中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

向上亦或向下

楼主
向上亦或向下

娇儿旁  辗转反侧
喧嚣与火焰  推搡  颠簸
我头痛欲裂  混迹于窗外榴果
被烈火追赶  赤身攀上屋脊高耸的天宇
向太平洋抛着琉璃宫瓦

晨起。疼啊——
娇儿臀部  一小片突出的赤红  犹如胎迹
无数陈梦中:一簇抗日的祖父  临刑前
用残臂与微笑  赠我喋血的梅朵

太阳嫁接骨血楼房  侧目窗扉
看医生的水银柱 是否测高我左臂上二百的海拔
我这内陆的身体比不上钓鱼岛风急浪涌
我突如其来的高烧  思念着历史
这个民族本来不需仪式  也会铭记

经畔  我垂目合十
峰冠冰融  古河道里终于奔腾
指柱里  装甲车轰鸣
耳朵的隧洞 充满呼喊歌声

我再次打开  服下颗颗药片
以维稳的形式打压
我当下虚亢的肌体
我急速滑行的情绪  嘎然而止
小城大街上  所谓的痞子高举跪求政府开战之类

祖国大地  莺歌燕舞的表层  官商一体的断面
万丈高楼平地起  有多少灰色身影已逼上
空前绝后的高台或炼狱
空洞的人流啊  滚滚地劳碌  退潮般生存
头颅升腾着烟霭  精神在祖国晴空万里的指间明灭

谈谈高烧的钓鱼岛  “啪”
一只大个的美国花蚊子落地
又“啪”一声美国花蚊子
祖国?哦,每个人都会有一个
祖国,在心里
人民,在哪里
那么,请说出心中理解的祖国

衣衫裹紧傍晚  蓝天高闲不快也不慢
斜阳这只纺车的轮子  纺出暗影与柔光
我微偻 微咳  缓缓穿过茂密的人世

沿着缓坡向下(是否接近着地母)
暂关闭上面的谲波诡浪咄咄战樯
成熟的草棵点燃着两带虫语
残放的紫穗花  于湖边闪躲眼眸
小鸡大的野鸭  跳水游离
不久前的一场秋雨促成湖水丰满深沉的中年气质

一黑衣钓者  端坐与湖水对弈平静
身边未打开的鱼具与他相互放弃
他呆呆望天。我路过笑揄  可钓到大鱼
他呆呆望天  未语  我诧异回首
晚阳正点亮其头颅  如矮矮的火炬

我登上高岗  秋风浓郁
高草弹拨  逃避的野鸡散布出内心的景象
看大地光怪陆离  昌盛之结构林立如春
而颓势狰狞  黑白斛筹交错高踩怒火

四十余年日和月  磨钝我的肉衣
我能否摧骨肉俱裂  逼醒
体内抱藏的短刀
灵刀一体速速去
斩妖屠魔  带血归!……

“咣”的一声  夕阳
这截断柄的菜刀  扔到西山
满天火色  飘坠着历史的炮灰

2012年9月16日17点9分

注:数年前已在《参花》推出我的大型组诗中发表

沙发
品读。晚好!

板凳
明天开学,今天发得多一点。请原谅!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-10 07:33