中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

黄翔致徐敬亚,梁小斌,韩庆成等国内的朋友以及《诗歌周刋》的一封信

楼主

彦均:
         这封信给你、也给国内的朋友们:包括我曾在贵州花溪见过一面的徐敬亚,上次欧宁他们来,我已从书中读到他的文章,谢谢。该文是《燃烧的中国诗歌版图》。还有未见过面的梁小斌和素不相识的远比我年青的新生代诗友:韩庆成、张无为(秋潇雨兰问是否张嘉谚?)、庞清明、刘祥武们,他们做的事情,在几十年以前绝决不可能,我们那一代人中绝大多数人不敢想、不敢做也绝对做不到,然而,年青的徐敬亚们越来越多、越来越普遍,我为你们这一代新人感到的不仅是精神的欣慰,而是深心的骄傲!在相对意义上,你们的社会人生拥有了更多的独立性与自由。我无暇他顾、平日不上网,但我感觉今日中国人文领域出现网上《诗歌周刋》,在勇气上绝无仅有,在精神上有信心独步于外部世界!我不知道今天大陆社会存在这么一份巍然自存的民间诗刋,是秋潇雨兰去查找你的访谈偶然和意外发现的。
         意外发现的《诗歌周刊》,在当代中国文化体制改革大潮中,从南中国甩出第一个浪头!发出第一声具震慑性的海啸!往岁的印象对我太深,以为其敢于突破的姿态不可思议、也不敢置信,然而这就是直面精神深层并勇于揭示的社会现实!
        彦均,我们意外看到南方《诗歌周刊》评论栏目中的访谈了,为你的纯真与勇气感到高兴并为之击掌!也同时意外看到了几个月前国内未谋面的诗友们为我做的专辑,给他们提供我当年在哈佛的照片的,竟是我们认识的南鸥?我身旁一碧眼金发从网刋见到中国的变化表情夸张地说:这是真的吗?晕眩!而我这位爱国贼早已是气定神闲年岁,却仍然不免几十年来第一次震惊:这是今日中国什么样的敢于拍板定夺的头角峥嵘的一代?!他们不仅可以从精神文化的深层改变中国,也足以以开创者的自信雄视和面对今日世界文化!
        我以为,在21世纪的今天,文学的不仅是诗,也应以诗体现的艺术的立体综合,我在不同国家的人文实验很为受众认同。从我所见到的国内最具影响力的《诗歌周刋》,其民间中国的潜在精神能量,在当前文化体制改革中,足以在文化潮流中频频甩出浪头、持续引发海啸!而面对整个国际社会、很可能在全球范围内凸显东方地域文化中国的全新形象,如果一个伟大的文化古国的今日决策者的思维是精神文化而不仅自囿于权谋政治思维?是人文精神的长远开发与重建,而不是当下社会功利的短视与偏执。对于今日社会精神的提升和综合治理,艺文远比传统政治更有力量!此观念在西域、包括台湾均有共识。

2012928、纽约
2012年9月28日(星期五) 晚上11:43 (UTC-04:00 阿根廷、巴西时间))

沙发
谢谢彦君。这是世界对《诗歌周刊》的反响。《诗歌周刊》前途辉煌。

板凳
感谢黄翔先生对《诗歌周刊》的鼓励!《诗歌周刊》将继续坚持彻底的民间立场,以八六大展、以包括黄翔先生在内的“彼时代”的诗歌先知的求真精神为指导,力求给时代留下一部沥干了水分的诗歌历史。

地板
王法 发表于 2012-9-29 13:00
谢谢彦君。这是世界对《诗歌周刊》的反响。《诗歌周刊》前途辉煌。

王老亲临此地,彦均感激万分
敬祝王老节日快乐,吉祥康健

大家都来关注诗歌周刊

刘彦均 发表于 2012-9-29 13:04
王老亲临此地,彦均感激万分
敬祝王老节日快乐,吉祥康健

谢谢 握手 问好 祝好双节  彦君的工作很重要,是网站不可或缺的重要的对外窗口。很辛苦。诚谢。

如果一个伟大的文化古国的今日决策者的思维是“精神文化”而不仅自囿于“权谋政治”思维?是人文精神的长远开发与重建,而不是当下社会功利的短视与偏执。对于今日社会精神的提升和综合治理,艺文远比传统政治更有力量!
学习{:soso_e163:}

振奋 飞的越来越高的诗歌周刊 明天将是喜马拉雅山的顶峰{:soso_e163:}

{:soso_e183:}{:soso_e160:}

韩庆成 发表于 2012-9-29 13:03
感谢黄翔先生对《诗歌周刊》的鼓励!《诗歌周刊》将继续坚持彻底的民间立场,以八六大展、以包括黄翔先生在 ...

{:soso__11226526354066148663_2:}{:soso__11226526354066148663_2:}{:soso__11226526354066148663_2:}