中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【金丝皇菊杯第五期网络诗赛】—— 《一个苦命的小女孩》

楼主

《一个苦命的小女孩》

她手里的八音盒,那么黑,那么重
像学校的复杂格局,像明安镇里的空房子
她讲:“但我爱它。是父亲死前送我的,和我的灵魂有关。”
“梦里,我常孤零零地往返一场雾
听不到有人叫我。从船舶上来或下去
连那只鹦鹉,都被谁给带上了面罩…”

“作业和雨,或巷角的孤独男人,都是强暴者
我厌恶作业,并突然开始同情那个男人
他醉醺醺用酒瓶砸我时,像我的继父…”
“而他最大的失败: 是很短时间就开始逃窜
逃窜时撞到了电线杆、跑丢了一只鞋
像生活里的,只擅于逃窜的——丧家犬。”

“她们欺负我。源于我的出色成绩,我的苦脸
源于我多日只穿同一件衣服
源于我在酒吧‘援交’,每次能拿到不少钱…”
“基于此,那个男孩也不再给我送花了。”
“而——抢包的小偷他不会想到,包里是
满满的、又无济于事的给母亲的进口药。”

“我羡慕车窗里低头或看窗外的卷发女孩
羡慕她手里的玩偶。直到她看到我时,就怔住在那儿。”
“我羡慕邻居,他家在一月前搬到首尔的别墅
父母成了检查官,儿女成了校宠。”
“我更同情那只——被他们遗弃的黑猫。”

“那次我是站在桥顶,8层楼那样高
觉得我从未感受过风的妩媚,只有尖锐
雪喻指的也非自由,而是打压与覆盖真相。”
“可还是谢它们赐我不净之身啊,并且我也努力去做了。”
“现在的这些手,仍以各种理由欲将我拉下…
而我,也快站不住了。”

沙发
好作品,反映时代的弊端

板凳
隔着文字也会有切肤之痛