中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

矸石山

楼主
矸石山
吴泽人

小时候,我在村边望着一座座黑乎乎的山
父亲告诉我,农田在上,煤田在下
农民收庄稼,砍去秸秆
矿工挖煤炭,剥净矸石
秸秆堆在地边,成了秸秆堆
矸石堆在矿边,成了矸石山
那时候的矸石山一天比一天高,长得比我还要快
后来,我娶了妻,生了子
后来,一座座大矸石山旁边有了一座座小矸石山
后来,我听说煤价掉得厉害,煤矿开始减产
后来,我听说煤炭资源枯竭,煤矿开始关停
后来,我回老家,看到那些矸石山
站在城市的边缘,白天低头,黑夜沉默
一代又一代的矿工
有的死了,埋在他们生前就热爱的地下
有的老了,腰背比他们亲自采挖的塌陷区还要塌陷
正在壮年的,就转行,自谋职业
只是念念不忘的还是那一座座矸石山
他们亲手采出的煤炭,被汽车、火车、轮船拉走
这些黑金一样的煤炭到处发光发热,建设祖国,温暖人间
他们已经不记得和祖辈、父辈一共采挖了多少煤炭
只知道这些和煤炭伴生在一起的石头,必须
一镐一镐地凿
一铲一铲地装
一筐一筐地吊
再用小推车
一车一车地拉
日积月累,堆积成了一座一座的矸石山
这是世世代代矿工的荣耀
这是一座煤城曾经的象征!
如今的煤城成功转型,高楼林立,街道整洁
似乎已经羞于提起过去引以为傲的矸石山
只有那些不再是矿工的矿工们还在念叨
这些矸石,可以从中提炼很多金属
可以粉碎做水泥和耐火材料的原料
这些被一座城市日益嫌弃的矸石山
其实并不是废物,而是新的财富
他们说的是矸石山
更像说的是
他们自己

沙发
首复,问好。一切如意!鸡年快乐幸福!

板凳
提读。问候

地板
问好,祝福~

有内涵,再浓缩一下就更好了。个见。

充满希望的诗。赏读了!问好!诗友。