中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

◎ 读山记(外四首)

楼主
◎ 读山记(外四首)

小时候,每一次看见锄禾归来的父亲
不多言多语,被一张黢黑的山色包裹着
我抬眼便见山的巍峨,高高耸立
他低头俯瞰的山势连绵,逶迤着漫天的星光

被他磨穿了的盘山小路,曲曲弯弯
延伸向远方,延展着岁月的倔强
树木葱茏,拔剑指向天空
当露珠打湿岁月,也打湿了我的眼眶

山石耸峙,这个没被大山压垮的男人
却用钢钎凿出了故乡的轮廓,白云与湖水
用大锤征服了那些沉睡的石头
让四四方方的石块,砌起山村的家园

与大山打了一辈子仗的男人
留下了满身的疾患,仍有一身的硬骨头
不服老,不服输,依然收拾着锤子与瓦刀
剔除生活的多余部分,即使已经生锈
但稍经打磨,刀刃便凸显出先前的锋锐

◎ 草木之下

草布之下,有多少魂灵,魂不附体
有多少碑林,战战兢兢,有多少草木
草木皆兵,又有多少秋风肃杀大地

当江河冰封,尘埃落定,山川已无神秀
荒草当道,那些植于脚下的草木
淹没再淹没,皆萧瑟于北风
蔓延再蔓延,终将折断于一场铺天盖地的缤纷

这一岁一枯的繁荣,生发于春分
像着了魔的火,像癫了神的风
能气定神闲,也能如沫春芳
草木之下,吾辈簇拥,勃发,苒苒

匍匐于草木之下,以一颗虔诚之心
洗练轮回,时时刻刻
都愿意做回一粒种子
低于一切事物,坚实着自己的坚实

◎ 细节之爱

父亲的背影如稻谷一样弯了下去
任时光如何打磨,脊梁已经伏向土地
灯下,母亲拿针尖刺向发丝
锋锐已不能所向披靡,只是为了让针线
连缀起游子御寒的棉衣

几何时,母亲回家的第一件事
便是挑灯找一圈门后,看是否有儿子的来信
有则一份惊喜,否则便怅然若失
我的眼眶开始湿润,开始盛满了温暖与坚韧

做了一辈子泥瓦匠的父亲
把泥铲一次次举过头顶,旗帜一样
把泥灰挂上墙壁之后,已挺不直的腰身
还是不由地摇晃了一下
已没有原来那么铿锵有力

柴火垛又高了一层
连门前的篱笆院都换了新颜
母亲淘米,磨面,所有的期盼都在节日里绽放
年货已挂上了屋檐,喜悦全写在了脸上

平时不爱喝酒的父亲,第一个把酒杯斟满
有说有笑,把酒端起又放下,再端起
把酒咂出了生活的原汁原味

◎ 我是大地蕴含的绿

在大地之上,我是大地蕴含的绿
剔除沙哑,祛火化瘀。我以生机回馈季节之痛
缠紧大地的藤蔓,以脉络输送养分
绿是自然而然的事,不必顾及肃杀与萧瑟

以枝蔓掩映枝蔓,让我伸出的手
触及一片葱绿,并淹没于这片慷慨的馈赠
不必顾及这世界的纷争,不必在乎生死离别
当季节轮回,送来了花谢花开
我甘当一枚叶子,早起晚归
无论焦阳炙烤,还是雨水丰沛
我甘当陪衬,寒来暑往,不求回馈

无论我簇拥在你的周围,还是偎依于泥土
我都会化成一粒粒养分,矢志不渝
我是大地蕴含的绿,被这季节的磅礴所淹没
也不停地濡染着周围一滴滴的绿

◎ 以我温热的掌

让所有的秸秆都躬耕于泥土之上
并最终倒伏成它的一部分
直到成为一滴长进种子里的水
直到成为一柄镰刀下的麦魂
直到成为芒种身后的一粒粒粮食

以我温热的掌,触摸大地的厚度
再背负起故乡的山水与原野
即使早生华发,即使弯腰驼背
对故乡的挚爱仍坚如磐石,永不言弃

以我温热的掌,贴上故乡的星空
扶一扶弯了腰的犁铧,给已经倦怠了的鸟
举起一片树荫,再一次加固老巢的厚度
再一次拔高视线,让故乡举起故乡

以我温热的掌,熨帖六月的收获
直到颗粒归仓,直到仓廪写意了殷实
我愿成为泥土的一部分,它厚实,凝重
不卑不亢,以诚相待,不厚彼此

简介:卢绪祥,男,出生于70年代初,山东莒南人,现居临沂。中国诗歌学会会员。有诗作发表于《黄河诗报》、《山东文学》、《绿风》诗刊、《当代小说》、《时代文学》、《辽河》等报刊,诗歌被多种选本所选载。
通联:山东临沂经济开发区柳工路100号鲁光化工集团公司卢绪祥收 276024
电话:13515395400
微信:luxuxiang2015

沙发
九十九道弯的诗风美,学习!

板凳
曲苑风清 发表于 2017-10-21 18:13
九十九道弯的诗风美,学习!

谢谢!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-10 14:12