中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

把爱说出口

楼主
把爱说出口(组诗)

文/姬清涛

《和青山对望 》

青山在我的对面,无语,矢志不移,露着
超越时空的口碑。青山在我的对面望我

青山紧挨着天空的蔚蓝。它的头顶,一定有
天风吹过。我和小鸟的倒影,早被青色淹没

青山接纳我的目光。我的目光被阳光的灿烂
所包容,温暖。浑身布满草木们的呼吸

这么久,我专注于一段光阴的放逐和囚禁
现在青山望我,仿佛交托我一份走失的亲情

《周日》

这一天,妻子习惯叫礼拜天,她要到教堂去
她要早早的穿上圣衣,手捧经卷,唱诗,赞美

这一天,她要像天使一样,有神的爱
有幸福的热泪,有快乐

在这个万花迷人的世界,我们的内心有多少迷惑
需要求解,有多少孤独的心灵渴望得到安慰

这一天雨声不停,像一次长篇祷告,透彻,安静
我看见妻子泪花闪烁。教堂的钟声正响彻云霄

《诗雨》

雨有零落之根。思情被晚风牵制,意象偏小
只在一次次推敲斟酌里如约,化不开淋漓之姿

天如明镜空空,空悬。心内竟捂不住迎风流泪的
一丛丛杂草。一念低伏,一念又起

还是一身消瘦一起枯黄的好。我这么被自己的句子
婉约一碰,就带着抹不掉的雨点抽身世外了

《完美 》

一只蝴蝶善始善终。和自己的飞翔白头到老
一片落叶忘我,降到卑微的地步,等待温暖

一片雪花颠簸着经历长途,心意在阳光下融化
虚无成看不见的安慰

一个人,在另一个人无声的牵挂中变老,远去
一个人没有愧疚,像蝴蝶一样飞,就幸福了

《昨晚梦到你了》

无病。无痛。无伤。无语。夏日安好
我超现实的想念,有了归宿。前半生活的
原来都是伏笔,是为以后无法排遣的安慰做铺垫

无争。无吵。无怨。无恨。连背景
都省略成一幅简笔画。我描述不出抽象之后的朴素
和恬静。浮世重新被你补叙,光阴刹那美好

我拥抱着你,你拥抱着无法到达的存在。像一次
深呼吸,又像一次礼拜之后的开始,和放下
那些久别重逢的细节,我不愿意说

《雨夜》

草木着凉。余剩的青翠,用一次又一次的冷峻
降温。抵抗着生命深处的发烧

蚂蚁早搬到新居躲避潮湿和寒冷。而我先后经过
棉衣,羽绒,炭火。最后回到一些旧事上取暖

鸟声里的不安被一阵风和解了。飘逸到时光之外
影子还停在树枝的一个偏旁上,等待月光下的过度

琴可弹破,失眠可以被一剂中药反复煎熬
但那一个和我相约远行的人,至今还没有回来

《与山水为伍》

你不在。落魄为山水,做山涧里的一声泉吟
做秋叶滑落时的一次飘浮,不食人间烟火
不亏欠粮食和蔬菜

我保持旧习惯,以及不合时宜的拥抱方式
和满怀清风相遇,相悦,两忘。局外的江湖
拍打旧痕,卷起千层伤。仿佛写满密语的旧纸片
修行着落满书卷尘埃的自我

一生的时光,长到山水褪尽最后的本色
短到看破春天,只有一箭的距离
这需要忍受多少形骸分离时的细节,而百骨
宛如经历一次落叶覆盖之下的游行

《西湾》

西湾的教堂还在。祈祷声和赞美声不绝于耳
西湾仿佛一湾清澈幽深的流水在时光之外静谧

幸福的概念,天使的具象,我记得你
为教堂里失丧的唱诗,为音符穿上白衣

你带动春天,带动花朵,带动我诗歌里
全部的美好,和想象

如今我无法安静。西湾的流水里洒满我
挥之不去的天光,正不停翻动着我的书页

《回家》

想象你出门,走一趟亲戚,要很晚才回家
衣物太沉重,拖累你流许多的汗。祝福的话
其实也很沉重,要费很多力气来回味

携带一身的轻松和幸福出门,就很好
只将你出门时的微笑留给我们,当做温暖
抵御我们体内飘出的白雪,和寒冷

总有一些感觉亲切的暮色,和秋色
先于你而回家

《哪一样更真》

你在与不在,哪一样更真。距我近的
是易逝易碎的秋月和悲欢,于明里暗里交替
距我远的,是时空的不断离去,或消失

如果我不回头,你就是我越来越长的背影
如果我转身,你就在我前面,是地老天荒的等待

简介
姬清涛,男,1984年开始习歌,发表诗、文1000余篇,散见于《人民日报(海外版)》、《光明日报》、《文学报》、《中国诗歌》、《奔流》、《河南诗人》、《河南日报》等报刊。有诗歌入选《新世纪诗选》,获得首届奔流文学奖。

沙发

板凳
欣赏、提读!

地板
白翁 发表于 2017-8-20 18:51

多谢,多指导批评!

谢谢!多多指导批评!

谢谢!多指导批评!

谢谢!请多指导批评!

谢谢!请多批评!