中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

纸上高原

楼主
纸上高原
亚男
唇上红
唇上的,那一点红,透着高原的寒冷。遍地的风,一次次的吹过,青海湖的蓝,一直在我的心中奔涌。
不朽的秋天,夹杂着寒意,缓缓的流淌。我路过日月山,旌幡猎猎。当我落下的唇印,吻着高原的坦荡,吻着高原的激情。这个季节的黑夜,一次次出逃的灵魂,我遇到了你,从一道光抵达另一道光,掏出胸中的孤单,写下月亮。
辽远。穿梭心域。
祈祷一朵花,在我出现之前,含苞待放。
之后的恣意开放,高原的辽阔都被覆盖。我要在高原飞翔,围着篝火,照耀。
借宿的空气,刚好遇到你,我写下的诗篇,惟一的清醒,正好坐在黑夜的怀里。
一切可以燃烧的,落满秋天。
鹰翅上的痕迹,淡淡的春天,开满草原。
那一点红,男人的思念,轻轻的打坐。
草原以西,我在青海湖,遇到生命的蓝。以一纸的薄,呼吸一夜的火。
奔跑的羊群,目送风的远去。
流云
我遇到了,春天怀抱里的孤独。
我来到高原就是为了和一朵云追随回忆。
湛蓝。高远。
容易碎的是春天,那些一直在飘的,仅仅是一个想法。
神的佛光,从塔尔寺的天空抵达。一路膜拜,以虔诚的身姿,叩问大地。
干裂,或者沿鹰飞翔。之下是羊群,套马的汉子,追随青海湖的蓝。油菜花正好赶在我到来之前,一个劲儿开。一路的金黄,比喇嘛的袈裟还要黄。
沉沉的睡去。
云朵之上,我眺望。
飘向远方,我一生的守候,仅仅是为了片刻宁静,或者寂寞中与一个人结伴而行。
边城
喝醉了月光,喃喃自语。
清澈。透明。
我和云朵在一起。
半杯月光足矣!
越来越辽远,一直到我的生命里,我才意识到,辽阔是无边的。
一个人站在日月山,文成公主的剑与过去绝裂。
风还在吹。吹过夏天之后,就是秋天。秋天在一片叶子上,摇摇欲坠。
丁香一样的小雨,下在倒淌河,缓缓的,与前世的缘,血脉相连。
边城,围着一朵花,开出来的春天,摘下一朵孤独,默默的守着月亮。
远逝的姑娘,装着一腔火。我在黄河边,一个叫贵德的地方,梨花次第开放。
诗人啊,我一伸手就触摸到内心的温柔。
梨子是青涩的,我说很多年后,一个湖南女子也许要回忆,黄河水轻缓地流淌出来的情意,远远比诗歌更能深入。
李白举杯邀明月,今夜盛了月光的杯子溢满诗歌。
山谷的红褐,表达边城的古朴,自然。
一只野鸭惊扰我的梦,一个女孩拾起黄河石走来。
喝醉了的一天,在晚上只能空对月。
雪中
我要融化。在最后的一丝光线里,呼吸缓缓的滑过。
也许我要融化的是我的坚硬。
倒淌河无法冰冻的感情,在今天,从一首诗开始。
你轻盈的展开双臂,沿飞翔的状态,将雪花接住。接住我在那一年路过时的感动。云中的白,我一生的企及。
与我并肩而坐,篝火已经燃尽。
青海以西,眺望青海湖的蓝,一直是我贯穿生命的一种颜色。
也许生命如纸一样薄。薄得我透不过气,缓缓的触摸着一种痛,内心是奔涌的。
拉西瓦,在汉语里解读高原的苍茫。
沉醉的雪,在一片一片的落下,落在拉脊山,众鸟高飞。也许宗喀大师六百年就知道了。
我在高原,难了秋天的一片红,为什么安然打坐于山水之间。如果在雪中,又将是什么样子呢。
雪,飘向空灵。
我想着燃烧,如果你在高原一定是火焰般,打开雪中的寂静。
辽远的雪,我们背靠背的坐着,龟山平湖展开蔚蓝,千姿湖表达的,是我一生的等待。记住这条河,以清澈的流淌,让我怀疑黄河的名字,是千年之后的事。
青海青
青海以湖的宽阔,驻守辽远,空旷,或者苍茫。
我在黄河源头,趁落日的余晖,将一弯清澈,揽在梦里,一直多年后,我都在回忆里,想起一个女子的笑,多么透明。
我想知道,这些年,青海的青还是那么透明吗?
一个诗人在他的边城,相遇丁香。醉红了月亮,也许不会落泪了。
我在西南,掏出心中孤独,将今夜交给一首诗,让满脑子的意境,深入到草原的辽阔。
青海湖的蓝,奔涌。塔尔寺涌动的人群从山下到山上,再从山上流下,无论从哪个方向来,我们都是游客,都会落入尘世。
凡间的每一个人,无论我们多么虔诚,膜拜到生命的最后一刻,但我还是不能承受高原的红,在日光里一点一点的把我镣铐。
严重的高原反应,呼吸短促。
牵着深夜的手,我能认识自己。我的脉搏,流动的是血,不是空气,或者水。
青海不是海,但深不可测的未来。我不知道,自己该在一个什么点上,埋葬我的忠魂。
黄河黄
还记得,2009年的8月。晴朗的天空,异常的明亮。放下一切的想法,与之牵手。将河水轻轻舀起,浇灌我的梦想。
梨树下,打坐。
之前我只在文字里认识一个人善良,清秀,或者妩媚。
知性的小花一朵。
我不知道什么之后叫黄河,明明这水是那么的清澈,那么的透明。我们以水为背景,留下记忆的瞬间。
微笑着的山,真实而厚重。
时间雕刻了山的沉默。沉入河中的悠远,比我的想象还要圆润。
我抚摸着时间的苍远,河水喂养的那些人,事物在随后的流经中为什么变得那么浑浊。
就像我想在,融入了一些想法,导致了黄河的黄吧。
纸上高原
一纸签发,高原。苍茫,或者辽远。
沉默。或者咆哮。山,或者河水,穿透纸臂。
高原可以淡雅,可以重彩。留在白中的我,在白云与水之间,接近大地。
伸出手就可以触摸大地的呼吸。
展开臂就可以拥抱阳光。
今夜,我在日月山,领着猎猎之风,遥想文成公主远去的背景,是不是也如今夜一样空濛,或者是凝重。
那把剑,一刀两断,是诀别过去,还是在提醒未来?
哒哒马蹄声,风猎猎。
高原,没有小桥流水,有的是辽阔,和谣曲。
一碗月光醉了的夜色,围着篝火,套马的汉子再也回不去了。
空山无法阻挡今夜的月光,将我从一首诗打捞起来。我也激越起来,将思想的疆马放纵。
谁是今夜的幸运者?
疆纯,是我的一束目光,我要紧紧的拴住,那颗心。

沙发

在高原

应约风和日丽。

青海,湛蓝之下,一片明净。

一尘不染。空气和水。月光和风。

套马的汉子,奔跑如风,展开双臂飞翔。

哈达。酥油茶。喇嘛。牛和羊群。还有我梦中的雪莲跳着欢快的锅庄。篝火映红了姑娘的脸庞,一弯碧水,缓缓的流淌。

一株青草就是一个故事,就是一段经历。

我没有生活在高原,草原是我的想象。在青海,天路在不断延伸,一直延伸到我的思想深处。喇嘛,和虔诚的朝圣者,一次又一次地叩问大地。

仰望天穹,天路茫茫。

高原,干裂的空气,辽远,空蒙……

一枚历史的叶子,从黄到青,所经历的不是我所想象得到的。时间在一次次风吹之后,趋于平静,平静之后又该如何呢?

在高原,我是一个孤独者,面对风,面对河流,面对一个又一个的朝圣者,我无言以对。

草原上的草,摇曳着一个人的梦。我说不出那梦的颜色,或梦更像一匹奔跑的马,它的奔跑才能表达,才有思想。

朝圣者

叩拜大地。

在通往塔尔寺的路上,向西,还是向南,我还没来得及判断。一路上,一步一叩首。不管他们怀有什么的心情,一路向前,向前。

朝圣,沿于自何年?

叩拜的是谁?大地的厚实,灵魂的纯洁。

一年,   或者两年。他们心中的圣地就在前方。

苍穹之下,风雨之中,朝圣者心中的歌唱,几乎接近纯净。牛羊在他们身边,风雨在他们的身边。

历史在路上叩响天穹,叩响灵魂。

虔诚膜拜。上帝。我的神。

迎接霞光,迎接一天的好心情,朝圣是一种生活的追求。

饱含日月精华的风,一路陪伴。

爱情陪伴,一生就不会孤独。

我膜拜的女神,在何方?

塔尔寺。青海湖。坎布拉。倒淌河。日月山。

生命遭遇湿地,野鸭群居。而我,举高爱情的火把,一路奔跑。

沿着幸福和甜蜜,向前,再向前。

我的女神啊,打坐云端。

格桑花

最最耀眼的一朵。

凄风苦雨告诉我。

最不显眼的地方,悄悄盛开。

一路的梦想,我飞翔。我梦中的羊群,雄鹰,套马的汉子。沿着辽阔,空旷,来到了高原。

一万年的等待,只因我的出现。云朵上,看到我的家乡了吗?风过的田野,油菜花黄沉沉的。村庄缭绕炊烟,一弯流水,绕过。

从黑夜出发的石头,在倒淌河里梦见你的美丽。

格桑花啊,我生命中的女神,高原最朴实的花朵,以纯净和透明,表达天空的蓝。

青海,在祖国的西部高原。

一路的朝圣者,在格桑花的美丽里探寻,日子像一首诗,摊开深邃的意境。

那些挂在格桑花上的露珠;

那些盛开在花瓣里的希望;

那些和花一起微笑的阳光;

苍茫,因你而富有了深意。

坎不拉

山之巅,云中漫步。

穿过时间和风雨,穿过绚丽和苍茫。

裸露的褐色,雕刻生命。

草尖上聚散的爱,散发光芒。

霞光铺满我出行的日子。

坎不拉如一本书,翻开我的幻想。云朵上盛开,碧蓝。

碧水静止。一面镜子照耀。

蜿蜒而去。盛开云朵,我呼吸着空气的静,风的灵动。

坎不拉,一个不老的情人,见到你,我内心的娇羞,是难以察觉的。

如织的游人依偎着,留下到此一游。

你平静地躺着,高贵,性感。眉间的话语是一片蓝。深入内心的蓝。透着不容置疑的蓝。褐色与你想对,你蓝到骨子里,谁又能敌得过呢。

一万年的等待,为这蓝,我以诗歌的名义爱着。

一万年后,你还是我的情人——坎布拉。

塔尔寺

塔先,还是寺?

佛说,塔先,尔后才是寺。之所以塔尔寺。

有爱的人,在六百年前安然打坐在这里,铺一长卷,让你的爱情,脱离世俗。

我携着满腔的爱,求一杯酥油茶。

尘世的寂寥,随佛而去。留下万卷的绿,和宁静。

经幡猎猎。故事里的故事,一路膜拜。风调雨顺,或者吉祥安康。

我站在寺前,按下快门,让生命定格在这一刻。无论风雨,塔依旧。

我要打坐在我的爱情里,以套马汉子的胸襟,让你的微笑如格桑花一样美丽。

相信塔一样坚贞的爱情,无惧风雨。

青海湖

蓝,之所深邃。因为你无法倾斜。

靠近了,油菜花一簇簇的,以热烈,回报蓝。

天水之间,中间是一面镜子。

人生也许是有遗憾的。但在这蓝中,人生又是静的。

伸开双臂,站在蓝中,才是一个真正的人。

辽远,坦荡。

一滴滴水汇聚。在生活中提炼这种蓝,除了爱情,还有什么呢。

水下的传说,和爱情一样美丽,一样生动。

静下来,寻找一朵生活的浪花,那是青海湖开出的一朵生命之花。

我知道,这蓝不可能一直蓝下去。汹涌等待着一场暴风雨。油菜花也要凋谢,但会结出生命的果实。

青海湖,镶嵌在高原,一直蓝下去吧。我的爱情也会如此。

是的,青海湖是一面镜子,照耀着我的爱情。

2011年7月2日

板凳
欣赏好作。

地板
品赏一组好作品。

亚男老师的作品常常在散文诗杂志出现呢

值得一读

我也在《散文诗》、《散文诗世界》等刊物见到亚男先生的作品。亚男散文诗具有西部粗犷、厚重、大气、淳朴的个性,语言是独特的,意境是独美的。拜读。问好!

也快了,一野的白,染一点红,它是雪原第一个开的梅花骨朵,要守。

借宿的空气,刚好遇到你,我写下的诗篇,惟一的清醒,正好坐在黑夜的怀里。

一切可以燃烧的,落满秋天。

非常喜欢的诗行:)学习!品读!

飘红的旧作提读欣赏,楚楚在秋意里问候诗人