中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

简淡朝圣和简析李春风的《向晚》/月夜明朗

月夜明朗

朝圣其实就是一种修行,修行莫过于修心养性。具备诗人的最基本的基础,一是悟性,二是具有超人的洞察力和感知力。三是脱俗,唯有脱俗之后的境界才是超越常人的写作境界。我曾回答过,中国为什么没有伟大的诗人。没有伟大的胸怀,哪有伟大的思想?没有伟大的思想,哪有伟大的诗歌?没有伟大的诗歌,哪来伟大的诗人?更何况中国文坛腐败几十年是个公开的秘密。众所周知,鲁迅文学奖都是跑关系跑出来的。都在小情小调上下功夫,都在小圈子里互吹互捧。哪有家国情怀?!不知道大家读没读过云南的中国作家雷平阳的《杀狗》。不知道读过了之后都是什么感想?

月夜明朗
九、诗人李春风的诗作《向晚》节选:

有农夫从田地归来
这时候沉醉是虚幻的
我知道黄昏开始陈旧

众多的太阳被我捕捉
勒紧袋口,拖着它们进入茫茫之夜

月夜明朗解析:读完这“有农夫从田地归来”这一句之后,不由得让人想起了本人十年前之作,“一人下种万人收,种者不获半分毫……”;因此上就把我的思路无形中引入了,农民即是一个下种者,又是一个收获者。然而,相对于写作者来说,好作者同时也是一个好读者。不同的是读者只是个收获者,作者只是个播种者。但这也只能以局限性而言。因为很多文艺爱好者都是,即是别人的读者又是自己作品的创作者(即是别人看客,又是别人艺术家)。之所以我这样解读:
         当我们读到一本好书,并沉醉于其中时,虚幻是一种自然而然的效应。虽然说,我们都知道所书都是早已过去的事实和一些虚幻的东西,虽然说,时过境迁;但是作为一种精神食粮而言,古老的文化永不过时,陈旧的知识它永远有用。我们都知道作为一个写作者来说,写作的目的不是教育读者干些什么,而是希望引起读者进一步的去思考。无论是读一本好书,还是一篇好文。多多少少都是有一些启发或收获的。在这丰收之余,满怀幸喜之情的我(作者),合上书本,在如痴如醉的同时,又进入了另一个甜美的梦乡!
        ——在读完这首诗歌之后,凝聚在我脑海里的只有一个“梦”字。

欣赏  学习  问候

敖华 发表于 2017-6-23 10:58
欣赏  学习  问候

谢谢朋友的提读。祝福你快乐!

《向晚》是长诗吧

张无为 发表于 2017-6-24 22:35
《向晚》是长诗吧

有可能是吧!又有可能不是!这是我从公众微信上读到的,是别人选评的。从标题看只是节选,从诗歌內容的完整性来看。应该是其中一首短诗。