中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《阳光照在花朵上》(16章) /尤佳

楼主
《阳光照在花朵上》(16章)

/尤佳

*阳光在我脸上流淌

鸟,从海上飞来。海之泪,还在滴。打湿了天空下黑色的枝条。
        我的歌声,真切动人。既然你先期而来,我说:鸟,这是献给你的!
        阳光在枝头闪亮。鸟啊!你蓝色的影子,温馨如梦,轻轻地抚弄着芬芳的花瓣……

炊烟,沿着鸟的翅膀袅袅升起。花朵傲然开放,点缀黑色的枝头。
        微风轻柔。那只鸟从我眼前飞过,象是童年那只……
        而阳光,恰好从天空照射下来,在我脸上流淌!

*10月11日:天黑下来的时侯      

那天好像没有太阳。你开着我们家的“骐驮”送我到了机场。
        其实,你送的不是我,是你胸腔里那颗牵挂的心!因为激动,有时它还会早搏。
        我乘座的大飞机,破空而起,在云层的掩护下,埋下了孤单的种子……
        而这里的阳光,每天都错读我的心情。工作,又使我不能有太多愿望。有空的时候,我就凝望窗外——风吹浪起,我把它们当作是我对你的心跳……
        声音的喧嚣,是生活的阴谋,是鞋底下反抗的尘土。而我,只想听到你的声音,它疗伤的功能,胜过世上所有昂贵的药物——是我生命依赖的惯性!

2011-10-11夜。合肥

*起风的傍晚

此刻,我才知道为什么窗外总是不停地刮着风。
        它是在不停地给我送来你的消息。
        我点燃一只烟,透过燃烧的烟头,我仿佛看见了你红红的脸庞……
        你的眼角,似乎还挂着两滴晶莹的泪珠——我用舌尖舔了,有咸有甜……

2012 04 24昆明

*玫瑰

今天,世界已不存在,只剩下一个你。
        今天,全部的词语,都只为你而闪耀。
        我身体的各个部分,也将尾随而去。在你的头上,开成一朵鲜艳的玫瑰——让它的光辉照耀你幸福的脸。

2012 04 24昆明

*阳光照在花朵上

阳光照在花朵上。我仿佛看见花朵在微微颤动,却一点也感觉不到有风吹来。
        我倒觉得这个时候,应该有风吹来才好。先是轻轻地摇晃着花瓣,接着让花枝也跟着抖起来。风吹多远,香就飘多远!
        可是,我等了很久,依然感觉不到有风吹来。我只看见太阳用它热烈的光芒,意淫着花朵之蕊……

*太阳照在脸上有那么一点点温暖

我终于感觉到了太阳照在脸上,有那么一点点温暖。新年都已经开始很多天了,这是否预示着雪裹的冬天就要渐渐消融?
        如果假设或者预言,那么小草,已经开始在悄悄发芽了。只是它们还被埋在雪地里,不让我们看见。
        爱情也回到心中,有如肥硕的蛹,在茧子里幸福地蠕动,又恰好被阳光照耀。
        我要打一个电话,把这种感觉告诉我的爱人……

2013-01-22长春

*雨来之前

急促的雨滴,有如冰凉的玻璃珠子,打在檐棚上。烦躁的声音,强行传入屋内,挤压着寂寥的空间。
        与之同时进行的,是越来越暗的天气。
        雨来之前,是突然袭来的阵阵狂风,将楼宇间那两棵葱绿的树,来回地推搡。
        我还看见对面楼顶上一团团的乌云,在倔强地翻滚,将之前还在天空闪烁的几缕阳光,一点一点地吞噬……
        那时刻,我独自望着窗外的远方——想念家中的爱人!

2013-5-6夜,2013-5-7改

*梦想的风景

然而,总要有绿叶为你遮风挡雨,总要有一颗心为你憔悴,总要有一双手,掀开你青春的心扉……
       沿着荆棘铺满的道路,我执著地抵达你的心灵。你的眼睛告诉我,我一定能够找回失去的时光之刃,割尽心中的腐朽。用高尚的真诚,击败所有围困你的对手。
       我将用自己的方式,拒绝宿命的安排。将头颅举成火把,虔诚地跪拜日月:
       让我们相拥成最美的风景!

*爱的情怀

我一生中有许多忧悒。
        但现在,我请你以阳光的赤诚,像音乐一样,呈现出我的快乐;以丰硕的雨泽,冲洗我生命的新绿!
        使我一生一世,都用最纯洁的爱,把你呵护,为你复制青春的美丽……

当我来到你面前,我已经一无所有。我要如何才能表达对你至真的衷情?
        有一天,我将会老去。但现在,我要用诗歌和生命,保护你的青春。
        我心中最美的语言,将开放成无数的花朵——只为你,别人不可触摸!

*光 芒

你的目光使阳光更亮。目光里,流淌着纯情的诗意。我饥寒交迫的诗歌,有如月光下瑟缩的草芥。
        我木已成舟的生命,在大群辞藻的包围中,扼守崇高的眼泪,等待你唇间的火焰。
        呼吸着来自你内心的芬芳,我不敢轻易言及痛苦和幸福。我只能凭借这残存的身躯,为你堵住漏风漏雨的窗户。
        内心期盼每一滴春天的露珠,都会因为你的纯净和深刻,向我展示你纯真的情怀……

*阅读内心

你在雨后,同阳光一道而来,瞬间照亮了我灰土的内心……
        面对你的美丽,我将以怎样的姿态,树立在你心中的形象?
        在我清贫的一生中,最有价值的就是语言。然而,面对你看透我内心的目光,我却说不出一句话来。
        我只有用残存的思想,一次又一次的抚摸语言的肌肤,让不曾说出的话语,随春天的微风悄悄开放!

*慧慧,我们一起出去走走

晚饭之后,钟的手臂依然托举着太阳。这是坠落之前,最温柔的时刻。
        慧慧,我们出去走走。
        用你温柔的小手,挽起我坚韧的手臂,让夕阳的光辉尽情地照耀我们,让豆豆在我们前后自由地欢跳……
        要回忆的事情很多,要交谈的话也很多。但我们什么也不去想,只用目光和笑意,甜蜜地注视彼此的内心。
        就这样,我们只是走走。置身于天穹之外,置身于世界之外。等到夜幕降临之时,我们回家,一起做个好梦……

2013 11 05成都

*冬天里的阳光

站在窗前,细听鸟儿的歌唱,是我此刻的愿望。
        因为风呢?还是因为鸟儿的歌唱?轻轻地掀开了那片窗帘……
        阳光趁虚而入,照在我的脸上,凉意中散发出一丝温馨。
        我用手指触摸,像是抚摸你的呼吸。我不敢相信这就是冬天……

*心之旅

我开启所有的门窗,向你展示我拥有的一切。
        我不屈从于我的所有。万物都包裹在黑暗之中,只有从眼睛里发出的一束光芒,引导我走过白昼与夜晚,火焰和刀子。
        我从沉默中醒来。
        在心灵的旅途中,我还能奢求什么?

心中骤雨初停,阳光绕过月亮,绕过生锈的刀锋,照临我们温馨的家。我似乎可以感到几分荣耀与富足!
        那些曾经打湿我们头发的雨水,饥饿的危崖,仿佛是世界的馈赠。让黑暗的内心无处躲藏,让我锁得住眉宇,却锁不住燃烧的喊声。

一朵花,又一朵花,在通向光明的路上开放。将婴孩的哭声,逼近我们的内心。难道说我们还不相信心境澄明的万物之风景吗?
        深埋在春天里的爱情的露珠,使多少人产生渴意,可是又有几人能把它纳入胸膛?

*我不是无话可说

我不是无话可说,而是不想说,或者不敢说。
        有时候,无论说什么,都会打破原有的平静,或者内心的平衡。
        窗外慵懒的路灯,照亮的只是树干。树根,都被埋在了泥土下面。而树冠与深夜的天空,总有些扯不清的关系。
        看得出,路灯对它自身之外的一切事物,完全忽略,漠不关心。

*另一种表达

蚊虫已经躲进了冬的腋窝,可是当你稍稍给空气一点温度,牠就会逃出来吸你的血,甚至有时表现得肆无忌惮。
        秋天没有掉尽的树叶,现在还继续着秋的表演。只是,更冷的霜雾,常常凝冻了它们幼稚的想法。
        曾经的笑容,被时光的尖刀,雕刻在每一道失望的皱纹里。神经的痛痒已无关紧要,不知不觉冬天就进入了纵深……
        这个冬天,除了蚊虫叮我,难忘的就是——我看清了一张脸……

简介:尤佳  原名:田中明,职业:医生,爱好:读书、写作。
    1963年初春出生,穷乡僻壤长大。中国中西医结合学会会员,成都市作家协会会员,中国散文诗作家协会会员,四川省作家协会会员。发表作品数百首(篇),出版诗集两部,诗歌合集一部,主编诗集两部。公众微信《诗歌阅读》(cdtzm630)主持人。

沙发
阅读新作,问候早上好!

板凳
先沙发,后细品,

地板
欣赏学习。

鸟,从海上飞来。海之泪,还在滴。打湿了天空下黑色的枝条。
        我的歌声,真切动人。既然你先期而来,我说:鸟,这是献给你的!
        阳光在枝头闪亮。鸟啊!你蓝色的影子,温馨如梦,轻轻地抚弄着芬芳的花瓣……

炊烟,沿着鸟的翅膀袅袅升起。花朵傲然开放,点缀黑色的枝头。
        微风轻柔。那只鸟从我眼前飞过,象是童年那只……
        而阳光,恰好从天空照射下来,在我脸上流淌!

欣赏佳作,好久不见了,欢迎尤佳常来~

我一生中有许多忧悒。
        但现在,我请你以阳光的赤诚,像音乐一样,呈现出我的快乐;以丰硕的雨泽,冲洗我生命的新绿!
        使我一生一世,都用最纯洁的爱,把你呵护,为你复制青春的美丽……

当我来到你面前,我已经一无所有。我要如何才能表达对你至真的衷情?
        有一天,我将会老去。但现在,我要用诗歌和生命,保护你的青春。
        我心中最美的语言,将开放成无数的花朵——只为你,别人不可触摸!

好美的组章,学习!

高亮支持!

欣赏
问候

赏读佳作!
问好!