中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【我的钓鱼岛】《邮票》《一支笔无法承载悲伤》

楼主

《邮票》
文/剑客无剑

邮票太薄,承载太轻。站在海边的诗人对着海岸抒情
「乡愁是一枚小小的邮票」。而我想说的话比月光苍白
你看,海里的月亮,像一把镰刀
正割着失去祖国的异乡客的嗓音。

疼是白色的。弯曲的风,一缕缕从我的胸口
钓着那些白色的疼。深坐岛屿,有人支起长长的鱼竿,偷袭我沸腾的血液。
并在我的血液里插上一个外族部落的旗帜
亲爱,我们的敌人
又开始阴谋,之后扫荡我们安宁的夜。

我要走上街头,与游行队伍,在每个路口,喊出我的愤怒和尊严,
我要用着火的血液,燃及我的大海。
亲爱,我们整齐的火燃烧着天空中的灰尘。
我们唱国歌。我们眼角都流着那海水的盐粒。

亲爱,原谅我不能把自己
贴上邮票寄给你。
我在遥远的钓鱼岛捆绑了我的命运
亲爱,请允许我,把我的生命寄给祖国。

【我的钓鱼岛】《一支笔无法承载悲伤》
文/剑客无剑

黑暗中的焰火,燃至天明。
我和爱人都已准备好,落难的生活贫穷再贫穷一些。
女儿已经长大,儿子,
也将会在一场场战斗中长大
祖父的游击队,在磨子山茂密的松树林里滴血,回音,
很多子弹穿过厚厚的灰尘。石头垒起的暗堡
吐着猩红的蛇信。我们要如何躲藏,
疯狂的敌人,在今秋开始扫荡我们安宁的夜
和睡着的梦境。

安逸的灵魂习惯了安逸
习惯在美好的前景中,拼命思恋春天
江山如画,我们柔软的骨头欺骗自己,我是我的王。
千山万岳的无垠土地,数不尽先人备下的财产
和自以为是,第一凝聚力的人民。
哦,亲爱的人民。今夜
我要唤你亲爱的奴隶,快些醒来吧
黑暗中,一个外族
弹丸之地的部落,正用锋利的牙齿,叼着这些美好的旧梦。

它们重复豺狼的阴谋,伎俩我们海上的花园
伎俩我们梦中的海,以及海水漫过的胸膛
我们不是天生的奴隶,但我们却用一年一千多亿购买的日货
为外族,装备两年半的国防
它们用我们的钱,造子弹,之后密集射向我们的天空
善良的外交家,站在最高处
对我们说,让子弹再飞一会
慢飞的子弹滑过头顶,慢飞的子弹还未伤及性命
幼稚的克制和容忍,仅是自我安慰般的
为了与部落世世代代的友谊。

友谊里,我的祖父被战死
我的叔叔被战死,无数村庄里的无辜百姓被屠杀
现在快轮到我们了,自我或被自我
沦落为一群奴隶的我们,在鸽子飞过的天空下
做着春秋大梦。去死吧,我要爆最粗最粗的粗口
大骂这狗日的该死的春秋梦
这狗日该死的奴性。我还要用要最恶毒的语言
诅咒外族的太阳在黄昏后死去
沉入我的海。而当一支笔,无法承载悲伤
爱人啊,我多愿意悲怆的死去。

呐喊声依旧脆弱。和我相同的人们
是否也装备好了,去往我们自己的海上
并在我们的海岛上,用血性站成尊严
悲怆而死的今夜,死亡的钢枪,紧握在另一个叫中国人的手上
对着敌人一边战斗,一边唱着我祖国的歌
“起来,不愿做奴隶的人们,
把我们的血肉铸成我们新的长城,
中华民族到了最危险的时候……”

《背包》
文/剑客无剑

你好,少年!你在烦恼什么?
「少年智则国智……少年雄于地球,则国雄于地球」
别怕背包里的课本千山万岳的重
你还不懂一座山的分量,
不知晓,一片海附属的岛屿
我们生活的春天,一直都流淌着血液。

滴下的汗水,喂养明亮的光线。
你的父亲,正把漂泊中的灰尘扛上肩。
哦,孩子。
带着感恩的心朗读,是不够的。

我不能让你,在日渐衰老的身体里坐享其成
收割秋天成熟的颜色,
收割你的父亲拼命种植的明天。
明天的果实,不是父亲坐在枝头向飞鸟招手。

你会长大,你会明白。
春天的原野,敌人的钢枪瞄准你想知道的答案
外族部落的敌人,从未离开过
只要你的父亲,还爱着我们祖国的土地

哦,孩子。如果你听到枪响,不要害怕
不要悲伤,「少年智则国智……少年雄于地球,
则国雄于地球」

沙发
很适合朗诵的好诗!感情真挚,催人奋进,用战斗来洗礼昨天屈辱!建议亮读!
“日不落的民族”好像不是日本吧?

板凳

地板
荐读佳作 握手问好   亮

海边边 发表于 2012-9-16 18:30
很适合朗诵的好诗!感情真挚,催人奋进,用战斗来洗礼昨天屈辱!建议亮读!
“日不落的民族”好像不是日本 ...

是。附议亮读

海边边 发表于 2012-9-16 18:30
“日不落的民族”好像不是日本 ...

谢谢!小日本在二战中经常自称是。。。原指英国。现在泛指帝国。。。
嗯,还是该过来吧。谢谢你!

陈中明 发表于 2012-9-16 18:37

谢谢!

王法 发表于 2012-9-16 18:58
荐读佳作 握手问好   亮

谢谢前辈鼓励!

来读,问好

黑光 发表于 2012-9-16 21:33
来读,问好

谢谢黑光!