中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《七子之歌》的启示

楼主
《七子之歌》的启示

风铃雨

一首好诗必有它相应的时代背景作积淀,才赋予了经久不衰的生命力,才能经得起历史的考验和时代的磨砺。
闻一多先生是成长在旧中国的一代文人,爱国主义者,那时的中国深受三座大山的压迫,深陷水深火热之中,四分五裂。他以满腔的热忱在异国他乡写下了渴望祖国统一的《七子之歌》,把香港、澳门、台湾、威海卫、广州湾、九龙、抚顺大连,比作七个背井离乡的孩子;被外强欺凌霸占的悲惨境遇,声泪俱下的倾诉着诗歌意境。
香港

我好比凤阙阶前守夜的黄豹,
母亲呀,我身分虽微,地位险要。
如今狞恶的海狮扑在我身上,
啖着我的骨肉,咽着我的脂膏;
母亲呀,我哭泣号啕,呼你不应。
母亲呀,快让我躲入你的怀抱!
母亲!我要回来,母亲!

闻一多先生在《香港》一诗中写到:
我好比凤阙阶前守夜的黄豹/
…..
如今狞恶的海狮扑在我身上/
啖着我的骨肉,咽着我的脂膏/
把英帝国主义比拟成凶恶的海狮行尸走兽,啖它的骨肉。这是多么痛楚的忍受啊!
广州湾

东海和广州是我的一双管钥,
我是神州后门上的一把铁锁。
你为什么把我借给一个盗贼?
母亲呀,你千万不该抛弃了我!
母亲,让我快回到你的膝前来,
我要紧紧地拥抱着你的脚踝。
母亲!我要回来,母亲!

“我是神州后门上的一把铁锁。
你为什么把我借给一个盗贼?”
很显然《广州湾》具有多么重要的地理位置啊,你为什么把这把钥匙借给“盗贼”。不言而喻,法国佬像一个贪得无厌的盗贼,把大门的钥匙都握在了手中!强烈的反问语气加重了对执政当局及祖国母亲的质问和哭诉。
九龙

我的胞兄香港在诉他的苦痛,
母亲呀,可记得你的幼女九龙?
自从我下嫁给那镇海的魔王,
我何曾有一天不在泪涛汹涌!
母亲,我天天数着归宁的吉日,
我只怕希望要变作一场空梦。
母亲!我要回来,母亲!

旅顺,大连

我们是旅顺,大连,孪生的兄弟。
我们的命运应该如何的比拟?
两个强邻将我来回的蹴蹋,
我们是暴徒脚下的两团烂泥。
母亲,归期到了,快领我们回来。
你不知道儿们如何的想念你!
母亲!我们要回来,母亲!
作者把九龙与香港,抚顺与大连比作同胞兄妹、孪生兄弟,在活阎王似的暴虐下任人宰割、被列强蹂躏的悲惨情景。而无可奈何地只能埋怨命运将自己置于两个强邻之间来回蹴蹋。
威海卫

再让我看守着中华最古的海,
这边岸上原有圣人的丘陵在。
母亲,莫忘了我是防海的健将,
我有一座刘公岛作我的盾牌。
快救我回来呀,时期已经到了。
我背后葬的尽是圣人的遗骸!
母亲!我要回来,母亲!
母亲,莫忘了我是防海的健将,
我有一座刘公岛作我的盾牌。” “我背后葬的尽是圣人的遗骸!”——革命英雄丁汝昌宁帅北洋海军宁死不降,英勇奋战的形象如在眼前。可为什么接下来还写到:“快救我回来呀,时期已经到了。”这是一种什么心情?——我已期盼了太久了,我已没有足够的力量抵抗了…… 快来救我呀!….悲哉!

且看每首诗的结尾倒数第三句:
三百年来梦寐不忘的生母啊!《澳门》、
母亲呀,快让我躲入你的怀抱!《香港》、
母亲,酷炎的夏日要晒死我了《台湾》
快救我回来呀,时期已经到了。 《威海卫》
母亲,让我快回到你的膝前来,《广州湾》
母亲,我天天数着归宁的吉日, 《九龙》
母亲,归期到了,快领我们回来。《抚顺大连》
声嘶力竭的呼唤,撕心裂肺的呐喊,字字流泪,句句滴血!

“中华七子”在英、法、日、俄等帝国主义列强的淫威下四散飘零。
“沉沉酣睡我中华,哪知爱国即爱家,国民知醒宜今醒,莫待土分裂似瓜。”
七子尽泪下,诗人独悲歌。闻一多目睹“国疆崩丧,积日既久”,有感于神州故土“失养于祖国,受虐于异类”,“因择其中与中华关系最亲切者七地,为作歌各一章,以抒其孤苦亡告,眷怀祖国之哀忱,亦以励国人之奋兴云尔。
这组诗的完美之处在于它既是一个完整的个体,又是一组统一的整体,你看每首诗的结尾都是相同的:“母亲!我们要回来,母亲!”。这种协调统一的写作手法比较形象地展现了诗歌意境的凝聚力。

台湾

我们是东海捧出的珍珠一串,
琉球是我的群弟我就是台湾。
我胸中还氲氤着郑氏的英魂,
精忠的赤血点染了我的家传。
母亲,酷炎的夏日要晒死我了;
赐我个号令,我还能背城一战。
母亲!我要回来,母亲!
这首诗在今天的品味中更具有现实意义。这组诗是闻一多于1925年在美国留学期间创作的。诗中特别写到:

琉球是我的群弟我就是台湾。
我胸中还氲氤着郑氏的英魂,
精忠的赤血点染了我的家传。
那时或更早之前,中国人民都知道琉球岛与台湾是一个娘肠子里爬出来得兄弟,台湾琉球及钓鱼岛是中国自古以来的固有领土。当今的日本当局还恬不知耻地歪曲历史事实,抢占我钓鱼岛及附属岛屿,天理何在啊!
在这里特别提出《澳门》:
澳门

你可知“妈港”不是我的真名姓?
我离开你的襁褓太久了,母亲!
但是他们掳去的是我的肉体,
你依然保管着我内心的灵魂。
三百年来梦寐不忘的生母啊!
请叫儿的乳名,叫我一声“澳门”!
母亲!我要回来,母亲
正值澳门回归时,闻一多先生的这首诗被谱曲演唱,成为一首收复澳门的主题歌,进一步强化了《七子之歌》的生命力;让人们再一次回顾历史沧桑、勿忘国耻!
时下,我们的祖国又一次面临着丧权辱国,疆域被侵的局面。南海纷争,钓鱼岛失控,已成为国人的切肤之恨。今非昔比,我们的政府我们的人民决不能让历史的悲剧重演!绝不会再失去半寸土地了!
诗人们!请握紧你手中的笔、打开你灌满一腔爱国热血的银屏,写一首《钓鱼岛之歌》、《南海之歌》,让“七子精神”再一次发光!

沙发
时下,我们的祖国又一次面临着丧权辱国,疆域被侵的局面。南海纷争,钓鱼岛失控,已成为国人的切腹之恨。今非昔比,我们的政府我们的人民决不能让历史重演!绝不会再失去半寸土地了!

诗人们!请握紧你手中的笔、打开你灌满一腔爱国热血的银屏,写一首《钓鱼岛之歌》、《南海之歌》,让“七子精神”再一次发光!

板凳
评论从细处着手,开头第一人!{:soso_e179:}
最先接触“七子之歌”,是澳门回归之年听闻《澳门》,然后读了全诗。重温经典,热血沸腾。

地板
王法 发表于 2012-9-12 19:35
时下,我们的祖国又一次面临着丧权辱国,疆域被侵的局面。南海纷争,钓鱼岛失控,已成为国人的切腹之恨。今 ...

感谢老师来评。

汤胜林 发表于 2012-9-12 19:59
评论从细处着手,开头第一人!
最先接触“七子之歌”,是澳门回归之年听闻《澳门》,然后读了 ...

老师多多指点。
其实,我很少写诗评。确实写不好。
很愿意和您交流学习。加我qq:602174900.

一首好诗必有它相应的时代背景作积淀,才赋予了经久不衰的生命力,才能经得起历史的考验和时代的磨砺。
——快捷。

{:soso_e182:}

韩庆成 发表于 2012-9-12 22:29
— ...

感谢老师亮读!

天上人间 发表于 2012-9-13 00:29

美女您好,感谢来读。

风铃雨 发表于 2012-9-13 09:33
美女您好,感谢来读。