中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

同图六期高亮作品点评 最新更新

楼主

国土沦丧,国人愤慨,诗也檄文,慷慨澎湃,口诛笔伐,卫我国土,号召国人,奋起抗日!这一期主题旗帜鲜明,这一期作品真刀真枪,江山有难,诗人有责!自然特选高亮作品点评,唯一心愿:国人奋起!

钓鱼岛,喊你一声泪倾如雨
文/小人鱼在天堂

说好了。我们要一起去居于东海上的小家
过日子。采摘山茶,听渔歌
在低矮的棕榈树下
相依相偎成两尾
人间最幸福的鱼
我们一起静静聆听涛声。听海浪不倦地弹起
日复一日的琴声

我们读着《浮生六记》长大
都已说好了。一定要在窗台放上几株
严厉的仙人掌
替我们守候家园
一起乘一只兰舟,在海面上自由自在地写字
写猎猎飞舞的五星红旗
写九百六十万平方公里的中国

他们说,钓鱼岛是一只甘甜的番蓍
原本封藏在我们的国。钓鱼岛
原本是一座
安静恬和的后花园
朝霞与落日驮着我们温馨的祝福
让你的白昼无限轻盈。让你的夜晚
鳞光闪烁

喊你一声泪倾如雨
多少思念顺风相送
飞刀鱼早已成为他人刀下俎,我的钓鱼岛
在历史的漩涡里漂泊。在无数唐风宋雨里
潮涨潮落
在军刀和太阳旗里颤栗
在无数黄皮肤们滚烫的胸膛里煨着

给我剑,我要劈掉他们汹涌的欲望
给我烛,替他们唱一曲招魂歌
让泪水和呼喊一起翻滚
“我的身体长出了呼啸的山风”,长出
满身悲怆的出师表
每一页出师表上都捺着带血的印章
钓鱼岛……

自然点评:

诗作为言志抒情的艺术,重在表达情致与展示意境,使受众耐人寻味。所谓“不着一字,尽得风流”正是含蓄的最好表现。由于含蓄的诗往往不止于所写的一层意思,而常蕴有它意或所指,且能够将作诗者不利于明示的思想通过诗的形式暗示出来,并能达到以少胜多,从无到有的境界,因此可以提供极大的想象余地。
  重鼓无需重锤擂,诗也如此!小人鱼在天堂朋友的这首作品,采取了轻写重吟的手法,她不因愤慨而失去诗歌作品应有的审美原则,而是在给予我们美的基础之上,用美的标的呼唤我们的卫国之情,来激励我们的爱国之心!整体读来,爱国卫国之情油然而生,江山如画,岂容倭寇践踏!

小鱼   
文/张无为

“年年有鱼”
红鲤僵在画上
一枚卵顺着下水道溜走
在计生办的功劳簿之外
遗落 多年
向东是唯一密码
企盼是流浪者的宿命
被钓鱼台一次次忽略
钓鱼台下 鱼群枯萎成骨头
依旧列出方阵巡游
或在风的漩涡跳过龙门
去营救搁浅的渔船
故事展开油污
海面在斑斓中凝固成老歌
从牙齿脱落的口中生机盎然
但与滞留在远方的鱼无关

自然点评:
     沉郁这种风格需要有深厚的内容,激越的感情。内容不深厚,就浅露,感情不激越,就和缓,那就不能构成沉郁的风格。沉郁所要求的深厚,该有自己的特色。首先,深厚其实蕴藉是互为关联的。只有深厚到家了,沉郁也才会到家。在这里也可以看到比兴“含蓄不露”的影子,它有效地将深厚与郁积团结在了一起。但沉郁以深厚为根本,在表现时往往不施淡墨,而用浓墨。它的特征是淋漓痛快,笔饱墨酣。张无为老师这首作品大家可以学习和借鉴。

红色的钓鱼岛
文/海边边

以我的头像为色彩
红色的国旗
闪动着红色的国体

时代赋予的理念
——和谐
红色的民族
红色的思想
把和谐染成红色

血也是红色的
如果需要
我想把我的躯体
也染成红色

自然点评:
      象征不同于意象,它不是主客观结合的直接的单纯的形式,而是较为复杂、较为隐蔽的主客观的和谐一致。它犹如站在生活与诗人之间的一株树。映射生活,又超越生活;浸透主体意识,又外化主体意识。象征,是外在世界进入诗歌的一个重要审美中介,一种独特而神奇的艺术手段。

作为一种表现手法,诗人创造象征的具体形象,或用心理联觉手段暗示多种感情,或用拟人化手法移情于物,或用事物远距离拼接造成张力,或用微妙的对应来构造意念的整体,但无论如何,都是借有形寓无形,借有限表无限,借刹那见永恒。所以,他所赋形的,都是蕴藏丰富、复杂、深远的灵境。而读者则通过对暗示的领悟和联想,填充各自的感受、想象和体验,受到多层次不尽一致的美学感应,从而使诗歌获得多重艺术效果。海边边朋友的这首作品极好的运用了象征的手法,大家可以多看看,交流学习。

钓鱼岛啊钓鱼岛
文/屠夫

二零一二
这个秋天格外阴冷
波澜起伏的中国海  铅云低垂
在钓鱼岛上空

钓鱼岛啊钓鱼岛
中国脸上的一颗痦子
被虫子咬了一口
火辣辣的疼

假如钓鱼岛长在我的脸上
我宁可挥刀割掉
也不会拿自己的血肉
去饲喂虎狼的野心

需要的是
壮士断腕的决心

而我
只是在她怀里长大的孩子
这种疼痛      母子连心
这种挑逗      你叫我忍
我如何能忍!?

战!要战!!要战!!!
战,更需要破釜沉舟的英勇!

9.18
耻辱太近了
近得触手可及
9.12
阴谋太远了
远得细不可闻

我不敢忘记耻辱
南京!南京!
几百万屈死的冤魂
我不敢忘记仇恨
锯齿般带血的倭刀
高悬在我的头顶

祖国啊!
请你擦亮眼睛
倭国里复苏着军国主义的恶鬼
大洋里潜伏着侍机的鲨群

而我更不敢忘记疼痛
钻心的疼    刻骨的痛
沾上革命者鲜血的馒头
也治不好的疼痛

攻击,谩骂
冷嘲热讽

有些人趁机出位
有些人别有用心

角落里吹来了恶毒的阴风
掀翻了一大片
手握投枪的狂人

我的心情
从来没有如此沉重
钓鱼岛啊钓鱼岛
你是我心尖尖上的一根刺
你是我骨头头里的一颗钉

自然点评:

直白的表达方式在诗歌创作当中的重要作用就是可以让大众看得明白,听得明白,更贴近读者,贴近生活。因为,直白付出的是真情实感,真知灼见,加之这类诗常紧密结合时代与事件,因此,这类诗往往还能起到激动人心或振奋人心作用。作为为借物抒情的意象,若能和直白相结合,甚至让直白大于意象,则更能展现作者想要抒发的感情,创作的诗歌则更能让人易于接受。这首作品在这各方面显然是优秀的!

鬼主意
           文/汤胜林

大约是在七月十四
靖国鬼社
那看门的鬼差喝醉酒,误事

东条英机挣断铁链,升空,北漂
看东京,暮气沉沉
看北京,红红火火,很气

他中途折回,来到荒芜的野田
米西米西,出了个好主意
——去钓鱼岛,钓鱼

谁知这田主是个笨蛋
他竟把钓鱼杆扔给一条鱼
把鱼钩留给自己吃

自然点评:
      叙事诗歌中大量运用叙事技巧,是从我们国家进入90年代,人们对个人精神生活的追求更趋于多元化、世俗化和个性化,自我意识空前凸显。传统的单靠意象描述和抒情,已经不适应时代的要求和个人的审美需求。在这样的语境中,诗歌叙事之风流行起来。它是对单纯靠意象,追求过度修辞,抒情泛滥化的诗风的有力纠正,大大提升了诗人处理复杂事物的能力,使得平淡无奇的日常生活里的诗意得以闪烁光彩和焕发出意义,也使得诗歌在抒发人们的情感的同时,真正关注人的意识和潜意识,关注人当下的意识和情绪的涌动,很好地表现那些生活流下面蕴藏的丰富的诗意。汤老师这首作品在一定程度上给了我们在诗歌创作的方法上一些新的启示。

我们的钓鱼岛
文/沙非雪

一颗失落的珍珠
漂浮在无边的大海上凝风听梦
几条船随着鱼群由远而近
船上是熟悉的面孔和闽南方言
那是她的信使么
在音书杳渺的日子里
迷雾重重隔不断思乡的情
暴雨如注浇不灭想家的梦
盗匪凶蛮掠不走爱她的心
这颗滚烫的心啊,献给她何止五百年

白云的影子抚慰着历史的孤独
如诉的风是她温润的呼吸
月亮洒一天思念的网
太阳熟练的把网绳收起
离巢的鸟总要归来
忠贞的爱没有距离
波涛诉说着古老的恋情
数不清的船啊,划破黎明
一颗美丽的珍珠
镶嵌在湛蓝的大海上露出笑容

怎么办?

美国在中日间楔根钉子
疼痛时时发作
消炎药吃多了容易疲软
大夫说:外科手术有风险
最好再观察一段时间
怎么办……

乌鸦假装在房脊上晒太阳
旁边大宅子堆满鲜美的核桃
有几颗散落在台阶下
云影一忽掠过庭院
贪婪化作俯冲的翅膀
核桃已被叼在嘴里
得意的乌鸦突然发现
一把弹弓正对准它的心脏

自然点评:
写诗最关键的是,要有一颗敏感的心灵,一颗向往诗性人生,追求真善美的心灵;对人对事不能麻木。特别是遇到苦难,要会流泪。看到不义与罪恶,要有愤恨与怒火。因为说到底,对诗歌的感觉本质上是源自心灵对世界对生命对他人对自我的诗意化感觉。
      我们欣赏沙非雪朋友这一组作品,虽然作者在整体的处理上采取了隐喻和借喻的手法,但读后我们依然可以强烈的感觉到作者那一颗对于祖国挚爱的火热的心!而这些正是来源于作者源自心灵对世界对生命对他人对自我的诗意化的感觉。这种创作精神的确值得我们学习!

沙发

中国诗人的呐喊
            作者/赵会敏

一滴倡议的水珠
  铿锵滴落论坛  
一小池诗歌的龙卷风
    满世界翻卷
虽说文弱的拳脚没啥功夫
    诗人个个都龙胆包藏
久违的热闹啊无须谁来领唱
    隔夜已然掀起澎湃的巨浪
争先挥洒吧喜欢的笔伐
    共同的呐喊传遍世界的广场
钓鱼岛是中国的......
自然点评:

在诗歌中,拟人修辞手法的作用就是把人与物的距离拉近,形成诗人的作品和与读者相交融的审美关系。在这个审美关系中,实现读者与作品和作者之间相对话,从而产生审美感受和审美理解。这首作品这个手法的运用无疑是成功的!读来让我们激情澎湃,笔亦如枪!

《没有人知道》
                作者:夏箫

没有人知道,东海的温度逐年升高
和我有关

没有人知道,我躲在海水里
偷偷地哭

没有人知道,我发了一场
旷日持久的高烧

除了我西边的母亲

自然点评:

作家的思想情感不是直接地倾注在意象上,而是通过意象曲折地暗示和表现出来的。这样的意象不再是作家思想感情的一对一的体现,而是间接表现作家心灵世界的喻体和客观对应物。与重在描述的再现性意象相比较,这种意象蕴含更丰富,更耐人寻味。这里,诗人追求主观化的意象表现,而不在意客体形象的真实再现。大家欣赏这首作品,应该有体会。

板凳
小人鱼在天堂的诗我有震撼。

地板
风铃雨 发表于 2012-9-15 14:38
小人鱼在天堂的诗我有震撼。

是的   欢迎交流

可以为李飞骏的诗写个专评!{:soso_e142:}

好诗 佳评 {:soso_e163:}

孙成龙 发表于 2012-9-15 16:08
好诗 佳评

自然谢谢 握

顺其自然 发表于 2012-9-15 16:12