的《佛国花香》

楼主
                                                                                      文/王锡民
      我阅读诗歌的习惯是随机的,我对一首诗歌诉诸文字的理由是,看它是不是心血之作,哪怕诗歌在艺术上还有些粗糙,宽生的《佛国花香》就是这样的作品,诗歌反映了作者的真实生存状态,这样的状态缘于一种追求,追求,是需要超强的内生信念和实践勇气的,而绝唱,艺术之外的因素也不可忽视!
    “我像一朵花开放了/在莲池边,沐浴着
    莲花瓣上滚落的露珠/我降生了”,这是诗歌的第一小节,可以说,有什么样的诗歌内容就会有与之对应的诗歌形式,尤其是向佛袒露心迹的文字不能晦涩,无需朦胧,必须让佛听明白。这首诗成型于2013年10月3日吉时,准确时间应该是上午九点,此时的九华山上仙雾缭绕,虔诚的诗人已完成三叩九拜,一枝香正进入“大漠孤烟直”的梦境,“宽生,这是佛赐给你的法号,用心修持吧”。随后《佛国花香》诞生了,诗歌以“庄严的宣告”形式开始,换位思考,这样的展开合乎情理。
    “不,应该是/我复活了”,活过之后的活谓之复活,从降生到复活是诗人的一次改口,这样的改口不比婚姻殿堂上叫一声妈更容易,因此,需要诗人再做一次语气坚定的表态。反复揣摩这一句,感到诗人在坚定中又包含松弛的一面,这样的松弛是一种精神的无畏,是对涅槃过程中经受的苦难的隐忍。
“在这个吉祥的日子/我心生欢喜,双手合十重生在/佛国净地”,“皈依佛、皈依法、皈依僧”,诗人被皈依的幸福所陶醉,五心朝上,心静如水,佛光映照着她的微笑,这一刻,雾气遁散,整个世界都走进她温暖的笑容里……
   “感恩引领我的师父,演一法师/南无阿弥陀佛
   南无大愿地藏王菩萨”,诗人把“感恩”安置在“欲说还休”之前,也可以看做安放在“留白”之前,而读者有权利试着续貂,就像高鹗或刘心武续写红楼梦那样,譬如加上与“赴汤蹈火,在所不辞'类似的句子,说一些“表决心”的话,也是一种说得过去的假设,当然读者也有权利保持沉默,但熟悉她的朋友不会沉默下去,作为宽生的诗友,此时此刻的我像吃了过量的五味子,心神在宁与不宁之间。毫无疑问,诗人又整装上路了,像泼出去的水那样,头也不回,她的步伐坚定又决绝!宽生,皈依前用的是“白莉”的名字,从清香到暗香,佛国,又一朵莲花绽放了。
     我微笑着期待坐如莲花飘香四溢的宽生安好,含着泪希望她完成超越!
附《佛国花香》
文/宽生
我像一朵花开放了
在莲池边,沐浴着

莲花瓣上滚落的露珠
我降生了

应该是
我复活了

在这个吉祥的日子里
我心生欢喜,双手合十重生在
佛国净地

皈依佛、皈依法、皈依僧