中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

当爱遇上禅,生命中就有最美的光出现 ——读席慕容

楼主

禅眼观中国当代诗歌系列之三
                                                            当爱遇上禅,生命中就有最美的光出现

——读席慕容的禅意爱情诗

作者:张黎

台湾诗人席慕容的诗集,从上世纪八十年代末至今,一直都是畅销书,而且,她的诗歌还被制成各种配图的朗诵短片,在网络上广为流传。可以说,她是一个世纪以来华语界最受人们欢迎的诗人。
        她的诗歌具有怎样的品质呢?为什么能够获得人们的如此喜欢?写爱情诗的人多下了,为什么独有她的诗集如此畅销?我的答案是:爱与禅的结合,让她的诗歌拥有了一种特殊的美质和高致,是禅意提升了她的作品。
        席慕容诗歌的美不仅仅是文字,她诗歌的美主要源自心灵,源自对生命单纯的期望和追求。《盼望》一诗写的是她一生的愿望也就是与他相遇,相遇在一片开满栀子花的山坡,如果能够这样,那么,她长长的一生也就因为这短短的一瞬而圆满了。在《祈祷词》里,诗人以祷告的语气向上天祈求,祈求上天赐给“我”一颗温柔的心,一个美丽的名字,好让“我”和他的爱情在流逝的岁月里永远不被忘记。《抉择》讲的是如果要浓缩生命,要在一刹那的时间里完成人生的所有使命,那么就让我遇见他,然后再让我怀着对他的爱缓缓老去。席慕容关于爱的理想,是多么简单纯粹啊,没有丝毫世俗和物质的掺杂。读她这几首诗歌的时候,我的脑海里只浮现出一个意象:莲花。佛教里的那朵莲花。
        纪伯伦说,活着只为发现美,其余全是等待的一种形式。我说,如果我们的生命不在爱中绽放,造物主心中就会布满忧伤。在席慕容的诗歌里,她也是将爱与美视为一体的。在《一个画荷的下午》里,作者用感性唯美的手法来感叹,如果在那个画荷的下午,你没有向我投过那深情的一顾,我们就不会相识,我们的爱情就不会开始,我整个的人生也就不会这样去安排。但是,因为那个美丽的下午,那一片美丽的荷花,静静走过的你,对荷花的那深情一顾,对画荷的我的那深情一顾,所有美好的事情都开始了。《十六岁的花季》写的是完美的爱是一杯酒,会让一生都沉醉,虽然十六岁的事情早已过去,但是年老时每一次的回忆都是如此芬芳。多么令人爱不释手的句子,读席慕容这些诗歌时,你往往忘记了文字的存在,只浸沉在一种绝妙的感觉中了。佛教里有“以心传心”的说法,释皎然在《诗式》中有“但见性情,不睹文字”之语,我想,在席慕容的诗歌,这两句话都可以得到一定的解释吧。
        席慕容诗歌的高致来自禅。把事物放入到整个宇宙时空中去观照,是禅者观照世界特有的方式,当然也是禅者观照爱情的方式。席慕容的爱情诗不仅全部都具有一种强劲的时空感,而且在这个基础上还有许多细化了的禅家理念,比如万物有灵、物我一体、生命轮回等等。《一棵开花的树》说,用五百年的时间,人可以求佛把自己化成一棵树,但这棵树呢,要完成的却是人的心愿——“在我最美丽的时刻”,“让你遇见我”,但是,爱情落空,当你终于无视地走过时,这个即人即树的“我”,落了一地的花瓣,那即是树凋零的花瓣,同时也是“我”忧伤的人心。在这首诗里,时空感、万物有灵、物我一体、生命轮回、对美的追求、对爱情的执著等等完全融为一体了。还有《古相思曲》、《千年的愿望》等,面对历史长河中不同的人却拥有相同的愿望和追求、相同的失落和忧伤时,作者恍惚觉着就是同一个人的同一个故事。时空的背景在变,爱却没变,美亦没变。读这两首诗时,我们似乎也回到了古代,自己也似乎变成了身穿古装对花哀叹的那个女子。
        席慕容诗歌高致的另一个明显的体现就是超越二元对立。佛教的超越二元对立理念认为,世界的事物都是相互联系、相互转化的,所以,不存在完全对立的事物。如果用这个理念来观照爱情的话,那么说爱情中的坎坷和苦难,也就是爱情内容的一个组成部分了。在《残缺的部分》中,作者说生命中残缺的部分是人生自传里不可或缺的一项内容,就像树叶由翠绿转变成枯黄一样,它们都只是事物的一种呈现方式,它们的本质都还是树叶。《非别离》说,分离和相聚其实并没有什么区别,看似分离的我们,因为爱未断,所以我们的内心其实还是一直在一起的。在《悲剧的虚与实》里,作者描述了一对情人在年老时再次相逢的情景,旨在说明经历很多事情以后的老年,我们已经可以将虚与实结合,现实和理想完美统一起来了。淡化现实的分离和失败,将爱转化为内心的一种存在,转化成一件唯美的艺术品,这就是禅家超越二元对立的圆融境带给诗人席慕容的一个启示吧。
        还有,千百年来,禅宗大师青原惟信的“看山说”是人们津津乐道的一个话题。他说,参禅有三阶段,未参禅以前,看山是山;参禅之中,看山不是山;参透禅之后,看山还是山。也就是说,参禅之前和参透禅之后人们看待事物的观点是一致的,参禅,就是让人们绕一个三百六十度的大圆圈,最终又回到起点。席慕容说,爱的追求和体验也恰如参禅,起初视之为生命,可以为之不顾一切的爱情,到最终也都回归到原初的宁静状态了。《结局》说爱情到最后,只剩下几首诗和一抹淡淡的夕阳了,别的都不存在了,没有人会记得我们曾经的欢乐和悲伤。在《禅意之一》里作者说,虽然,曾经的爱像夹在书中的茉莉花瓣,年久之后不再芬芳,爱过与没爱过的结局看似一样,但是,我内心的感受其实还是不一样的,通过爱,我对世界对生命的本质有了更深刻更贴切的领悟。在《禅意之二》里作者说,在追求过失落过,受伤过复原过以后,我虽然依旧孤独,但是与经历前不一样,这份孤独和宁静,对我来说已经是一种莫大的享受。经过超越二元对立理念的观照,已经使得席慕容很宽容地对待爱的残缺部分了,再通过“看山说”的融入,席慕容的心理已经完全圆满宁静了。这样的爱,是生命中一道最奇异的光芒,这样的人生,已经达到了世俗生活的至高境界!
        具有如此美质和高致的作品,虽然深受民众的喜爱和拥护,诗集一版再版,诗歌被制成各种配图的朗诵短片,在网络上广为流传,但是,在当代主流诗坛,却备受打击和贬低。这,又是为什么?
        从整个文学史来看,很多历史时期文学的主流标准都是偏重一局、严重扭曲的。陶渊明是大家公认的诗歌大家,但是,他生活的那个时代,是玄理诗充斥的时代,他的作品由于平淡是不被同时代的人们看重的。李煜的作品大家都喜欢,但是,在当时花间词主盟诗坛,因为没有华丽的辞藻,他的词是被拒收《花间词》的。时过一千年的现在,玄理诗哪儿去了?花间词哪儿去了?诗歌史为什么独独留了几句“采菊东篱下,悠然见南山”“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”?
        试想,如果化身为二百年后的的中国诗人,我们会如何看待当代诗坛的主流标准?面对具有如此美质和高致的诗歌,我们又如何对诗人席慕容做出一个合理的评判?

沙发

附:28首席慕容的禅意爱情诗

《盼望》

其实 我盼望的
也不过就只是那一瞬
我从没要求过 你给我
你的一生

如果能在开满了栀子花的山坡上
与你相遇 如果能
深深地爱过一次再别离

那么 再长久的一生
不也就只是 就只是
回首时
那短短的一瞬

《十六岁的花季》

在陌生的城市里醒来
唇间仍留着你的名字
爱人我已离你千万里
我也知道
十六岁的花季只开一次

但我仍在意裙裾的洁白
在意那一切被赞美的
被宠爱与抚慰的情怀
在意那金色的梦幻的网
替我挡住异域的风霜

爱原来是一种酒
饮了就化作思念
而在陌生的城市里
我夜夜举杯
遥向着十六岁的那一年

《我的信仰》

我相信 爱的本质一如
生命的单纯与温柔
我相信 所有的
光与影的反射和相投

我相信 满树的花朵
只源于冰雪中的一粒种子
我相信 三百篇诗
反复述说着的 也就只是
年少时没能说出的
那一个字

我相信 上苍一切的安排
我也相信 如果你愿与我
一起去追溯
在那遥远而谦卑的源头之上
我们终于会互相明白

《昙花的秘密》

总是
要在凋谢后的早晨
你才会走过
才会发现 昨夜
就在你的窗外
我曾经是
怎样美丽又怎样寂寞的
一朵

我爱 也只有我
才知道
你错过的昨夜
曾有过 怎样皎洁的月

《白鸟之死》

你若是那含泪的射手
我就是 那一只
决心不再躲闪的白鸟

只等那羽箭破空而来
射入我早已碎裂的胸怀
你若是这世间唯一
唯一能伤我的射手
我就是你所有的青春岁月
所有不能忘的欢乐和悲愁

就好象是最后的一朵云彩
隐没在那无限澄蓝的天空
那么 让我死在你的手下
就好象是 终于能
死在你的怀中

《悲剧的虚与实》

其实 并不是真的老去
若真的老去了 此刻
再相见时 我心中
如何还能有轰然的狂喜

因此 你迟疑着回首时
也不是真的忘记
若真的忘记了 月光下
你眼里那能有柔情如许

可是 又好像并不是
真的在意 若真的曾经
那样思念过 又如何能
云淡风轻地握手寒喧
然后含笑道别 静静地
目送你 再次 再次的
离我而去

《禅意》之一

当你沉默地离去
说过的 或没说过的话
都已忘记
我将我的哭泣也夹在
书页里 好像
我们年轻时的那几朵茉莉

也许会在多年后的
一个黄昏里
从偶然翻开的扉页中落下
没有芳香 再无声息
窗外那时 也许
会正落着细细的细细的雨

《禅意》之二

当一切都会过去
我知道 我会
慢慢地将你忘记

心上的重担卸落
请你 请你原谅我
生命原是要

不断地受伤和不断地复原
世界仍然是一个
在温柔地等待着我成熟的果园

天这样蓝 树这样绿
生活原来可以
这样的安宁和 美丽

《结局》

当春天再来的时候
遗忘了的野百合花
仍然会在同一个山谷里生长
在羊齿的浓荫处
仍然会有昔日的謦香

可是 没有人
没有人会记得我们
和我们曾有过的欢乐和悲伤

而时光越去越远 终于
只剩下几首佚名的诗 和
一抹
淡淡的 斜阳

《咏叹调》

不管我是要哭泣着
或是 微笑着与你道别

人生原是一场难分悲喜的
演出 而当灯光照过来时
我就必须要唱出那
最最艰难的一幕
请你屏息静听 然后
再热烈地为我喝采

我终生所爱慕的人啊
曲终人散后
不管我是要哭泣着
或是 微笑着与你道别

我都会庆幸曾与你同台

《雨中的了悟》

如果雨之后还是雨
如果忧伤之后仍是忧伤
请让我从容面对这别离之后的
别离 微笑地继续去寻找
一个不可能再出现的 你

《一棵开花的树》

如何让你遇见我
在我最美丽的时刻 为这
我已在佛前 求了五百年
求他让我们结一段尘缘

佛于是把我化作一棵树
长在你必经的路旁
阳光下慎重地开满了花
朵朵都是我前世的盼望

当你走近 请你细听
那颤抖的叶是我等待的热情
而当你终于无视地走过
在你身后落了一地的
朋友啊 那不是花瓣
是我凋零的心

《古相思曲》

在那样古老的岁月里
    也曾有过同样的故事
    那弹箜篌的女子也是十六岁吗
    还是说 今夜的我
    就是那个女子

就是几千年来弹着箜篌等待着的
    那一个温柔谦卑的灵魂
    就是在莺花烂漫时蹉跎着哭泣的
    那同一个人

那么 就算我流泪了也别笑我软弱
    多少个朝代的女子唱着同样的歌
    在开满了玉兰的树下曾有过
    多少次的别离
    而在这温暖的春夜里啊
    有多少美丽的声音曾唱过古相思曲

《祈祷词》

我知道这世界不是绝对的好
    我也知道它有离别 有衰老
    然而我只有一次的机会
    上主啊 请俯听我的祈祷

请给我一个长长的夏季
    给我一段无瑕的回忆
    给我一颗温柔的心
    给我一份洁白的恋情

我只能来这世上一次 所以
    请再给我一个美丽的名字
    好让他能在夜里低唤我
    在奔驰的岁月里
    永远记得我们曾经相爱的事

《千年的愿望》

总希望
    二十岁的那个月夜
    能再回来
    再重新活那么一次
    然而
    商时风
    唐时雨
    多少枝花
    多少个闲情的少女
    想她们在玉阶上转回以后
    也只能枉然地剪下玫瑰
    插入瓶中

《春蚕》

只因 总在揣想
    想幻化而出时
    将会有绚烂的翼
    和你永远的等待

今生 我才甘心
    做一只寂寞的春蚕
    在金色的茧里
    期待着一份来世的
    许诺

《莲的心事》

我
    是一朵盛开的夏莲
    多希望
    你能看见现在的我

风霜还不曾来侵蚀
    秋雨还未滴落
    青涩的季节又已离我远去
    我已亭亭 不忧 亦不惧

现在 正是
    最美丽的时刻
    重门却已深锁
    在芬芳的笑靥之后
    谁人知我莲的心事

无缘的你啊
    不是来得太早 就是
    太迟

《抉择》

假如我来世上一遭
    只为与你相聚一次
    只为了亿万光年里的那一刹那
    一刹那里所有的甜蜜和悲凄

那么 就让一切该发生的
    都在瞬间出现
    让我俯首感谢所有星球的相助
    让无与你相遇
      与你别离
    完成了上帝所作的一首诗
    然后 再缓缓地老去

《悲歌》

今生将不再见你
    只为 再见的
    已不是你

心中的你已永不再现
    再现的 只是此沧桑的
    日月和流年

《生别离》

请再看
    再看我一眼
    在风中 在雨中
    再回头凝视一次
    我今宵的容颜

请你将此刻
    牢牢地记住 只为
    此刻之后 一转身
    你我便成陌路

悲莫悲兮 生别离
    而在他年 在
    无法预知的重逢里
    我将再也不能
    再也不能 再
    如今夜这般美丽

《让步》

只要 在我眸中
    曾有你芬芳的夏日
    在我心中
    永存一首真挚的诗

那么 就这样忧伤以终老
    也没有什么不好

《尘缘》

不能像
    佛陀般静坐于莲花之上
    我是凡人
    我的生命就是这滚滚凡尘
    这人世的一切我都希求
    快乐啊忧伤啊
    是我的担子我都想承受
    明知道总有一日
    所有的悲欢都将离我而去
    我仍然竭力地搜集
    搜集那些美丽的纠缠着的
    值得为她活了一次的记忆

《悟》

那女子涉江采下芙蓉
    也不过是昨日的事
    而江上千载的白云
    也不过 只留下了
    几首佚名的诗

那么 我今天的经历
    又有些什么不同
    曾让我那样流泪的爱情
    在回首时 也不过
    恍如一梦

《时光的河流》

可是 我至爱的
    你没有听见吗
    是什么从我们床前
    悄悄地流过
    将我惊起

黑发在雪白的枕上
    你年轻强壮的身躯
    安然地熟睡在我身旁
    窗内你是我终生的伴侣
    窗外 月明星稀

啊 我至爱的 此刻
    从我们床前流过的
    是时光的河吗
    还是 只是暗夜里
    我的恶梦 我的心悸

《残缺的部分》

假如 列蒂齐亚
    假如你可以预见
    秋深后
    我们再相遇空寂的林间

曾经那样丰润的青蓝与翠绿
    都已转变成枯黄与赭红

那时候 你就会明白
    一切我们爱过与恨过的
    其实并没有什么不同

微笑如果是为了掩饰
    落泪也样无法挽回
    假如 列蒂齐亚
    我们真的有一日可以再相逢

那时候 你就会明白
    生命中所有残缺的部分
    原是一本完整的自传

《新醅》

假若 你待我
    如一杯失败了的
    新醅

让燃烧着的记忆从此冷却
    让那光华灿烂的憧憬从此幻灭
    我也没有什么好怨恨的
    这世间多的是
    被弃置的命运 被弃置的心

在酿造的过程里 其实
    没有什么是我自己可以把握的
    包括温度与湿度
    包括幸福

《请柬》——给读诗的人

我们去看烟火好吗
    去 去看那
    繁花之中如何再生繁花
    梦境之上如何再现梦境

让我们并肩走过荒凉的河岸仰望夜空
    生命的狂喜与刺痛
    都在这顷刻

宛如烟火

《楼兰新娘》

我的爱人 曾含泪
    将我埋藏
    用珠玉 用乳香
    将我光滑的身躯包裹
    再用颤抖的手 将鸟羽
    插在我如缎的发上

他轻轻阖上我的双眼
    知道 他是我眼中
    最后的形象
    把鲜花洒满在我胸前
    同时洒落的
    还有他的爱和忧伤

夕阳西下
    楼兰空自繁华
    我的爱人孤独地离去
    遗我以亘古的黑暗
    和 亘古的甜蜜与悲凄

而我绝不能饶恕你们
    这样鲁莽地把我惊醒
    曝我于不再相识的
    荒凉之上
    敲碎我 敲碎我
    曾那样温柔的心

只有斜阳仍是
    当日的斜阳 可是
    有谁 有谁 有谁
    能把我重新埋葬
    还我千年旧梦
    我应仍是 楼兰的新娘

板凳
当爱遇上禅——五个字,高度概括!

地板
汤胜林 发表于 2012-9-4 11:01
当爱遇上禅——五个字,高度概括!

简化题目?

嗯,思考中。

爱的追求和体验也恰如参禅,起初视之为生命,可以为之不顾一切的爱情,到最终也都回归到原初的宁静状态了。《结局》说爱情到最后,只剩下几首诗和一抹淡淡的夕阳了,别的都不存在了,没有人会记得我们曾经的欢乐和悲伤。

时过一千年的现在,玄理诗哪儿去了?花间词哪儿去了?诗歌史为什么独独留了几句“采菊东篱下,悠然见南山”“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”?

妹妹写得真好。。学习了。。。也很喜欢读席慕容。。。

宫白云 发表于 2012-9-4 16:34
妹妹写得真好。。学习了。。。也很喜欢读席慕容。。。

谢谢。

我是一个学习理工科的,喜欢诗歌从席慕容开始,后来喜欢泰戈尔、纪伯伦,后来喜欢婉约词,再后来喜欢禅诗。

可以说,席慕容是我的启蒙老师。

读席慕容的诗,我们要透过她表面简约唯美的表达,欣赏到作品内涵的哲学意蕴来。我们不能看到她的表达简约,就认为诗歌简单;不能看到她的语言唯美,就认为作品没有思想。在中国两千来的文学史中,诗歌里的思想和哲学,一直都是通过直觉和唯美简约的文字来表现的。中国传统诗歌的思想性和审美性是统一的,审美是表象,思想是内涵,这个特点在宋代严羽的《沧浪诗话》中早就说过了。

宫白云 发表于 2012-9-4 16:30
时过一千年的现在,玄理诗哪儿去了?花间词哪儿去了?诗歌史为什么独独留了几句“采菊东篱下,悠然见南山” ...

一个时代的诗坛不能对席慕容这位诗歌巨匠做出合理的评价,这真是一种悲哀!不过,有众多的读者认可,甚至有整个世界的华人认可,我们则可以稍稍得到一些安慰。读者由衷地喜欢,却说不出理由;诗评者说出一堆不好的理由,却抵挡不住席慕容诗集的一版再版。这个现象在说明什么?又给我们诗人在提示什么?