中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

◎ 端午(外三首)

楼主
◎ 端午

取一河之水,煮粽,插艾
让水之滨的柴火堆高了端午的祭奠
整条河流都随之翘首而立
苇叶包围了岁月的内核
艾香漾上了季节的堤岸,菖蒲茕茕独立

沿着五月的绿荫追寻上古的修为
不必左右逢源,不必依附权贵
只需不卑不亢,只需淡泊明志
只需把端午放在如江的大锅里,吟咏朝夕
只需把艾蒿举过头顶,听一声唐诗宋词

于端午之夜,沉入大江的辞藻优美
曲调婉转,它不同于千帆竞秀
不同于两岸的猿声止不住悲鸣

端午的风声渐行渐远,渐行渐近
如同西风凋碧树,如同大河润苍生
我握住了一枚青青的粽叶
如同握住了一张铿锵的诗笺

◎ 草木之下

草布之下,有多少魂灵,魂不附体
有多少碑林,战战兢兢,有多少草木
草木皆兵,又有多少秋风肃杀大地

当江河冰封,尘埃落定,山川已无神秀
荒草当道,那些植于脚下的草木
淹没再淹没,皆萧瑟于北风
蔓延再蔓延,终将折断于一场铺天盖地的缤纷

这一岁一枯的繁荣,生发于春分
像着了魔的火,像癫了神的风
我能气定神闲,它也能如沫春风
草木之下,吾辈簇拥,勃发,苒苒

匍匐于草木之下,以一颗虔诚的心洗练轮回
时时刻刻,我都愿做回一粒种子
草木之下,我低于一切事物,我坚实着自己的坚实
我能撑破了天,便能撼得动地

◎ 初夏帖

雨荷聘婷于水上,把青春留给了夏夜
我小心翼翼地扎紧了岁月的篱笆
生怕漏了小题大做的风,让窗外的树林
蒙上了眼睛,偶有鸟鸣滴翠
那些酣畅淋漓的芨芨草爬满了山坡
在心头蔓延的情愫,结满了夏花
让心事渐渐葳蓐起来

那些略显臃肿的节日,开始不厌其烦
开始攀上了权贵,附庸风雅
开始刻意兜售自己的文化
明显带着铜臭味的说教,明显改变了初衷

我这个时间之外的浪子
切割着这腐蚀的夜
也被这夜所腐蚀,真怕催开我心灵的恶之花
真怕情之所至,真怕金石为开

◎ 细节

父亲的背影如秋天的稻谷一样弯了下去
任时光如何打磨,脊梁已经伏向土地
灯下,母亲拿针尖刺向灰白的发丝
是让锋锐所向披靡,还是让针线
连缀起游子御寒的棉衣

我的眼眶开始湿润,开始盛满了温暖与坚韧
曾经,农忙的母亲回家的第一件事
便是拿起手电照一圈门后,找一找儿子的来信
要么有一份惊喜,要么便是怅然若失

做了一辈子泥瓦匠的父亲,不服老,不服输
仍把泥铲一次次举过头顶,旗帜一样
把泥灰挂上墙壁,已挺不直的腰身
还是不由地摇晃了一下
已没有原来那么铿锵有力

柴火垛又高了一层
连门前的篱笆院都换了新颜
年货已挂上了屋檐,喜悦也写在了脸上
母亲淘米,磨面,所有的期盼都在节日里绽放

平时不爱喝酒的父亲,第一个把酒杯斟满
有说有笑,把酒端起又放下,再端起
一次次把酒咂出了生活的原汁原味

沙发
早读,问好!

板凳
学习佳作,问好诗友,六一儿童节快乐!

地板
欣赏~

问好!

深沉内敛的一组,语言干净诗意浓厚。

◎ 细节

任时光如何打磨,脊梁已经伏向土地
灯下,母亲拿针尖刺向灰白的发丝
是让锋锐所向披靡,还是让针线
连缀起游子御寒的棉衣

我的眼眶开始湿润,开始盛满了温暖与坚韧
曾经,农忙的母亲回家的第一件事
便是拿起手电照一圈门后,找一找儿子的来信
要么有一份惊喜,要么便是怅然若失

做了一辈子泥瓦匠的父亲,不服老,不服输
仍把泥铲一次次举过头顶,旗帜一样
把泥灰挂上墙壁,已挺不直的腰身
还是不由地摇晃了一下
已没有原来那么铿锵有力

柴火垛又高了一层
连门前的篱笆院都换了新颜
年货已挂上了屋檐,喜悦也写在了脸上
母亲淘米,磨面,所有的期盼都在节日里绽放

平时不爱喝酒的父亲,第一个把酒杯斟满
有说有笑,把酒端起又放下,再端起
一次次把酒咂出了生活的原汁原味

喜欢这首,推荐周刊试一下。问好!

谢谢!问好!

忘了也好 发表于 2017-6-1 16:08
◎ 细节

谢谢!