中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

石子提议:给中国诗歌一次“大换血”运动

楼主

我要谈谈石子的想法,想法如下:

从胡适、刘半农等至今我国的诗歌得以快速发展,各阶段有各阶段得成就与特色,不断的发展的同时存在“圈内游戏”、“老龄化”诗歌,追求“艺术价值”,不注重“心灵价值”,忽视“社会效应”。当然也不是完全不注重、忽视,关于诗歌的“社会效应”以口语化创作的诗人贡献不少,很值得肯定。但是效应对象上方向不正确,口语大众化诗歌,让诗歌飞入寻常百姓家,不,不,不,错了,社会进步,物质竞争激烈,寻常百姓何以“感诗”,还是“圈内游戏”圈子很小,中国诗歌需要一次年“大换血”

首先是在我国诗歌教育大学才有,小中高教育没有,有,所选的东西多为艺术性的,而心灵建设性的几乎没有〔不一一列举〕,这样便达不到诗歌的社会效应,社会作用。再次是图书出版、书店营销以教辅资料、小说〔拆阅必买〕、杂志为主,诗歌几乎没有,即使有“诗歌”是什么?无人知晓。

丰富诗歌,发展诗歌,从学生入手。学生是未来,发展的保障,扩大“游戏圈”突破”游戏圈”从学生入手,让诗歌叮咚流进普通学生,以“心理学”、“人生哲学”等先进科学构筑心灵诗歌,强学生心之筋骨,“成人”、“成才”效应诗歌,给中国诗歌一次“大换血”

石子再谈谈石子的想法,想法如下:

如何“换血”,如何运动,石子先来一谈:建立公益诗歌机构,利用好网络这一优质载体,联合诗人创作心灵性、效应性价值免费诗歌。具体方法,即在互联网建立公益诗歌机构,诗人让出出版权,机构编辑将论坛诗人所投稿组织编为电子刊,供全国的小中高学校出资印发给学生。电子刊以低容量、高质量、低耗资为核心,分小学版、初中版、高中版三级组稿,以一月一刊,一刊10~20首优质、先进诗歌,让学校有能力、乐意、自愿出自印给学生。

石子谈完又谈完,无有再谈之谈了唉,如何给中国诗歌一次“大换血”运动,还得由前辈们举旗呐喊。

2012/9/22草稿。

沙发
拜读,问好!{:soso_e163:}

板凳
招小波 发表于 2012-9-22 17:41
拜读,问好!

作文不好,写得不好。但意思大体讲完。

地板
想法很好。政府要支持才行啊!最起码要有财团支持。这是一个诗歌文化系列工程,不是一朝一夕就能办的。我当然支持你了。

乐冰 发表于 2012-9-22 17:45
想法很好。政府要支持才行啊!最起码要有财团支持。这是一个诗歌文化系列工程,不是一朝一夕就能办的。我当 ...

这事我也不干,一会我还去学校呢。。。。这样的工作我干不了,愿有能力,有意者担之。

我们编辑好的诗歌,学生们读得懂的诗歌,引导他们来读就好,最好把玩游戏的兴趣改改,但比较难,中国云在行动。

想法很好。编辑电子书,既解决了诗人因缺乏资金出书难的问题,又活跃了网络诗歌发展。这对促进中国诗歌很有好处。建议石子挑旗,不妨做一做。我会大力支持。

水云生 发表于 2012-9-22 19:05我们编辑好的诗歌,学生们读得懂的诗歌,引导他们来读就好,最好把玩游戏的兴趣改改,但比较难,中国云在行 ...

云。能做到。

余燕双 发表于 2012-9-22 21:52想法很好,难度很大。

的确有难度。

卢俊 发表于 2012-9-23 07:39想法很好。编辑电子书,既解决了诗人因缺乏资金出书难的问题,又活跃了网络诗歌发展。这对促进中国诗歌很有 ...

石子的能力,时间都是不允许的。我只谈谈石子的想法。