中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

中国诗人作品选载:鸟(三首)---韩庆成

楼主
韩庆成诗三首

它们从窗户的排气孔钻进来

在卫生间的顶棚上筑巢

每天它们都准时醒来

晨光的触须是它们的闹钟

它们没有工作,不种庄稼

飞翔是唯一可见的劳动

天黑它们就回来睡觉

从不上网,也不会失眠

午后,它们在窗台上聊天

每次拉开窗

它们就倏地

飞到对面的树枝上

我打量它们

它们也回头看我

我眼里它们是飞禽

它们眼里我们是走兽

三.雨水

网上说,武汉降雨三亿吨

我不知道这个数量

能把海平面抬高多少

抬到我所希望的高度

还要多少雨

我知道雨还在下

那就下得更粗暴些

如果不够,就让泪水

流得更汹涌些

直到海平面升高八千米

让整个世界

只剩下珠穆朗玛的脑袋

让人类

重新回到水中

沙发
韩庆成,笔名阳村,1965年生于宣州水东。曾在宣城日报工作3年,后到合肥任经济报编辑、记者站站长。1993年曾参与创办《生活与美》杂志。 1985年起发表大量诗歌、散文、文学评论和报告文学。出版《桂冠与荆棘》(合集)、《大潮新曲》(与陈强、洪永平主编)、《城市和乡村的边缘》(诗集)等。。[1]  2011年与著名诗评家徐敬亚共同创办中国诗歌流派网,2012年当选安徽省诗歌学会理事。《特区文学》“读诗”、《诗歌月刊》“读诗”主持人。2012年4月主编中国网络诗歌抽样读本《诗歌周刊》。著有诗集《城市和乡村的边缘》(大众文艺出版社),报告文学集《桂冠与荆棘》(合著,安徽文艺出版社)等,主编有《华语诗歌年鉴》(合肥工业大学出版社)、《大潮新曲》(南方出版社)等。

板凳
获奖经历

1986年 获《当代诗歌》优秀奖

1988年 获著名诗人沈天鸿主持的"现代诗大赛"佳作奖

2011年 诗歌《致艾》获博联周评奖

2012年 以《中国人物》组诗获滴撒诗歌奖。

地板
作品入选作家出版社《中国诗歌精选100家》、新华出版社《大地星光》、《中国新诗年鉴2011-2012卷》(江苏文艺出版社)、《中国当代汉诗年鉴2012卷》(长江文艺出版社)、《中国当代诗歌导读(2011-2012卷)》(中国戏剧出版社)、《当代新现实主义诗歌年选2012卷》(长江文艺出版社)、《中国新诗精选三百首》(中国文联出版社)等。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-3 17:25