中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

灵音先行——宗小白之《野花》

楼主

想给宗小白的诗歌写点文字,琢磨好久了。我害怕自己的唐突,不能窥见其中的昧爽。因而,一搁再搁。
直到昨夜,开始失眠。我放大了诗人照片,数了数她手腕上的线环。在冀南乡下的民俗中,有这么一句--四
月初八,戴彩绳,鬼不拉。这是人们对孩子的美好祝愿。我也愿意这样,祝福文字中的女子。
      有些诗歌,不需要细读,就好像真正的野花一样,先以幽香夺人。宗小白的这首《野花》,就是这样。简单的,
淡淡的,有意无意之间组合,带来阵阵清香。美学有多种,理论也有多种,任何试图用一种理论美学,去压倒另外
一种理论美学,都是凶残的,血腥的。在这里,我仅以自己的观念来阐述这首诗歌。能够自圆己说,便可称为一种
读法。《野花》这首诗,没有固定的结构,也就说,你可以任意排列句子,都不能改变其中的意蕴。你高音朗读,
无声默念,都可。诗人,没有立论,没有抒情,没有干预,像云一样闲散,甚至没有刻意想写把它出来。诗人,
也许只是在某个时光的切片,与诗歌偶然相遇。以镜头式的语言,做了一段简单的描述。好的诗歌之一,应该是这样
不动色,记录神祇压入万物的秘密。我喜欢这样的诗歌。我认为这是"灵音先行"的诗歌。它的美,不在于词,而在
于音符。因为说白了,花是什么,风是什么,诗人根本没有点明,也不需要点明。每个读者,都有把自己装入的方式。
换句话说,这首诗好比古代的词,它给你的,只是一个词牌,如何具而化之。是读者的事儿。实话实说,读完这首诗,
我有一种想哭的感觉,是《野花》一下子,让我想起了太多…… 顺着诗歌中的音符,我可不可这样填“词”——
万历二十二(1594)年城壕冰花
万历三十六年(1608)大水殺稼平地涌泉壞民田廬舍
天启七年(1627)地震有声
崇祯四年(1631)大风拔木
崇祯八年(1635)大风拔木
崇祯九年(1636)日出入赤气如血
崇祯十年(1637)城壕产并蒂莲
崇祯十三年(1640)大旱绝禾稼饥馑 人食草根树皮饿殍载道
崇祯十四年(1641)大旱人相食 瘟疫大行 列者枕藉
崇祯十七年(1644)土寇破城焚劫一空

当然可以。因为我也是野花,我和万千的宗小白一样,有一座自己的城。诗歌就像一滩墨,每个人都可以抱着自己的秘密走来。宗小白,只不过,先行擦燃了一根火柴。以自己微弱的光和声音,先行。循之,我们发现,我们也在这里。最后,我想问一下小白,有没有打过耳针,是不是光脚穿的鞋子。

附原作:

野花

不知名的野花生长在道旁
风一吹
它就点点头
再一吹,它又点点头
它见的风
多了
没有哪阵风
吹倒过它
倒是那些风
吹着吹着