中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

京港地铁“4号诗歌坊”推出鼓浪屿国际诗歌节专辑

京港地铁“4号诗歌坊”推出鼓浪屿国际诗歌节专辑

京港地铁推出的公益文化项目 “4号诗歌坊”已经成为北京地铁线上一道亮丽的艺术风景线。这是从国际大都市文化建设中引进的一个概念。
  “4号诗歌坊”的主题诗歌展示已进行到第39期。2016年10月21日-23日,2016凤凰·鼓浪屿国际诗歌节盛大举行,“4号诗歌坊”项目学术顾问、诗人北塔躬逢其盛,并参与主持了其中的重头戏——国际诗歌论坛。本届诗歌节由凤凰网、厦门鼓浪屿管委会、厦门市文学艺术界联合会主办,凤凰文化、凤凰厦门承办。本期地铁诗是本次诗歌节的专辑,选发了北岛、北塔、梅尔、李元胜、三色堇、维雅•库普里扬诺夫、汪剑钊、默默、韩庆成、罗雨等10位与会中外诗人的作品。
  为了给广大乘客更多的美学享受,主办方特邀吴玉生、邓国庆、邓迎华、陶建华、陈水冬、胡家辉、郭尊先、靳启彪和史小波等书法家将诗歌文本写成精美的书法作品,然后请优秀青年美术设计师冯书新先生设计成精美的海报,画面见光尺寸370mm×570mm,画面制作尺寸380mm×580mm。不久前,这些海报展示在北京地铁4号线第12号和第39号两列列车和14号线202号列车的车厢里,连续展出三个月,为首都人民送去醇厚馨香的精神文化享受。
  诗歌被喻为阳春白雪,如今乘着亮丽的地铁列车,走向了千千万万寻常百姓的心目,得到了爆发性的展示和传播;诗人们为此而感到极为兴奋和骄傲,积极主动地伸出了援手,给予了高度评价。华语诗坛泰斗洛夫先生从加拿大来信说:“世界各大都市都在做,中国总算赶上了。”
  京港地铁负责人介绍说,打造人文地铁是京港地铁公司一直以来坚持的目标,“四号诗歌坊”旨在利用北京地铁4号线地铁列车、车站展示空间,定期以不同主题展示国内外优秀诗歌,从而为乘客提供更为丰富的车旅体验。
  “4号诗歌坊”项目学术顾问、诗人北塔表示,希望诗歌能够走进交通等公共空间,希望与京港地铁一道将“4号诗歌坊”打造成为文化品牌。 

地铁诗第39期:凤凰·鼓浪屿国际诗歌节专辑

序曲(选段)

[香港] 北岛

何时乘东风而来
从沏好的新茶
品味春天的忧伤
何时一声口哨
为午夜开锁
满天星星在咳嗽
何时放飞一只鸽子
把最大的广场
缩小成无字印章
何时从关闭的宫门
从岁月裂缝
涌进洪水的光芒

作者简介:
北岛,原名赵振开,1949年生于北京。早年做过建筑工人、编辑、自由撰稿人等。他出版了多卷诗集、小说集以及散文集。他和家人目前在香港定居。

一个下午的鼓浪屿

北塔

我以水击三千里的速度
从北溟赶往南海

当我被一座塔托上九万里的高空
鼓浪屿,只有你踮起清波的脚尖
用青蛙的复眼,与我对视
只有你袖中的礁石
如高手的暗器,将我击中

我的翅膀和那粘在我翅膀上的云天
急剧跌落,被褚家花园的咖啡香捕获
与一丛小黄花如漆似胶
与一只小花猫如影随形

我强大的黏性让小黄花失色
我畸重的叹息让小花猫失踪

一阵大雨扑灭了七月的流火
我收拾起伤痕累累的羽翼
继续我的飞行,又高又空

作者简介:
北塔,诗人、学者、翻译家,生于苏州吴江,出版有诗集《正在锈蚀的时针》等、学术专著《照亮自身的深渊——北塔诗学论集》和译著《泰戈尔诗选》等约30种。

双河溶洞(组诗选)

梅尔

我不能告诉你所有的秘密
我的秘密还在生长
              ——题记

(一)
海水再一次漫上来
带着涌动的全部欲望
从舌尖到心灵深处
那些生物无法逃脱
大地,请你收留它们英雄的尸体
昆虫,鱼类,甚至
包括熊猫和犀牛
四亿年后,人们会找到它们的化石
并奉若神明
忘记我一次又一次的痛苦
和秒针一样尖锐的快乐

我的内部也开始秘密勾连
传递四亿年前的烽火
我一直活着
像一则传奇

作者简介:
梅尔,原名高尚梅,生于江苏淮安,现居北京。1986年开始发表诗作,作品散见于《诗刊》等各类刊物并被选入多种选集。

一把刀子

李元胜

一把刀子
细细地刮着夜晚
​让天边逐渐发亮
​但直到正午
​那些黑色粉末仍未运走
​它们淤积在
​我们关于阳光的交谈之中

作者简介:
李元胜,男,汉族,1963年8月出生于四川省武胜县,现居重庆。《李元胜诗选》和长篇小说《城市玩笑》均由重庆出版社出版。

背光而坐   

三色堇

那么多的影子挤在一起——
有草木,有涟漪,有火的种子
有闪电 的霹雳,有悲辛与清苦
寂寥挨着寂寥,雾霾挨着知命
假象挨着瘟疫,时间挨着轮回
满地的暮落挨着淙淙流水

腐烂与新鲜的事情,都可以遗忘了
包括铁钉一样的记忆,雪夜浪漫的残骸
光阴背面的东篱与隐菊
可以淡,可以忍,可以大慈大悲
可以根深而无需叶茂,可以素心而倦怠喧闹
可以静观婆娑安顿自己的心灵与悲喜

如果你能放弃江山与王冠
你能抵御火焰的出场,无以匹敌的繁华与虚狂
以洁净之心面对我们的最初与最后
也许,我们应该感谢这斜坡上的阴影
感谢光的背面,让我们懂得转身,懂得自省。

作者简介:
三色堇,本名郑萍,山东人,现居西安。出版诗集《南方的痕迹》《三色堇诗选》。

歌唱课

(俄罗斯)维雅•库普里扬诺夫

发明了笼子

发明翅膀之前

在笼子中间
有翅膀的
在歌唱
飞翔的自由

面对着笼子
没翅膀的
在歌唱
笼子的公正

作者简介:
维雅•库普里扬诺夫,1939年生于新西伯利亚一个医生家庭。曾就读于列宁格勒高等海军学院、莫斯科外国语学院。出版有诗集《出自第一张脸》等。现居莫斯科。

树叶如何划破风

汪剑钊

寓言里的那场雪,一而再、
再而三地推迟,
桌上,一杯去年的咖啡
在今年的刻度上冷却。
邻家的爆竹,模拟照例的春雷,
轰炸庭院里光秃的树干,
制造空心的热闹,
徒劳地阻挡寒流向南挺进。
风,吮吸冬季的阳光,
穿过子夜的黑绒衣,
灌入每一个细小的缝隙,
一滴水越出阳台,试图打破
凌晨的沉默,它的呼喊
却在时间的喉结上凝成冰块。
离群的树寡不敌众,任凭
树叶流尽绿色的血液,
在狼嗥的风声里被撕碎,
它悲壮地旋转,比蝴蝶更轻巧地溅落,
树梢最后一片树叶,仿佛
孤独的叹息——凌厉地划破
风,这若有若无的存在……

作者简介:
汪剑钊,诗人、翻译家、评论家。1963年10月出生于浙江省湖州市。出版有专著《中俄文字之交》、诗集《蜻蜓来访》和译作《勃洛克抒情诗选》等。

七无律·阅读

默默

淘金般的阅读
淘到两克美
一克真理
两克美里一克是辛酸
一克真理里有半克绝望
一页一个时代
一页页都是卑微
乱石堆里的太阳花很重

作者简介:
默默(1964- ),原名朱伟国,1985年与孟浪等人创立“海上”诗群,曾出版诗集《四十大惑》。

雨水

韩庆成

网上说,武汉降雨三亿吨
我不知道这个数量
能把海平面抬高多少
抬到我所希望的高度
还要多少雨

我知道雨还在下
那就下得更粗暴些
如果不够,就让泪水
流得更汹涌些

直到海平面升高八千米
让整个世界
只剩下珠穆朗玛的脑袋
让人类
重新回到水中

作者简介:
韩庆成,1965年生于宣州,1985年起发表大量诗歌、散文、文学评论和报告文学。出版《桂冠与荆棘》(合集)和《城市和乡村的边缘》(诗集)等。

我们都是浮尘

罗雨

人世。喧嚣。我们都是浮尘。
爱情的废墟上,堆满残羹冷炙
那些批发的海誓山盟
蜷在墙角发酵,也发霉

我们都是浮尘。在喧嚣的人世
我们找不到栖息的家,无处是家
灵魂在夜半的月光里荡着秋千
一荡,海枯了,石烂了
可怜的灵魂依然没能找到回家的路

我们都是浮尘。是被命运抽打的螺旋
飘在别人城市的半空
我们伸出空空的双手,向繁星租借一点空间
暂且安顿空荡荡的梦

作者简介:
罗雨,本名罗小凤,1980年出生,湖南武冈人,中国作家协会会员、南宁市作家协会副主席。出版诗集《空心人》。

(京港地铁供稿)

祝贺韩总

要是五行诗,才漂亮

何时
为东风沏一盏新茶
为鸽子吹一声口哨
何时,从岁月里
迸出引路的光芒

一个下午不够
一个下午远远不够
嗨,鼓浪屿
我在褚家花园
我用咖啡爱你

祝贺

雨水

韩庆成

网上说,武汉降雨三亿吨
我不知道这个数量
能把海平面抬高多少
抬到我所希望的高度
还要多少雨

我知道雨还在下
那就下得更粗暴些
如果不够,就让泪水
流得更汹涌些

直到海平面升高八千米
让整个世界
只剩下珠穆朗玛的脑袋
让人类
重新回到水中

整首诗歌沉浸在一种悲壮的氛围之中。从开始到情感的突然爆发奔突再到最后一句的收紧,读者仿佛经历了一次情感的大洗劫,狂风暴雨似的冲击给人震撼,但却不许你流一滴眼泪,你得憋着,忍住。这样的力道是翻倍的这样的诗歌是惊心的。”伟大的作品都是绝望中的眼泪“,我读到了愤怒,隐忍,悲痛,无望,而这些恰恰是因为对这尘世深入骨髓的热爱,疯狂的热爱。雨水不够让泪水汹涌,”让整个世界只剩下珠穆朗玛的脑袋“,这些句式的高标决定了诗歌的高度,你的胸襟有多宽广你的诗歌就有多广袤。'"重新回到水中”这一句,让我想起了曹公那一句:好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净。这一句定然是饱含热泪的一句,这一句定然是作者失声的那一句!

回到诺亚方舟挑拣的美好!

凉宝宝读后心得也美妙

一阵大雨扑灭了七月的流火
我收拾起伤痕累累的羽翼
继续我的飞行,又高又空

李元胜