中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

(地父作品)秋天的挽歌(连载1-5)

楼主

[size=7]1
最爱的是晚秋的田野,被镰刀刈割的伤痕里,凝结着血液和供奉者的忠诚。
秋天被焚烧的秸梗,升起的浓烟是它们的灵魂;
满园的焦糊味在说:“我除了果实,一无所有,没想到归去的路,也曲折难行!”
老农抱着秋天的秸梗,纵横的皱纹成为父亲的河流;
“你青葱时是我的儿女,老了就与我同行;把我的灰烬与你合在一起,又能培育一片绿野……“
火光照亮了大地的脸庞,一根稻草拉住老农的衣袖,这是秋天的手指打下的哑语。
有谁知道它说的是什么呢?
飘落是有重量的。我不敢与一片落叶靠近,因为我还不知自已飘落的情形。

沙发
欢迎分享诗作,提读问好~

板凳
成文觅剑 发表于 2017-11-5 22:45
欢迎分享诗作,提读问好~

无人管的作业!

地板
阅读新作,问候下午好~

最爱的是晚秋的田野,被镰刀刈割的伤痕里,凝结着血液和供奉者的忠诚。
秋天被焚烧的秸梗,升起的浓烟是它们的灵魂;
满园的焦糊味在说:“我除了果实,一无所有,没想到归去的路,也曲折难行!”
老农抱着秋天的秸梗,纵横的皱纹成为父亲的河流;
“你青葱时是我的儿女,老了就与我同行;把我的灰烬与你合在一起,又能培育一片绿野……“

丰收的时候想象成秋的挽歌,是一种悲悯情怀。。。欣赏

火光照亮了大地的脸庞,一根稻草拉住老农的衣袖,这是秋天的手指打下的哑语。
有谁知道它说的是什么呢?
飘落是有重量的。我不敢与一片落叶靠近,因为我还不知自已飘落的情形。

秋,是收获,也是凋零。。

老师的字体不用编辑,大了更显悲壮。。

胡蝶 发表于 2017-11-7 13:25
秋天被焚烧的秸梗,升起的浓烟 ...

这是30多岁时一章散文诗的标题,就用在此组章了。

胡蝶 发表于 2017-11-7 13:25
秋天被焚烧的秸梗,升起的浓烟 ...

其实,秋就是挽歌。

胡蝶 发表于 2017-11-7 13:26
老师的字体不用编辑,大了更显悲壮。。

我喜欢,就用大的,是我弄不好。就成了这样。