中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

怀疑与抵抗

楼主

怀疑与抵抗
        文/神青赶

我甚至已经忘记了我写过一首微诗《方便》,直到那天微诗微评栏目推出。
       每天,我都活在一种特别的情绪状态中,火花一个个闪现,又一个个熄灭,在成为灰烬之前,我用分行的形式把这些莫名奇妙的想法记录下来。
       思想的疼痛让我片刻不得安宁。平等在哪里?文明在哪里?人性在哪里?这些问题纠扯在一起成为攻击的力量,让脆弱的神经更加敏感。
       现实王国是野蛮的力量,它把思想王国一步步摧毁。与生俱来的反省与审视,与生俱来的怀疑与质问在世界的狭隘中不会放弃思想抵抗。
       《方便》一诗,出现了三种动物,它们悲剧的角色并不明朗,它们安于危险的温暖,即使在死亡的一刻,它们也只是讶异或乞求。它们不想摆脱主人,只想摆脱疼痛。但人性的缺席,让人这种动物成为欲望的凶器。
       我的诗没有细节,因为我只剩下了思考。语言是有媚惑性的,但一个心存大念的诗人不会忽略汉字的汉性,这是英雄的气质。
       感谢诸多诗人的评论,其中不乏深刻之语。良心和悲悯不会默然无声,即使见到血能说出“红”这个字也表明诗人尚在人间,但不要无视,也不要说绚烂。
       最后感谢韩庆成老师,感谢微诗栏目。

沙发
说得深刻!提起

板凳
王恩荣 发表于 2018-1-11 15:36
说得深刻!提起

感谢王恩荣诗人的关注。问好。

地板
见到血能说出“红”这个字也表明诗人尚在人间,但不要无视,也不要说绚烂。

但不要无视,也不要说绚烂。

每天,我都活在一种特别的情绪状态中,火花一个个闪现,又一个个熄灭,在成为灰烬之前,我用分行的形式把这些莫名奇妙的想法记录下来。

严家威 发表于 2018-1-11 20:13
见到血能说出“红”这个字也表明诗人尚在人间,但不要无视,也不要说绚烂。

感谢严老师。看到了,说出了,是一份勇气和社会担当。

陈中明 发表于 2018-1-11 20:15
但不要无视,也不要说绚烂。

感谢中明。感谢提读。问好了

古不为 发表于 2018-1-11 20:51
每天,我都活在一种特别的情绪状态中,火花一个个闪现,又一个个熄灭,在成为灰烬之前,我用分行的形式把这 ...

感谢古不为老师。问好

古不为 发表于 2018-1-11 20:51
每天,我都活在一种特别的情绪状态中,火花一个个闪现,又一个个熄灭,在成为灰烬之前,我用分行的形式把这 ...

这位老哥真是才思涌泉啊,每天都能发很多篇。