中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

南江大峡谷,我的溯源(八章)

楼主

南江大峡谷,我的溯源(组章)

福建/张生祥

鸳鸯湖

我知道,这里哪怕是一粒小小的水,就足够淹没我。湖有多深,爱情就有多深。它用亿万年的长度,为我谱写了生命传奇的一瞬间:一群鸳鸯起飞了,目光里的成双成对,让世间了有更加饱满的热度。风一遍一遍地吹,大地就有了一次又一次的万紫千红。就有了情人一次又一次古老的膜拜与相拥的醉意。四季是纯朴的,它向我向交出了生活不变的密码:我想我应该厮守一生这里的清光与明月,让星空做我梦境里的高原;阳光从山顶上“哗啦啦”地落下,掉进我律动的水做的心脏,仿佛跳跃的情愫在山与水之间,与花香举案齐眉;多么美,它们流动着,闪耀着,被时光的轻柔包围着。红尘的俗念在此刻远离了我:那些包装的媚消失了;那些贪婪的欲望不见了;那些暗角里的坠落,正在徐徐升起。心灵越来越清澈:我手指里的绿叶,正从寂静里掏出时光的底色;我脚下这坚实的土地,就是山峦波光粼粼的沿着岁月起伏的心潮。走进开阳,走进鸳鸯湖,我是渺小的,而这里的大爱却是真实的。山翠叠加,湖水潋滟,我是远方归来的一束哨音,在这里沐浴光芒与伟岸,蜕变为日日守望的晨晨鸟鸣。

峡谷与峰

抽掉天空与峰的梯子。乱石飞溅。
      峡谷里,那些大粒小粒的石头,像古老的身体和头颅。

我侧过身去。大把大把的阳光栖息在石头的眼睛上。
      好似在用坚强的命运告诉了我,昨夜,梦境在亘古的河床上绽开。

今日,他们都是九月的守门人。
      我是从峰上降落的,在一汪水与一汪水的汹涌里。
      剥开峡谷与山峰之间,那层震撼心扉的冲撞之音。

水和红色鱼群

在南江大峡谷,红色鱼群正吸纳亘古的露水。红鳞闪闪,仿佛是被时光磨亮的珍珠。生命在此可以窥见鲜红:一切山峦、水色,行走的脚印,都游动在经年的风霜雨雪里。水从高处来,历经洁白的疼痛和爱,演化了一个个美丽的故事。开州的水,清丽,文雅,秀气而丰盈。在大西南,从古至今,收纳了多少因战争流落的子民,孕育希望。这里充满故土的慈蔼,她怀抱聪慧,生命在这里相依相托,她谦和睿知,一代又一代善良的灵魂,在此生生不息,延绵纵横。红色鱼群,游动在岁月的光和影里,水纹就是碑文,刻录生活印记。鱼群是生命的符号,在这个大地上,传递着不老的传奇。歌唱在这里开始:竹竿舞,是民族的生动之舞,布依寨的村落,在大山深处安详地眺望远处的云彩。在时间铺就的另一个侧面,我看见:山依旧年轻,风姿绰约;水依旧汩汩,流淌着古老的血脉。这是故乡的河流啊,她承载着一万年光阴的挺立与饱满,也坚守着,月光与太阳普照下的誓言。在大峡谷,水和红色鱼群,是我路过时,触摸到的一丘小小心尖,相拥与放下,都是一种不舍的爱恋。

一吻万年

当我见到他们时,那是前世。
      前世的水声,是不是伤口?我不知道。

峡谷深处。一道浅浅的流向,怎么也不像是泪痕。
      我说:“一万年了,你们怎么还未分开?”他们迟疑不决。

他的唇,仍旧紧紧锁住她的唇。
      仿佛要等到来世,我再来看他们相吻一万次。

峡谷,以及栈道

我知道,升起与坠落都是我生命不可或缺的高度。在南江峡谷,我就是凌空而行的蝙蝠。隐身,不是夜给我的黑。
      身体之外,我更有着向上的光明。沉溺的谷底下,阳光是我最初的葱郁。
      远方,明亮与希冀正在召唤着我。那声音的旋律正顺着山谷的路径抵达我灵魂的近处。我低下头去,用呻吟咀嚼着时光苔藓。暗绿色的早晨里,我让翅膀收拾飞翔的空旷。
      命运沿着绝壁攀登。钙化的岩层正顶着万年的风扑向我。
      我知道,除了这一刻,我在久久的凝神,没有人知道,生长在这里的草木,早已不是遗落在岁月深处的梦呓。

九月,一簇小花开在峡谷

九月,秋风开始柔软。
      被果实拔出的季节,只有野花的香,还在山岩处轻轻摇曳。
      我看见猕猴桃挂在你的身上,喂养我多年来,饥饿的乡愁。

还是那片谦逊的山林,鸟声衔着翠绿,将它洒在山路上。
      那是引燃生活的熊熊之火。
      那是驱动生命炫目的光芒。
      哦,这是怎样的一条沟壑。阳光的音符让足迹不再寂寞如斯。让我被藤萝牵引的思绪,慢慢伸展。

写意的亭子,依崖而立。倾听:
      一簇小花开在峡谷的边缘上,并且大声唱着,季节末梢的黎明之曲。

我是九月的孩子。
      你是九月的花瓣。

天外天瀑布

有时,树木们隐蔽了身子。还有小花。
      只剩下小小的叶片的耳朵,还在从天空以外接收消息。
      今晨,小鸟们没有离开。他们相互抚慰,又彼此揭开褐色的羽毛。
      站立在峡谷外的天宇,只是用小小的指尖,划出了一条小小的细流,
      多像小树,小鸟,小花们的小嘴巴。发出细小的吟诵。
      从哪里来的?所有的人们都寻觅着。
      他们都很安静。都将自己交给一个神话。
      哦,月亮从那边奔跑,落下湖里。
      阳光就在早晨,向我们倾诉:
      因为昨夜的一场大雨,找不到失落已久的围巾。

时光隧道

我开始列出身体内多余的名称,和名称内多余的事物。安静地清除阳光,幻想。打坐。静脉的不再翻转。在尘世之外,给自己安排桃园,渔火,以及诗词。
      多好。只种明月,季节,与良友。平稳滑行在岁月的出口。而让我回归的路,可以不长,只是小小的一支笛音。缩短生命与自然的距离。
      我们可以在时光内舞蹈,也可以在漂白的时光里坐下。可以和一群人,我的乡亲,围炉,把酒言欢。
      我们不必回去,也不堪回首。只要背负起大地,和一片竹筏,就可以在时间的水域里,漫步。不说人生,只谈风月。
      哦,这是时光隧道吗?如果是,我就返源。带着爱情和童贞,出发。

集体合影

集体合影

和蔡旭老师

和蔡旭老师

和严炎老师

和严炎老师

和胡蝶

和胡蝶

会议前

会议前

大峡谷鸳鸯湖风光

大峡谷鸳鸯湖风光

和南小燕及燕来松

和南小燕及燕来松

水和红色鱼群

水和红色鱼群

栈道

栈道

时光隧道

时光隧道

沙发
图文并茂,诗家云集~

板凳
欣赏佳作~

地板
我开始列出身体内多余的名称,和名称内多余的事物。安静地清除阳光,幻想。打坐。静脉的不再翻转。在尘世之外,给自己安排桃园,渔火,以及诗词。
      多好。只种明月,季节,与良友。平稳滑行在岁月的出口。而让我回归的路,可以不长,只是小小的一支笛音。缩短生命与自然的距离。
      我们可以在时光内舞蹈,也可以在漂白的时光里坐下。可以和一群人,我的乡亲,围炉,把酒言欢。
      我们不必回去,也不堪回首。只要背负起大地,和一片竹筏,就可以在时间的水域里,漫步。不说人生,只谈风月。
      哦,这是时光隧道吗?如果是,我就返源。带着爱情和童贞,出发。

点赞~

先点亮。
慢慢欣赏。

精华作品

中国的骄傲,也是流派的娇傲!

赏阅学习!

梅香问好!

生祥好才情