中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

时光的枝头(散文诗14章)◎尤佳

楼主
时光的枝头(散文诗14章)

◎尤佳

◆无边的花朵

为谁欢乐?为谁祈祷?
        开放的花朵,贴着流动的云,一直涌向天边。花与花之间,有一条路通向远方的田野,但是,行路的人早已在花瓣凋落之前逃遁!
        那些来自星光零乱的水底的传说,如当初遍地的落英,令众人销魂,在歌声晕眩的中心,划过我的回忆。
        在风中默坐了多少年,我们的身姿溶进花的光影,去留守爱情的庄园。寂静中,我只看到你的眼睛,在众多的花朵上,舞跳着芬芳的阳光!
        避开火焰和语言,我们只有这些花朵!它们贴着流动的云,一直涌向天边——为谁欢乐?为谁祈祷?

◆雨水过后

雨水刚过,芸芸青草便在阳光下茁壮成长。我把现实的目光,投向无边的大地,心情像鸟一样飞翔,比天空更高。
        冬天,偎着炉火虚构的梦想,现在都被田野上的绿意,一一得到应证!
        大路上走过来一群少女,干净、而散发草香的手指,在空中舞动着,还有什么比她们更深动更美丽?
        阳光在草地上驰骋,指引着方向。我无法说出什么,只静静地聆听……
        有些事情无法回避,就像这些拥有阳光的少女,从我面前飘然而过,却不把我带走。
        我的愿望还来不及表达,她们就进入了春天的深处……

◆怀 念

时光的步履从叶子上掠过,跨越季节的门槛,进入我宁静安详的内心。
        我看见自己的影子,在寒光中闪耀,使大地微微喘息。路边的青草,在时光的风声中摇曳。有另一种声音,响至青草绿色的火焰……
        布满飞翔的天空,使我无法在影子的移动中,隐藏自己真实的身份。
        面对伸出目光尽头的漫漫长路,我已感到力不从心。野草绿了又枯,父亲的灵魂安息在不死的草根,他把还没说出的遗言,交给枯了又绿的草芽说出……
        随意掐一节颤动的草尖,放在耳边,都会听得十分清楚——如匆匆时光的回音!

◆旗 帜

既然站在了你的面前,我就决不回避你的审视!
        沿着太阳指引的方向,我看见一种血质的色彩,亮泽而又富于爱的温暖,径直向我扑面而来。
        吉详的阳光,使天空变得高远而又更加亲近心灵。渐次吐绿的草芽,替我表达蕴藏已久的梦想。
        你飘扬的风姿盈盈生辉,仿佛冬天的雪原上,哔剥燃烧的火焰。历史的面孔,在耀眼的红光中逐一闪现,使我们牢记得更加深刻!
        因为你永恒的燃烧,让我感到生命的重量和宝贵,我伸开发亮的手臂,抑制不住飞翔的欲望……把不屈的头颅,贴近你跳动不止的胸膛——晴也抽芽  雨也抽芽!

◆春天说来就来

春天说来就来,最后的雪粒还挂在黑色枝头,来不及让路。
        走在前面的,是那些无名无姓无辈无份的草芽,欲展风姿的花蕾紧随其后,天空布满鸟儿的叫声。
        我们习惯以耕种为生,这时只能在田间地头才能找到立足的位置。
        动听的鸟语,只是说出我们心中某些部分的感受。剩下的,要用我们劳动的姿势和态度,与土地无言地交谈。
        当我们埋头劳动的时候,阳光的手指抚过草芽,渐渐燃起绿色的火焰,把最后几朵含羞的花蕾全部催开——让走过春天的人们,都能感受到一种刻骨的温暖和努力生长的涌动!

◆时光的枝头

生命的叶子,一茬更替一茬,越来越让人措手不及。面对倾斜的世界,我们必须一步步往高处攀登,让阳光涌进心灵,抚平岁月之利刃割开的伤痕。
        未来的天空,更加明亮、耀眼。失去的不一定都必须找回,守住遍地生长的诗歌,保持内心的平静,谁又不感叹我们的高贵?崇尚我们的美德?
        或者向石头学习,再轻的叶子落在上面,也会发出破空的响声;再重的叹息砸在上面,也不动一点声色。在阳光飞翔的天空下,始终保持最初的精神与气魄。
        我们无法改变水的流向,但逆流而上我们就会站在世界的高处。头顶着枝头,让泛绿的叶子擦净脸上的泪痕和尘埃。

◆保 持

美好的事物都隐藏在叶子上面,像永不止息的恋曲。只能聆听,不能用手触摸。
        叶脉里传出的钟声,把我们疲惫的心灵洗出星光的亮泽,叶子翠绿的色彩将保持到世界的终结。
        我们要认真度过每一个炊烟缭绕的日子,但不要忽略那些卑微的生灵。它们飞翔,或者爬行,从不争夺我们呼吸的空间……
        悲伤或者惊喜,我们都必须保持谦卑的姿态。卑微的生灵,使美好的事物更具有内在的意义,并保持人类身心的健康。
        纵有天外邪风吹落颤动情意的叶子,我们也不要惊慌。学会保持镇静,并把它们从地上一一捡起,认认真真过完一生。

◆夜 读

今晚的夜色多么善解人意!把我拥在温暖的中心,不发出一点声响。
        翻动的书页,像一片片摇晃的树叶,微微扇动着情绪和空气中的墨香。天地为之开阔,容得下人类的整个心灵。
        印刷精美的汉字,一笔一划都闪耀智慧的光芒和情意。从流动的叶脉里游出,竞相抚摸我的眼睛,令颤动的烛光也淡去几分亮色。
        我淡泊的一生,将在开合的书页中平安渡过。财富和爱情,绕过流水与落花,在树叶的火焰中洗濯不朽的梦想!
        在汉字铺成的无尽的路上,我一千次走过爱情的花园,而不攀折一束花枝;一万次走过黄金的宫殿,而不折腰屈膝。物质的清贫和精神的富足,伴   我终身守望清贫如水的——长夜……

◆初冬的街道

初冬的街道,两旁是排列整齐的梧桐树,像朝圣归来的教徒。谁的脸上鲜花盛开又按时凋落?
        一些树叶还泛着最后的绿意,一些树叶又以饱经风霜的姿态,从枝头飞起又落下。贯穿灵魂的始终,目光的尽头……
        太阳燃烧的火焰,在叶片上跳跃,将逝去的呼吸一一珍藏。我是朝圣者之外的独行客,踩痛阳光和树影,而不留一丝痕迹。
        我有很多善良的想法,在内心熊熊燃烧。表情却树叶般冷静,不听汽车的高歌也不听树叶的低语。只把瘦瘦的街道当作时间的琴弦,轻轻点拔。用自己的肉身擦亮天空,把诗歌的婚房折烂又修复……

◆打开自己的身体

我曾经从树叶上屡次起飞,将梦想带到飞翔的天空。宽容、抗挣和痛苦、仇恨的爱情,在目光的注视下,服从于高尚的欲望。
        渐丰的翅膀,表达不朽的思念,呈现在星光的回声里。河水依然在飞翔的天空流淌,如同一面发光的镜子——正面是幻想,背面是现实。
        现在,我从幻想的一面进去,又从现实的一面出来,双手紧紧攥住一片树叶,就像抓住了脆弱生命的要害。
        打开自己的身体,重新排列爱情的骨头。在灵魂的天空,重新排列转眼即逝的光阴。让飞翔的翅膀,始终靠近上升的天空——爱情最初的颜色!

◆秋天的花朵

沿着语言和花朵的方向,一步一步接近秋天的果核。被火焰和柔情洗过的手指,就要触到秋天的实质了,还差一朵花的距离,或者一个词的距离。
        深居于诗歌的心,坚持最初的诺言和体温,从眼睛深处游出,在词语之内、花朵之上飞行!
        一个个矜持的词,构成花朵的五官,其中任何一官,都能抵达语言的心脏。
        火焰的呼啸,止息于花蕊之中,照彻身边善良事物的本质。从语言到花朵,从花朵到秋天果实的核心,将耗去我一生中最灿烂的光阴……

◆火焰逼近细小的花瓣

风暴远离你的低语,我在风暴的中心歌唱;野菊远离你的目光,我在野菊的花蕊想你。
        我以诗歌的名义,抚摸风暴中惨烈的火焰;在花朵的中心倾听,火焰燃烧天空的声音。
        火焰逼近细小的花瓣,我无法深入到花蕊的内部。火焰已燃响我内心的歌唱了……
        是谁,在风暴的边缘、在满地花朵的灰烬上奔跑?又把未曾燃尽的花瓣捡起?
        时间的刀锋,在风暴中闪耀炫目的光芒。
        我的风暴白刮了,我的风暴白刮了吗?我的菊花白开了,我的菊花白开了吗?
        我依然要在风暴中为你歌唱,我依然要年年静坐野菊的花蕊想你!
        那漫山遍野的小小的花朵呵!白的是我的忧伤,黄的是我的心愿!

◆野菊花

进入春天的纵深,我逐渐学会关注身边的事物。与我贴得最近的,是略带几分野性的菊花,白或者黄。
        野菊花呀!我关注着你是否又如期开放?
        如今我们相隔数年。我孑身在外,有时见到你的异乡姐妹,就会使我想起日渐陌生的家乡——出门就能看见你的山岗、丘梁。
        我知道,你盛开的初衷不是炫耀灿烂的美丽。即使插在妹妹的头上,更美的是妹妹的羞涩,而不是你无言的忧伤!
        但你应该值得骄傲!在我每一张深怀同情的药方里,你总是位居显要的位置。对于你,野菊花呵!也只有我最知道你存在的意义,并且熟知你的个性和苦辛而微寒的气质。
        野菊花呵!我一生的健康和快乐,都系在你浓淡相宜的芬香的花序上了!
        还有一些话,现在我都不说了。最令我关注的,你是否又如期被采入药……白或者黄的野菊花啊!

◆今夜,我听到一个声音在喊我

黑暗中的光,常常把我囚禁在夜色的浪尖上,摇晃得我简直忍不住要呕吐。
        我的诗,就是这样一个字一个字地从心里呕出来的。无论过去了多少日子,血腥的气息始终不减当年,减下去的只是我的体重。
        但今夜不是。今夜是我自己囚禁自己。意识的经纬密不透风,甚至透不过爱人熟睡时的一缕呼吸。我把言辞的奴仆,笔的心脏——掏空,用它锐利的锋刃插在我的心尖上,体验一次濒临死亡的感觉……
        我疏忽了一个声音的侵入。它似乎在天黑下来之前,就悄悄躲进我灵魂的伤口。这个声音来得太突然,使我无法挪动已经摆好的姿势,任凭声音的芒刺柔中带硬,从不同的方向向我扎来,不留一丝痕迹。
        我热爱的汉字,一个个面带温情和怜悯,依次从我的目光里走过,一路播下火种。把不破的经纬,照得清晰可见……

尤佳简介:
       尤佳  原名:田中明,1963年出生。穷乡僻壤长大。中国中西医结合学会会员,成都市作家协会会员,中国散文诗作家协会会员,四川省作家协会会员,华夏田完文化四川研究会会长。
        职业:医生;爱好:读书、写作。
        先后于《星星诗刊》《诗歌报月刊》《诗神》《作品》《鸭绿江》《青年作家》《蓉城周报》《成都晚报》《中国散文诗报》等发表作品数百首(篇)。
        有作品分别被收入《中国·成都诗选》《当代文学精品选》等多种选集。
        出版诗歌合集《诗家》(2011年香港天马出版有限公司)、个人诗集《茶几上的苹果》(2012中国文联出版社)、《时间的形状》(2014年香港天马出版有限公司)。
       主编诗集《一束火焰在黑暗中》《梦想中的蔚蓝》,公众微信《诗歌阅读》主持人。
       新浪博客(微博):宇宙-时间的形状http://blog.sina.com.cn/u/3176129144

沙发
敬请诗友们批评!

板凳
文字很干净的一组,以情结意,抒发自然!

地板
阅读新作,问候下午好!

雨水刚过,芸芸青草便在阳光下茁壮成长。我把现实的目光,投向无边的大地,心情像鸟一样飞翔,比天空更高。
        冬天,偎着炉火虚构的梦想,现在都被田野上的绿意,一一得到应证!
        大路上走过来一群少女,干净、而散发草香的手指,在空中舞动着,还有什么比她们更深动更美丽?
        阳光在草地上驰骋,指引着方向。我无法说出什么,只静静地聆听……
        有些事情无法回避,就像这些拥有阳光的少女,从我面前飘然而过,却不把我带走。
        我的愿望还来不及表达,她们就进入了春天的深处……

耐品的诗句

美好的事物都隐藏在叶子上面,像永不止息的恋曲。只能聆听,不能用手触摸。
        叶脉里传出的钟声,把我们疲惫的心灵洗出星光的亮泽,叶子翠绿的色彩将保持到世界的终结。
        我们要认真度过每一个炊烟缭绕的日子,但不要忽略那些卑微的生灵。它们飞翔,或者爬行,从不争夺我们呼吸的空间……
        悲伤或者惊喜,我们都必须保持谦卑的姿态。卑微的生灵,使美好的事物更具有内在的意义,并保持人类身心的健康。
        纵有天外邪风吹落颤动情意的叶子,我们也不要惊慌。学会保持镇静,并把它们从地上一一捡起,认认真真过完一生。

好美的组章,欣赏

很喜欢这种沉稳不浮澡的诗,虽然每章都很单纯,但文字间的上下紧密关联,还是变有变化,诗人可能有一种忧郁的气质,不轻宜言笑!

http://www.zgsglp.com/thread-686224-1-1.html多来互动,方便选稿,谢谢!

或许各人的审美观不同,下次我希望诗人的文字能活泼些,章法固然重要,但语言所营造的气氛也很重要,要随文章的不同,把作品的基调给打好,千万不要一幅面孔!

以上一点个人意见,仅作交流,向诗人学习!